В Беларуси усовершенствованы правила деятельности в сфере лесного хозяйства

Источник материала: БелТА  
10.05.2007 16:44 — Новости Политики
10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 мая подписал указ №214 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства".

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе главы государства, указ является комплексным документом и определяет механизм формирования стоимости древесины на корню исходя из цены готовой продукции и затрат лесозаготовителей, порядок отпуска древесины на корню и ее заготовки всеми субъектами хозяйствования, правила реализации древесины в заготовленном виде и механизм установления отпускных цен, порядок экспорта лесоматериалов, функции и задачи лесной охраны. Кроме того, документ регламентирует перечень должностных лиц, относящихся к лесной охране, нормы выдачи форменного обмундирования и знаки различия должностных лиц государственной лесной охраны.

Указом утверждены Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах республики, в соответствии с которыми отпуск древесины на корню допускается только при наличии у лесопользователя лесорубочного билета (ордера), лицензии на осуществление деятельности по заготовке и переработке древесины и технологической карты, за исключением физических лиц, а также Правила реализации древесины в заготовленном виде на внутреннем рынке Республики Беларусь, в которых функции координации вопросов реализации такой древесины закрепляются за Минлесхозом.

Указом, в частности, предусмотрено, что с 1 июня 2007 года таксы на древесину, отпускаемую на корню, будут формироваться исходя из цены круглых лесоматериалов, сформированной на биржевых торгах, и нормативных затрат лесозаготовителей, что позволит определить реальную стоимость древесины с учетом спроса и предложения.

Продажа ее будет осуществляться на долгосрочной (более одного года) по составленным для лесопользователей планам рубок и краткосрочной основах (сроком до одного года).

Реализация древесины в заготовленном виде согласно указу будет осуществляться путем совершения сделок купли-продажи на биржевых торгах открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа", за исключением сделок с дровами и деловой древесиной в заготовленном виде для отдельных потребителей.

Цены на нее будут устанавливаться Министерством экономики для всех потребителей на основании котировок открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа", сложившихся по результатам биржевых торгов, что позволит исключить множественность цен в республике на одну и ту же продукцию, а соответственно и злоупотребления в данной сфере.

В целях повышения привлекательности ресурсов древесины в заготовленном виде, не проданных на биржевых торгах, упрощения процедур заключения договоров и для удовлетворения в первую очередь местных нужд правилами предусмотрена возможность реализации не проданной на биржевых торгах деловой древесины в заготовленном виде по гражданско-правовым договорам вне биржевых торгов.

Данные правила позволят упорядочить систему заготовки древесины в лесах Республики Беларусь, а также процесс ее реализации, обеспечат более полное освоение расчетной лесосеки, устранят ряд неурегулированных вопросов в обеспечении ресурсами потребителей древесины в заготовленном виде.

В указе также отражены основные вопросы экспорта отдельных видов лесоматериалов.

Документом определены главные задачи и функции государственной лесной охраны.

Согласно Положению о государственной лесной охране Республики Беларусь координация ее деятельности возлагается на Минлесхоз и его территориальные органы на местах.

Благодаря указу создается правовая основа для формирования в республике государственной лесной охраны с наделением ее соответствующими функциями и задачами, что позволит усовершенствовать и усилить охрану, защиту лесного фонда, обеспечить более действенный контроль за соблюдением установленных норм и правил использования и воспроизводства лесов.

Для реализации норм указа не потребуется дополнительных бюджетных ассигнований.
←В Беларуси борьба с коррупцией ведется эффективнее, чем в других странах - Н.Чергинец

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика