BBC: "Белоруссия будет учиться жить без посредников"
Страсти разгорелись после обнародования накануне выходных постановления правительства "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь".
Документ вменяет в обязанность приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) у поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.
Сформировать перечни официальных торговых представителей в течение недели должны органы госуправления и местные исполнительные комитеты.
В прогнозе - паралич
В понедельник ряд крупных минских супермаркетов приостановил прием товара. В торгово-посреднических фирмах - а только в Минске, по данным правительства, таких более шести тысяч - сотрудники ждали увольнений.
Постановление "фактически остановило работу тысяч субъектов хозяйствования (производителей, экспортеров, импортеров, логистических структур, оптовых баз и торговых организаций). Возникла угроза паралича всего экономического механизма, действующего в республике, разрушения внутренней товаропроводящей сети, функционирования крупного, среднего и мелкого опта, его взаимодействия с производственными предприятиями», - констатируется в обращении к главе белорусского правительства Сергею Сидорскому, принятом экстренным совещанием экспертов и глав предпринимательских союзов.
На этом совещании, организованном столичным союзом предпринимателей и работодателей, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов призвал "рассматривать вопрос о государственной измене с целью развала экономики".
Аналитики и лидеры бизнес-сообщества предупредили власти о неизбежных сбоях в производстве, значительном сокращении товарооборота и доходов в бюджет.
"В связи с тем, что оптовые и розничные звенья торговли кредитуются банками, возникает опасность невозврата кредитов и угроза устойчивости всей финансовой системы республики", - утверждается в обращении к главе правительства.
В социальном прогнозе - рост цен, дефицита и безработицы.
Во благо или зло?
Решение об исключении посредников при реализации юрлицам товаров на территории страны касается только государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства, сообщил во вторник премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.
По оценке экспертов, доля таких предприятий в республике близка к 85%.
"Не знаю, в кого этим документом целились, но бьет он в первую очередь по крупным государственным предприятиям", - уверен экономист Лев Марголин.
Он поясняет свою мысль на примере минского тракторного завода, который покупает металл вагонами и может договориться о поставках напрямую с производителем металла. Но есть комплектующие, потребность в которых выражается не вагонами, а штуками.
"Проще и дешевле найти их у посредника, чем искать, кто это производит или кто является официальным дилером. Ни одно предприятие не может обойтись без посредника в принципе", - убежден Лев Марголин.
В правительстве заявляют, однако, что разница в цене на один и тот же поставляемый предприятиям товар на территории республики составляет от 30% до 260%. За истекшие полгода посредники поставили белорусским предприятиям товарно-материальных ценностей на сумму более 600 млн долларов, сообщил премьер-министр Сергей Сидорский.
"Таким образом подменяется понятие коммерческих снабженческих служб госпредприятий и предприятий с долей собственности государства", - заявил глава правительства.
Игра без посредников
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико называет нынешнее решение правительства "запоздалой реакцией" на приказ президента Лукашенко разгрузить затоваренные склады.
"Полгода решали, есть в Белоруссии кризис или нет. А потом решили взяться за продажу уже совершенно неликвидной продукции и сбыть ее любым путем, да желательно без скидок. Абсолютно бесперспективное занятие!" - замечает экономист.
Леонид Заико уверен, что "корни" нынешнего постановления о ликвидации института посредника - в стремлении белорусской номенклатуры усилить контроль над объектами госсобственности в преддверии неизбежной приватизации.
"Ведь институт посредника не исчезает. Посредником становится чиновник, наделенный правом выдавать разрешения на закупки-поставки", - замечает Заико.
"Впрочем, здесь возможна и более хитрая игра: ситуация вполне может быть инспирированной Советом безопасности, чтобы выявить лиц и кланы, стремящиеся к захвату госсобственности. Тогда нас действительно ждут разоблачения в "государственной измене" и попытках развала экономики. Как минимум, на таких изменников можно списать грядущие финансово-экономические провалы", - полагает аналитик.
На заседании президиума Совета министров во вторник премьер Сергей Сидорский сообщил, что в правительстве принято решение о "некоторой корректировке постановления".
Татьяна Мельничук, русская служба BBC.