«Линия Сталина» для ОБСЕ

Источник материала:  
03.08.2009 11:07 — Новости Политики

Последние события, связанные с принятой на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе резолюцией, осуждающей в равной степени сталинизм и нацизм и скандалом вокруг главы офиса ОБСЕ в Минске, смогли таки возбудить внимание к такой международной структуре, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Высказываются мнения, что ОБСЕ стала неэффективной организацией и даже изжила себя.

Прокомментировать данные события и мнения насчет будущего ОБСЕ корреспондент сайта euramost.org попросил международного обозревателя Романа Яковлевского.
- Проект данной резолюции был предложен Литвой и Словенией. Известно, что российская делегация, осуждая сравнение режимов Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, бойкотировала голосование. И ничего неизвестно, по крайней мере из официальных источников, о голосовании и вообще поведении белорусской делегации на той сессии в Вильнюсе. Почему?
- Следует напомнить, что между Минском и Москвой существуют подписанные документы о координации внешней политики в различных международных структурах. Именно координации, а не общей внешней политики, которой у Беларуси и России быть не может. Просто в силу неодинакового положения, веса каждой из них в мире.
Россия всегда выступала против внешнеполитической изоляции, вернее самоизоляции, в которой режим Лукашенко пребывал не один год. Во многом благодаря ее поддержке, несмотря на непризнанные выборы, Беларусь смогла вернуться и в ПА ОБСЕ.
Мне довелось лично присутствовать на этой сессии ПА ОБСЕ. И я как-то не смог отметить каких-либо тесных отношений, контактов между членами Федерального собрания РФ и Национального собрания РБ, которые были в зале заседаний литовского Сейма, где все это и происходило. Белорусские делегаты больше общались, например, с итальянскими коллегами.
Авторы резолюции «Воссоединение разделенной Европы» отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, - нацистского и сталинского.
При нынешних «братских» отношениях между руководствами двух стран не могут быть иными отношения и между официальными представителями их парламентских структур. В этом причина молчания Минска по поводу резолюции ПА ОБСЕ, а не в согласии с сутью этого документа. «Линия Сталина» продолжает существовать.
- Это единственный пример проявления такой «координации» внешней политики между двумя стратегическими союзниками в ОБСЕ?
- Нет. По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, блокируя решение о продлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии, Россия оказалась в одиночестве. Так что, как и в случае с антисталинской резолюцией ПА ОБСЕ, нам снова до сих пор неизвестна официальная позиция Беларуси. Никаких заявлений поводу миссии ОБСЕ в Грузии, ответов на вопросы безимянных корреспондентов, как это иногда бывает, официального представителя МИД РБ, до сих пор, слышно не было. Впрочем, как и по проблеме наблюдателей ООН в Грузии. Это к слову о декларированной ежечасно официальной пропагандой бурной активности Беларуси в международных организациях. Так что отсутствие позиции тоже есть позиция.
- Ну, если о миссии ОБСЕ в Грузии могут знать немногие граждане Беларуси, то о представительстве этой организации в Минске в последнее время говорят все больше. Хотя бы те, кто читает оппозиционные Интернет сайты, где в последнее время появилась целая серия негативных материалов посвященных руководителю Офиса ОБСЕ в Минске послу Шмидту. Это может как-то отразиться на взаимоотношениях официального Минска с ОБСЕ?
- Думаю, что да. Причем, по многим аспектам столь любимой местными архистратегами многовекторной внешней политики Беларуси. Недавно, белорусская делегация в ОБСЕ заявила, что надобность в присутствии полевой миссии ОБСЕ в Беларуси уже отпала. Страны ЕС и США так не считают. А правящий режим в Беларуси всегда тяготился ее присутствием. Правда, при после Шмидте властям удалось миссию ОБСЕ фактически приручить. Но, по некоторым данным, из-за разразившегося скандала, связанного, в том числе, и с ненормальными отношениями посла со своими сотрудниками, господин Шмидт собирается покинуть Беларусь до истечения срока своего контракта с ОБСЕ. Так что и Офис ОБСЕ в Минске фактически прекратит свое существование до истечения срока выданного мандата. Очевидно, что в феврале 2010 года предстоит жесткая борьба между противниками и сторонниками продления мандата на работу полевой миссии ОБСЕ в Беларуси. А тут еще и Россия со своими планами, предложениями по реформированию ОБСЕ……
- Но ведь в последнее время Беларусь довольно независимо себя ведет от России. А вдруг возьмет и не поддержит Лукашенко эти российские планы. Кто знает?
- Насколько известно, Москва очень хочет изменить, а то и просто «усыпить» такую структуру ОБСЕ, как Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ), штаб- квартира которой находится в Варшаве.
Хельсинкский документ 1992 года наделил БДИПЧ мандатом по оказанию помощи государствам-участникам ОБСЕ с целью «обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии и в этой связи создавать, укреплять и защищать демократические институты, а также развивать принципы терпимого отношения в масштабах всего общества».
Такие права и вообще деятельность БДИПЧ сегодня оспаривают не только Москва, но и Минск. Вот как раз в этом вопросе у них всегда было и есть полное взаимопонимание. Так что не следует тут ожидать влияния упомянутых нынешних « братских» отношений между руководствами двух стран. Пытаться реформировать на свой лад ОБСЕ будут дружно и вместе.
- В этом им будет помогать и Казахстан, который станет в 2010 году председателем ОБСЕ. Не так ли?
- Я бы не стал так однозначно говорить о роли в этом деле нового председателя ОБСЕ. Кстати, Казахстан первая страна в СНГ, которая станет на год председателем ОБСЕ. А для этого необходима была поддержка и США, ведущих стран ЕС. Астана довольно энергично готовится к своей важной роли «моста» между Востоком и Западом в ОБСЕ. Не исключено, что ради повышения своего авторитета, как председателя ОБСЕ, Астана может пойти на проведение внеочередных парламентских выборов, которые бы больше соответствовали общепринятым демократическим стандартам ОБСЕ.
Хотел бы напомнить, что для более эффективного взаимодействия в рамках ОБСЕ, не так давно, была создана Рабочая группа США- Казахстан. В ней уже приступили к работе сотрудники внешнеполитических ведомств этих двух стран. Интересно также интенсивно развивающееся сегодня сотрудничество между Астаной и Вильнюсом. В 2011 году Литва примет от Казахстана эстафету председателя ОБСЕ. Полагаю, что следующий год может стать решающим для будущего существования ОБСЕ.
 

←Петр Кравченко еще не решил, пойдет ли в президенты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика