КОММЕНТАРИЙ: Лукашенко призвал нацию консолидироваться во имя экономического прорыва

Источник материала: БелТА  
23.04.2009 20:31 — Новости Политики
ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ ГОСУДАРСТВА

В этом году Президент Беларуси Александр Лукашенко эпиграфом для своего традиционного Послания белорусскому народу и Национальному собранию выбрал лозунг "Благополучие родной земли - дело всех и каждого". Совершенно ясно, что этот тезис как нельзя актуальнее будет звучать в этот непростой год, когда страна, будучи неотъемлемой частью глобальной экономической системы, должна будет выдержать экзамен на зрелость, доказать свою устойчивость и жизнеспособность в качестве свободного и сильного государства. Обращаясь к парламентариям и народу Беларуси, глава государства обозначил ключевые ориентиры развития на ближайшее время, которые представляют важный интерес для любого гражданина, заинтересованного в благополучном будущем родной страны.

БЕЛАРУСЬ ВОШЛА В КРИЗИС ПОСЛЕДНЕЙ И ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ НЕГО ПЕРВОЙ

По словам Президента, нынешнее время дает уникальный шанс избавиться от всего лишнего, мешающего поступательному экономическому развитию. "Нам необходимо использовать это время, чтобы добиться существенного прорыва по всем направлениям", - уверен Александр Лукашенко.

В мире все активнее осуществляют меры государственного регулирования экономики, применяют массированное вливание средств для поддержки производств, соцсферы, банков, крупных корпораций, вводят контроль за потоками движения капитала. "Словом, берут то, что еще недавно рьяно отвергали, критикуя белорусскую модель за ее "нерыночный" характер. Тем самым признают положительный опыт хозяйствования в Беларуси, где всегда делалась ставка на реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство), а не на спекулятивные капиталы в погоне за легкой наживой", - констатировал Президент.

"Именно благодаря принятым мерам Беларусь последней среди стран вошла в мировой кризис. И должна первой из него выйти", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Для этого нужны некоторые условия. Прежде всего, вдумчивая и самоотверженная работа каждого на своем рабочем месте. Президент категорически не приемлет сокращения рабочих мест как антикризисную меру. Задачей государства позиционируется сохранить производство и не оставить без работы ни одного человека, который хочет трудиться на этом производстве. "Однако коль мы пошли этим путем, значит, приходя на работу, работать с утра до вечера, работать, может быть, сутками, не спать, не есть. Мы все вместе должны сохранить производство. И если мы его сохраним - мы первыми выйдем из этого кризиса. Мы не потеряем кадры, не потеряем школы производства", - сказал Президент. При этом он особо подчеркнул, что "собеса в стране не будет", и каждый должен рассчитывать на свои силы.

В современных условиях экономия становится важнейшим фактором национальной безопасности. В ожесточенной борьбе на мировом рынке побеждает тот, кто имеет наиболее низкую материало- и энергоемкость продукции. И в этом показателе Беларусь продолжает отставать от высокоразвитых стран в 2, а то и в 3 раза. Поэтому без принятия соответствующих мер, позволяющих преодолеть этот разрыв, говорить об успешной конкуренции белорусских товаров будет крайне затруднительно.

"Хочу обратить внимание на плач, который сейчас раздается от руководителей некоторых министерств и предприятий: мол, цены упали... Дорогие мои! Причем здесь цены?.. Надо радоваться, что цены упали - это ж людям будет легче жить. Чего же производству здесь страдать? Ведь цены упали на комплектующие, сырьевые ресурсы, из которых делается продукция. Так нас сегодня должны волновать не цены, а эффективность работы производства. А основной показатель этого является рентабельность. Так если составляющие себестоимости сегодня упали - чего мы страдаем?", - сказал Президент. Более того, Беларусь находится в привилегированном положении, покупая природный газ по значительно более низким ценам, чем соседние страны.

Во многих зарубежных странах востребованы - и по цене, и по качеству - белорусские товары. "Но надеятся на то, что к тебе кто-то приедет на завод и скупит оптом всю продукцию, надо заканчивать. Нужно учиться продавать, хотя бы по чайной ложке", - отметил глава государства.

Обвала экономики в Беларуси не будет, она остается социально ориентированным государством. Важно помнить, что рано или поздно экономический спад сменится подъемом. Тогда на гребне волны окажутся те государства, которые смогли быстро перестроиться, сориентироваться и извлечь максимальную выгоду из изменений глобальной конъюнктуры. И Беларусь должна быть в их числе. "Жизнь идет, несмотря на кризис, и есть спрос, определенные ниши. Так займите эти ниши! Но для этого нужно торговать под потребителя", - подчеркнул Президент.

Задача номер один перед всеми предприятиями страны - реализовать свои товары, работы, услуги. Белорусские экспортеры должны научиться новым, даже агрессивным, формам работы с существующими и потенциальными покупателями. Пора уже не просто реагировать на потребительские предпочтения, а формировать их.

"Для минимизации негативного влияния кризиса надо, с одной стороны, более активно находить новые ниши для экспорта продукции, умело и оперативно маневрировать ценами. Но не в убыток себе. Работа в убыток - это завтрашняя катастрофа: это значит, что завтра не будет денег на воспроизводство. С другой - активнее наполнять внутренний рынок своей продукцией. Чтобы сохранить наш производственный потенциал и не выбрасывать людей на улицу", - пояснил Александр Лукашенко.

За покупателя надо бороться, предлагая товар высокого качества по доступной цене. "Если мы сможем дать потребителю такой товар, тогда никакие политические инструменты не смогут создать барьеры для выхода белорусской продукции на внешние рынки. Потому что она будет востребована!", - сказал белорусский лидер.

Необходимо усиливать "проникающую способность" белорусского экспорта в страны Евросоюза. Залог долгосрочного успеха на этом направлении - гармонизация стандартов качества белорусских товаров с европейскими стандартами, сертификация белорусской продукции по требованиям ЕС, привлечение передовых технологий.

ФИНАНСОВЫЕ "АМОРТИЗАТОРЫ": КРЕДИТЫ И ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Александр Лукашенко отметил: "Для укрепления экономической безопасности Беларуси важное значение имели кредиты, предоставленные Россией, Венесуэлой и МВФ, а также обмен кредитными ресурсами с Китаем. Это своего рода запас прочности на случай непредвиденных обстоятельств".

Однако такие заимствования эффективны лишь при условии их рационального использования на обновление производственно-технологической базы предприятий, увеличение выпуска качественной продукции, создание современных производств. Эти деньги должны работать, а не проедаться, подчеркнул Президент.

"Сам факт нашего сотрудничества с Международным валютным фондом многими, особенно на Западе, был расценен как позитивный момент, подтверждающий надежность Беларуси. Надо сказать, что во время работы миссии МВФ мы не получили ни одного замечания по экономической политике Беларуси. Нам выдвинули только два условия: не повышать заработную плату и провести разовую девальвацию рубля", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко еще раз пояснил вынужденность девальвации как меры финансового регулирования. "Вслед за нашими основными торговыми партнерами мы были вынуждены девальвировать национальную валюту с тем, чтобы не подорвать экспорт, не допустить снижения конкурентоспособности продаваемых за рубежом белорусских товаров. Это хоть и непопулярная мера, но Беларусь прошла ее относительно безболезненно по сравнению с соседями: в той же России уровень девальвации составил 50%. А ведь именно российский рынок - ведущее место назначения для белорусского экспорта", - констатировал Президент.

ОБНОВЛЕНИЕ СЕКТОРА УСЛУГ - ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ

В период глобального финансового кризиса целесообразно переложить часть бремени с "тягловой лошадки" - индустрии - на другие секторы экономики, считает Александр Лукашенко. Следует всерьез заняться развитием сектора услуг и сделать его экспортоориентированным. Транспортные, банковские, лизинговые, медицинские, образовательные, туристические услуги - все это ценнейшие ресурсы. В силу меньшей капиталоемкости, быстрой окупаемости инвестиций и невысоких требований к уровню стартового капитала сектор услуг имеет существенные перспективы в плане развития экспорта, которые мы должны использовать максимально эффективно.

Более энергичным должно стать развитие сферы услуг в малых и средних городских поселениях. В этой связи глава государства подчеркнул актуальность темы развития культурного туризма. "Что сделано для того, чтобы использовать это богатство? Хвалиться, прямо скажем, нечем: мало гостиниц, кемпингов, уютных придорожных кафе", - отметил Президент.

В Беларуси крайне необходимо улучшать транспортную инфраструктуру для международных перевозчиков. Создавать конкурентоспособные сети транспортно-логистических центров. Развивать авиатранспортные пути, в том числе условия для бизнес-авиации. Учить сотрудников пограничных и таможенных служб относиться к тем, кто пересекает нашу границу, как к самым дорогим гостям. "Мы своими действиями должны постоянно подтверждать, что Беларусь - надежный, стабильный и перспективный партнер во всех сферах сотрудничества", - подчеркнул глава государства.

В 2009 году востребована большая отдача от научных и научно-технических программ, выполнение которых должно в значительной мере способствовать увеличению производства и сбыта продукции. Нужно ещё более активно внедрять эффективные формы организации исследований, развивать инновационную инфраструктуру, включая рынок объектов интеллектуальной собственности. "Финансирование инноваций не должно ограничиваться бюджетом. Надо активнее продвигать идею создания венчурных компаний, привлекать средства зарубежных и отечественных инвесторов, разрабатывать условия страхования инновационной деятельности", - отметил белорусский лидер.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

В современных условиях в Беларуси крайне необходимо раскрепостить предпринимательскую активность. Понимая это, руководство страны взяло курс на либерализацию экономической жизни. "Многое в этом направлении уже сделано. Сняты излишние административные барьеры для входа бизнеса на внутренний рынок. Ограничено чрезмерное регулирование предпринимательской деятельности. Снижена налоговая нагрузка и минимизированы риски", - констатировал Александр Лукашенко. Он добавил, что сегодня динамичное развитие страны можно обеспечить только за счет разумного сочетания, тесного и эффективного взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса с одной стороны, и государства - с другой.

При этом глава государства отметил, что пока есть простор для более ощутимых результатов либерализации. "Если практика показывает, что действующий порядок нужно еще более упрощать, и для этого требуется мое решение, правительству следует, не откладывая, вносить соответствующие предложения", - подчеркнул Президент. "Мы должны доказать всем бизнесменам, что государство заинтересовано в их успехе. Это наилучший способ заставить бизнесмена работать без серых схем: если он вложит деньги на Родине, не будет вывозить их за рубеж. Люди не должны бояться заниматься бизнесом", - заявил Александр Лукашенко.

ЖИВАЯ ВОДА ИНВЕСТИЦИЙ

Предварительные итоги Лондонского инвестиционного форума, в котором приняли участие влиятельные бизнесмены из 35 стран мира, подтверждают высокий инвестиционный потенциал Беларуси. Многие состоятельные люди демонстрируют готовность вкладывать свои ресурсы в белорусскую экономику. "Вместе с тем инвестиционные проекты, связанные с приватизацией или модернизацией наших предприятий, мы будем обсуждать прагматично, взвешивая все "за" и "против", - заверил белорусский лидер.

Увы, зачастую иностранные инвесторы, имея серьeзные намерения и средства, натыкаются на глухую стену бюрократизма. Правительству в текущем году следует привести стандарты и нормы проектирования и строительства в соответствие с применяемыми в международной и европейской практике.

"Последний раз предупреждаю Совет Министров о том, чтобы наконец-то создали в стране нормальную систему финансовой отчeтности и ведения бухгалтерского учeта", - акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Президент, обращаясь к чиновникам, подчеркнул, что не следует ожидать, что инвесторы свалятся с неба. "Надо искать инвесторов, разговаривать с ними и гарантировать от имени Президента принцип наибольшего благоприятствования", - заявил глава государства. "Пусть знаменитые мировые бренды производятся в Беларуси, белорусами и для белорусов!", - добавил он.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ - САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Касаясь социального блока вопросов, Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритетом социальной политики в Беларуси остается дальнейшее повышение качества медицинских услуг.

Несколько лет назад фантастикой казалась сама возможность выполнения операций по трансплантации внутренних органов и операций по пересадке сердца. Но сегодня это реальность: в прошлом году проведено 9 операций по трансплантации печени, 70 - по трансплантации почки, 127 - по трансплантации костного мозга. Сделано уже три пересадки сердца.

Вместе с тем для страны острой является проблема онкологических заболеваний. В структуре общей смертности каждый седьмой умирает именно по этой причине. "В нашей стране, в том числе и по известным причинам, связанным с Чернобылем, это очень острая проблема, требующая решения. Поэтому я дал установку сконцентрировать значительные объемы средств именно для развития онкологической медицины", - сообщил Президент.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Важнейшим направлением дальнейшего повышения авторитета государства будет борьба с коррупцией, которая, как и ранее, будет вестись беспощадно. Последняя уголовная амнистия недвусмысленно показывает, что коррупционеры могут и не мечтать о применении к ним гуманных мер со стороны государства.

Президент резко осудил как недопустимое поведение некоторых руководителей, которые стремятся шикануть за государственный счет: их организации в долгах как в шелках, а они закупают легковые автомобили, делают дорогостоящие ремонты служебных кабинетов, устраивают пышные банкеты. "Такие барские замашки на фоне звучащих со всех трибун призывов к экономии и затягиванию поясов особенно возмущают людей", - подчеркнул белорусский лидер.

"Невнимательное отношение, равнодушие и хамство в работе с людьми способны перечеркнуть любые наши достижения. Это и есть грубейшее нарушение прав человека", - отметил Александр Лукашенко. Президент уверен, что этой проблеме особое внимание должны уделять именно парламентарии, которые как никто другой в ответе перед своими избирателями.

КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ МИР: В МНОГООБРАЗИИ - ЕДИНСТВО

Беларусь известна в мире как гостеприимный дом для представителей разных этносов и вероисповеданий. По словам Президента, в республике воплощается в жизнь уникальная модель партнерских отношений между государством, православной и католической церквами.

"Мы рассчитываем на помощь и поддержку всех конфессий в укреплении семьи и воспитании подрастающего поколения, в сфере благотворительности и социального служения, предупреждения пьянства, насилия, духовной деградации. Всех, кто хочет нам подставить плечо в это непростое время, я приглашаю к сотрудничеству. На любом уровне - от Президента и до председателя сельсовета", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко пояснил: "Мой возможный визит в Ватикан как раз исходит из того, что высшее руководство Римско-католической церкви самым позитивным образом оценивает нашу конфессиональную политику. И такая же оценка со стороны Московского патриархата". Президент добавил, что подобное равновесие и согласие между восточным и западным векторами в конфессиональной жизни страны является образцом, к которому Беларусь стремится и в своей внешней политике.

НЕИЗМЕННОЕ КРЕДО - МНОГОВЕКТОРНОСТЬ

Президент с иронией покритиковал распускаемые в некоторых СМИ слухи о том, что к власти пришла какая-то "новая команда", которая влияет на главу государства, толкая его на сближение с Западом. "То, что сегодня происходит - не выдумка сегодняшнего дня. С первого дня своей службы на этом посту я говорил о том, что не может птица лететь на одном крыле. Мы говорили, что соседи - от Бога, что с соседями нужно жить нормально. Но нас тогда не слышали на Западе. Поэтому так получилось у нас, что мы несколько сделали крен в сторону Востока. Но это тогда было обоснованно, тогда, после краха СССР", - объяснил белорусский лидер.

Позицию Минска наконец услышали на Западе, осознав бесперспективность политики изоляции. "Сегодня в Европе созрело осознание того, что можно и нужно выстраивать отношения с Беларусью не в ущерб ее партнерству с Россией, Китаем и другими государствами. Ведь призвание Беларуси - быть связующим мостом между Востоком и Западом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусское руководство не скрывает, что для Беларуси исключительно важна активизация взаимоотношений с Европейским союзом. Он остается одним из основных потребителей белорусского экспорта. В Европе - новые технологии, инвестиции, колоссальный интеллектуальный потенциал - все, что нужно для содействия экономической модернизации Беларуси. Евросоюз - сосед Беларуси, с которым самая протяженная общая граница. Именно поэтому весьма своевременной стала инициатива "Восточное партнерство", реализация которой может сделать сотрудничество Беларуси и ЕС более структурированным и в перспективе вывести его на качественно новый уровень, уверен глава государства. "Активизация европейского курса на многосторонней и двусторонней основе не временная мера, а долгосрочное, серьезное направление деятельности", - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил и важность отношений с Соединенными Штатами Америки. Страны располагают определенным опытом экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества. "Надеюсь на то, что новая администрация США осознает бесперспективность разговора с нами с позиции силы и на языке санкций. Мы всегда заявляли о своей заинтересованности в нормализации политических отношений с США и считаем обоюдовыгодным выйти на полное восстановление уровня торгово-экономического взаимодействия, который до введения санкций приближался к миллиарду долларов", - сказал Президент Беларуси.

Глава государства посетовал на то, что даже в России не все понимают правильно белорусские устремления в европейском направлении. "Когда нормализация отношений Беларуси с Западом забрезжила на горизонте, в СМИ начался систематический вброс провокаций. Недавно начались разговоры: а стоит ли нам поставлять Беларуси "Искандеры"?.. Такие информационные утки неуместны. Если вы считаете, что русские и белорусы - один народ, вы наоборот должны радоваться нашим дипломатическим успехам", - отметил Александр Лукашенко.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Напутствуя парламентариев, избранных в новый созыв Национального собрания, глава государства отметил необходимость перестройки работы депутатов на более самостоятельный и ответственный режим. "Безвозвратно ушло время, когда парламентарии могли просто рассматривать поступающие к ним законопроекты. В нынешних условиях вам необходимо самим предлагать решения существующих проблем", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Изначально исходите из того, что парламентская деятельность - это огромный самостоятельный труд. Поэтому не рассчитывайте, что кто-то за вас придет и все сделает. Работайте инициативно и ответственно. В целом считаю, что парламент призван быть в авангарде системных преобразований в Беларуси", - высказал пожелание законодателям Президент.

КОНСОЛИДАЦИЯ НАЦИИ В ГОД РОДНОЙ ЗЕМЛИ

"Проведение Года родной земли должно стать общенациональной стратегией, побуждающей людей разных взглядов к взаимопониманию, сотрудничеству и общей ответственности", - заявил белорусский лидер. Это время, когда должны сплотиться все белорусы: не только проживающие на Родине, но и оказавшиеся в силу разных причин за рубежом. Белорусская диаспора должна ощущать сопричастность к происходящим в стране событиям. Содействуя формированию положительного образа Беларуси в мире, притоку иностранных инвестиций в национальную экономику, возвращению на Родину культурно-исторических ценностей.

"Со своей стороны государство призвано проявить заботу о соотечественниках, живущих на разных континентах. Протянуть им руку поддержки и помощи в сохранении и развитии родного языка, национальной культуры и традиций. Показать им, что они не забыты и нужны Беларуси", - отметил Президент.

"Нынешний год - это еще один повод для консолидации всех политических партий и общественных объединений, стоящих на государственных позициях. Нельзя позволить узкопартийным либо конфессиональным взглядам нарушить гражданский мир и согласие в государстве и обществе. Ведь настоящим патриотам нечего делить!", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о знаменательном юбилее этого года - 65-летии со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Задача органов власти в этом году - на высочайшем уровне организовать работу с ветеранами по месту жительства.

СПЛОЧЕННОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

Подводя итог, Президент подчеркнул: "Наш путь - это поступательное эволюционное развитие, направленное на обеспечение достойной и благополучной жизни каждого человека". По словам главы государства, мировой кризис - это не повод для паники и пессимизма, а экзамен на политическую, экономическую, профессиональную зрелость для всех органов государственной власти, бизнес-сообщества и общественных структур.

"Но я уверен, что мы сможем не только достойно выдержать испытания временем, но и обеспечить динамичный прорыв во всех сферах экономики и повышение качества жизни людей. Главное богатство Беларуси - люди. От сплоченности общества, повышения гражданской активности населения зависит завтрашний день нашего Отечества", - заключил Александр Лукашенко.

Владимир ВАСИЛЬКОВ,
БЕЛТА.
←Специальная премия Президента "Белорусский спортивный Олимп" 2009 года присуждена Оксане Меньковой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика