Белорусам пока могут возместить только 2,5% вкладов

В резерве у государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» находится в настоящий момент 370 млрд. рублей. Об этом сообщил директор агентства Евгений Евлашкин. Таким образом, агентство сможет возместить вкладчикам в случае банкротства банков лишь 2,5% депозитов.
По словам Евгения Евлашкина, средств агентства хватит на возмещение средств вкладчиков около 13 небольших белорусских банков или одного системообразующего в случае их несостоятельности. Согласно данным Нацбанка по состоянию на конец мая, депозиты физических лиц составляли 15,81 трлн. рублей. Поэтому при резерве в 370 млрд. рублей агентство сможет возместить вкладчикам в случае банкротства банков лишь 2,5% депозитов.
«Если резервов агентства не хватит, чтобы возместить вкладчикам их депозиты, то законом предусмотрено выделение бюджетного займа», - отметил Евгений Евлашкин. Он подчеркнул, что ни в одной стране мира аналогичные агентства не имеют возможности возместить населению все денежные средства сразу.
Также он отметил, что в течение двух лет в агентстве планируется аккумулировать около 800 млрд. рублей. Как заявил Евгений Евлашкин, ежеквартально банки перечисляют агентству 0,3% от привлеченных депозитов. Кроме того, со следующего года 80% прибыли Нацбанка также будет перечисляться в резерв агентства.
Для получения дополнительного дохода в резерв агентство будет размещать привлеченные средства в ценные бумаги Нацбанка, минфина, а также на депозитах Национального банка. В настоящее время денежные средства размещены в ценных бумагах Нацбанка и в валюте.
В середине августа Беларусь посетит миссия МВФ
О намеченном на середину августа визите миссии МВФ сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур. Он сказал, что этот визит является плановым и мониторинговым.
«Мы стремимся выполнять все обязательства, которые приняли на себя. Конечно, мы не исключаем, что по отдельным позициям нам будут задавать вопросы. Но это - обычная процедура мониторингового визита»,- сказал Павел Каллаур.
Нацбанк рекомендует правительству создать Финансовое агентство развития
Также Павел Каллаур сообщил о том, что Нацбанк рекомендовал правительству создать Финансовое агентство развития (ФАР). «Мы настоятельно рекомендуем правительству создать Финансовое агентство развития, в которое были бы переданы часть активов по госпрограммам вместе с депозитами министерства финансов», - сказал зампред правления Нацбанка.
По мнению Павла Каллаура, при проведении такой операции каких-либо проблем с дополнительным формированием резервов при введении новой классификации в белорусских банках не будет.
Он сообщил, что создание ФАР предусматривается в два этапа. «На первом этапе необходимо разобраться с теми кредитами, которые ранее были выданы», - отметил чиновник.
Представитель Нацбанка пояснил, что при кредитовании жилья на 40 лет, в Беларуси такой кредит считается «плохим» только в части, которая требует погашения в течение ближайшего года.
«Международные требования говорят о том, что нужно такой кредит весь классифицировать как «плохой» в течение всего срока. Мы готовы идти на такие изменения и банки готовы», - сказал Павел Каллаур.