Кодекс об образовании должен учитывать инновационное развитие этой сферы - С.Сидорский

Источник материала: БелТА  
04.09.2007 13:18 — Новости Политики
4 сентября, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Кодекс об образовании должен учитывать инновационное развитие этой сферы и быть нацеленным на дальнейшее развитие системы образования Беларуси. Такое мнение высказал сегодня в ходе обсуждения кодекса на заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Сергей Сидорский.

Он отметил, что "необходимо четко определиться с профессиональным обучением". Особенно это касается третьей ее ступени - общего среднего образования. Нужно выяснить, какова отдача для реальной экономики от разделения на простые средние школы, гимназии, лицеи и колледжи.

Премьер-министр обратил внимание, что гимназии, лицеи, классы с углубленным изучением какого-либо из предметов не должны стать привилегией только детей, имеющих состоятельных родителей. "Каждый должен получить достойное образование в нашей стране, иметь право выбора", - сказал Сергей Сидорский.

По его мнению, в кодексе необходимо также детально проработать вопрос, касающийся социальных стипендий, выплачиваемых, к примеру, детям из неполных семей. Более подробно стоит раскрыть в кодексе и вопросы подготовки и переподготовки педагогов, ответственности их и учреждения образования в целом за качество образования.

Сергей Сидорский также отметил, что необходимо обеспечить достойную оплату труда профессорско-преподавательскому составу.

Премьер-министр высказался за поддержку кодекса. Документ должен быть доработан в недельный срок с учетом поступивших на заседании замечаний, после чего он будет отправлен на рассмотрение в парламент.
←Год председательства Беларуси в ОДКБ стал прорывным в деятельности организации - Н.Бордюжа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика