Каждый народ имеет право на собственный путь развития и самоопределение - А.Лукашенко

Источник материала: БелТА  
26.10.2007 12:38 — Новости Политики
26 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Каждый народ имеет право на собственный путь развития, самоопределение и сохранение исторической преемственности. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с участниками международной конференции "Диалог христианства и ислама в условиях глобализации".

"Нельзя просто взять и слепо скопировать экономическую и социально-политическую модель, допустим, Запада, насильно навязать ее в странах, где совсем иные, порой более требовательные подходы к общественному укладу, морали и нравственности, где приоритет отдается ценностям, выработанным народом на протяжении столетий", - подчеркнул президент. Он отметил, что представители разных религиозных взглядов и национальных культур в своей экономической или политической деятельности должны стремиться изучить, понять друг друга и научиться работать вместе для взаимной пользы.

Говоря о международной конференции, глава государства подчеркнул, что проведение такого форума в современных условиях крайне необходимо и востребовано. "В условиях глобализации религиозная и национальная тема часто используется в геополитических целях. Мы видим, как агрессивные силы цинично попирают все Божьи заповеди, развязывают кровавые войны, в которых гибнут невинные люди. Человечество подошло к опасной черте, у которой всем необходимо задуматься: как дальше строить отношения между странами и народами, как следует решать проблемы - с позиции диктата, силы или с позиции разума, милосердия и справедливости", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, сегодня в средствах массовой информации нагнетается ситуация "в рамках так называемого конфликта цивилизаций, конфликта между христианским и мусульманским миром". "Ваш диалог лицом к лицу свидетельствует о том, что шантажировать и сталкивать вас не получится никому, даже сильным мира сего. Вы демонстрируете всему миру, что сегодня нет никакого конфликта религий", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что участие в конференции руководителей уважаемых и авторитетных религиозных объединений Запада и Востока демонстрирует не только обеспокоенность положением дел в мире, но и является выражением надежды и веры, что все конфессиональные разногласия в результате совместной работы могут быть преодолены. Александр Лукашенко выразил уверенность, что опыт Беларуси в деле построения равноправных, дружественных отношений представителей разных вероисповеданий будет интересен и полезен другим государствам.

Присутствующий на встрече Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что цель нынешней конференции - "деятельная попытка явить образ подлинного диалога, открытой встречи представителей столь различных вероисповеданий". "Священнослужители единого Бога обязаны показать и светскому сообществу, и пастве пример, как можно и должно вести разговор о том, что нас всех объединяет", - сказал он.
←Совет глав правительств государств СНГ состоится 22 ноября в Ашхабаде

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика