В Беларуси земельные участки будут передаваться в частную собственность граждан по кадастровой стоимости

Источник материала: БелТА  
08.05.2007 15:01 — Новости Политики
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси земельные участки будут передаваться в частную собственность граждан по кадастровой стоимости. Соответствующая норма содержится в указе №213 "О некоторых вопросах передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь", который глава государства Александр Лукашенко подписал 7 мая. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе президента.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле при отчуждении земельных участков, находящихся в государственной собственности, в частную собственность граждан Республики Беларусь применялась льготная или нормативная цена.

Льготная цена применялась при передаче земельных участков в частную собственность только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для строительства или обслуживания жилого дома. По льготной цене до 1 января 2000 года земельные участки выкупали граждане, получившие их во владение и пользование до 16 июня 1993 года.

Нормативная цена применялась в остальных случаях, когда земельные участки приобретались гражданами в частную собственность. Однако нормативные цены на земельные участки не отражали их реальной стоимости, они не учитывали в должной мере месторасположение земельного участка и наличие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

С 1 января 2007 года в республике прекратилась передача земельных участков из государственной собственности в частную собственность граждан Республики Беларусь по нормативным ценам.

В 2003-2005 годах в республике проведена кадастровая оценка земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства. Результаты кадастровой оценки земель, утвержденные в установленном порядке, свидетельствуют, что нормативные цены на земельные участки не отражают их реальной стоимости.

Для сравнения: в городе Минске нормативная цена земельных участков составляет $209 за 1 сотку, а их кадастровая стоимость - в среднем $2357. При этом кадастровая стоимость изменяется в зависимости от месторасположения участка и наличия развитой инфраструктуры от $1067 за 1 сотку до $6930. Например, в районе улиц Рафиева, Голодеда 1 сотка земли будет стоить около $1300, ул.Маяковского - $3600, ул.Волгоградской - $6900.

В сельских населенных пунктах нормативная цена земельных участков за 1 сотку изменяется в зависимости от типа почв и вида земель от $1,2 до $477, а кадастровая стоимость за 1 сотку таких участков колеблется от $1 до $3907. Например, в Минском районе в д.Боровляны 1 сотка земли будет стоить $710-2500, а в д.Юзуфово - $130-390.

Применение кадастровой стоимости земельных участков при их передаче из государственной собственности в частную собственность граждан уже учтено в новой редакции проекта Кодекса Республики Беларусь о земле, принятого в первом чтении Палатой представителей Национального собрания (использование нормативной цены в новом Кодексе не предусмотрено).

По кадастровой стоимости будут осуществляться также передача земельных участков в залог для получения банковского кредита, установление размеров платежей за землю, определение размера компенсаций либо стартовых цен на аукционах.

Принцип передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь по их кадастровой стоимости является справедливым и экономически обоснованным, поскольку государство будет получать компенсацию за улучшение земель (строительство дорог, инженерной инфраструктуры и др.). Передача земельных участков в частную собственность граждан по кадастровой стоимости будет способствовать развитию населенных пунктов, эффективному использованию земель, искоренению спекуляции земельными участками.

Реализация указа не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета республики.
←Президент Беларуси в канун Дня Победы вручил более 50 государственных наград

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика