Беларусь инициирует создание единой электронной системы сопровождения грузов в Европе

Источник материала: БелТА  
04.04.2008 18:51 — Новости Политики
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает создать единую электронную (безбумажную) систему оформления и сопровождения грузов для всего региона Европейской экономической комиссии ООН. Такую инициативу озвучил заместитель Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Савиных на круглом столе "Роль инфраструктуры, трансграничных вопросов, энергетики и доступа к информационно-коммуникационным технологиям". Мероприятие состоялось в Женеве в рамках Международной конференции ООН "Интеграция стран с переходной экономикой в мировую экономику".

Как сообщили БЕЛТА в Постоянном представительстве Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Андрей Савиных подчеркнул важность снижения административных барьеров при пересечении границы. "В настоящее время ведется работа по созданию систем безбумажного оформления грузов при осуществлении международных перевозок. Белорусская делегация убеждена, что уже сегодня необходимо думать над созданием единой электронной системы оформления и сопровождения грузов в рамках всего региона ЕЭК", - отметил он.

Заместитель Постоянного представителя Беларуси подчеркнул, что создание такой электронной инфраструктуры, в которую будут входить все страны региона, должно быть подкреплено разработкой и подписанием соответствующей межправительственной конвенции, регулирующей обязательства государств-участников в этой системе. Она позволит сократить до минимума время оформления грузов, сделает все поставки прозрачными и контролируемыми, поможет эффективно бороться с контрабандой, не ухудшая при этом условий для ответственных перевозчиков.

"Именно ЕЭК ООН идеально подходит для решения этой продуктивной идеи. Комиссией накоплен большой опыт в ходе разработки и применения Конвенции о международной перевозке грузов, участниками которой являются 68 государств", - сказал Андрей Савиных. - Новая конвенция может стать логичным шагом в направлении развития системы грузоперевозок на новой качественной основе благодаря существующим информационным технологиям".

Белорусский представитель заострил внимание и на другой проблеме, которая пока не находит решения. Несмотря на ранее принятые Европейской конференцией министров транспорта и другими международными форумами решения и резолюции, ситуация с выдачей шенгенских виз для международных водителей не только не улучшается, а во многих случаях продолжает ухудшаться. Визовые барьеры препятствуют расширению взаимовыгодной торговли и экономической интеграции, ведут к ограничению честной и свободной конкуренции между всеми странами региона. В этой связи Андрей Савиных отметил, что необходимо пристальное внимание к решению данного вопроса со стороны всех заинтересованных стран и международных организаций, принятие действенных мер, в том числе основанных на многосторонних обязательствах, по упрощению визовых процедур для международных водителей.
←А.Лукашенко поздравил Фра’Мэтью Фестинга с избранием Великим магистром Мальтийского ордена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика