В Беларуси диктатура невозможна – Лукашенко

Источник материала: БелТА  
12.07.2009 11:01 — Новости Политики
12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси невозможно существование диктатуры. Такое мнение глава государства Александр Лукашенко высказал в интервью австрийской газете Die Presse, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента.

По словам белорусского лидера, «если бы у нас была диктатура, нас давно бы раздавили». «У нас нет ядерного оружия, энергоносителей и так далее. Мы же зависимы от мира по всем статьям. Мы не можем здесь проводить ту политику, которая сегодня мировым сообществом не воспринимается, в том числе и Австрией. Диктаторы себя так, как я, не ведут. Но надо было бирку на Президента Беларуси повесить, потому что Лукашенко не американский, не проамериканский», - сказал глава государства.

При этом он добавил: «Так что никакой диктатуры здесь нет. То, что у Президента сосредоточена определенная власть, и немалая, – это правда. У нас диктатуры быть не может, потому что нас немедленно задавят, немедленно!»

«Но возьмите более серьезные вещи. Взяли и разбомбили Ирак. Под каким предлогом? Что там диктатор, который создает ядерное оружие. Диктатора нет. А ядерное оружие где? Тоже нет. Странно как-то получается… Бирку вешают и начинают под это трепать человека, страну», - добавил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос о негативных высказываниях гражданина США Эммануила Зельцера, который был помилован Президентом Беларуси и освобожден из исправительной колонии, глава государства заметил: «А почему вы слушаете то, что сказал Зельцер? Почему вы в это верите?.. Нарушил он наш закон? Нарушил. Он признал это. Он получил определенный срок по определенной статье. Он сравнивает КГБ с гестапо? Из гестапо никто не выходил. А он вышел здоровым. Мы любого западного дипломата, особенно американцев, беспрепятственно к нему допускали. Беспрепятственно! Не было никаких вопросов. У него здесь были иные цели, его сюда никто не звал. Поэтому все его слова – сплошное вранье. Он сразу все рассказал: чего приехал и что он хотел. Пошел в суд, получил срок и все время просил, чтобы его освободили».

Александр Лукашенко также развеял домыслы о том, что якобы подготавливает младшего сына в качестве преемника: «У нас это невозможно. И если я говорил о своем малыше, то это была обычная шутка. Но журналисты это восприняли почему-то всерьез».

Во время беседы глава государства подчеркнул, что Беларусь через 10 лет видится ему «процветающим государством, к которому никто не будет иметь никаких претензий, в том числе и Австрия».

Отвечая на вопрос, будет ли тогда Александр Лукашенко Президентом Беларуси, глава государства отметил: «Через 10 лет? Вряд ли, конечно. Я думаю, к этому времени вырастут новые люди, которые возьмут в руки страну и поведут ее. Но запомните: в нашей стране кто будет Президентом, очередным, будет определять только белорусский народ. Я помню, как меня избирали. Так тогда решил народ. И это святое право никто не имеет у него, у этого народа, отнять. И я это право у своего народа отнимать не намерен».
←Влияние России на постсоветском пространстве слабеет – Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика