Беларусь предлагает создать в СНГ Совет глав регионов - Сергей Мартынов

Источник материала: БелТА  
28.11.2006 21:50 — Новости Политики
28 ноября, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Беларусь предлагает создать в СНГ Совет глав регионов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр иностранных дел нашей страны Сергей Мартынов.

"Беларусь вносит на рассмотрение СНГ тему взаимодействия регионов. Наш опыт показал: то, что не всегда получается у больших государств и структур, проще решается на уровне регионов", - подчеркнул глава МИД.

Стратегически важной задачей является также постепенное формирование единого правового пространства. Беларусь предлагает создать единый банк данных правовой информации в Содружестве, заявил Сергей Мартынов.

Глава МИД считает, что невозможно в СНГ уйти и от темы социального обеспечения наших граждан. По его словам, "мы сравнительно успешно решаем проблемы налогообложения в рамках Союза Беларуси и России, но те же проблемы существуют и в отношениях между всеми государствами СНГ".

Наиболее важными направлениями сотрудничества в СНГ Сергей Мартынов назвал экономику, сферу безопасности, гуманитарное сотрудничество, транспорт, энергетику, а также сотрудничество в области миграции. В частности, он отметил, что "в области энергетики, конечно, хотелось бы двигаться вперед наиболее быстро, но вопрос, будут ли готовы все государства это сделать, остается открытым".

По мнению Сергея Мартынова, СНГ имеет много проблем, но и достаточно много достижений. "СНГ - это образование, которое цементирует, по структурным направлениям связывает постсоветское пространство. Поэтому мы должны предпринять все усилия, чтобы его роль в этом отношении не ослаблялась, а укреплялась", - сказал он.

Говоря о направлениях реформирования СНГ, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "в СНГ прежде всего нужно сохранить то, что в нем полезно и не имеет альтернативы". В частности, не имеет альтернативы само СНГ как организация, объединяющая почти все государства на постсоветском пространстве, а также роль СНГ как образования, обеспечивающего структурное единство этого пространства. "Это колоссальное достижение, которое нельзя недооценивать. Оно достигнуто значительным трудом больших групп профессионалов, которые работают через отраслевые советы. Эти советы у нас достаточно популярны, чтобы привлекать к участию даже государства, не входящие в СНГ. В частности, страны Балтии, Венгрию, Германию, Данию", - отметил Сергей Мартынов.

Что касается области безопасности, то "в чем-то более далеко продвинулось ОДКБ, а в некоторых сферах, таких как ПВО, сейчас нет альтернативы для СНГ ", - подчеркнул глава МИД. По его мнению, это тоже нужно сохранить.

В части экономики, отметил глава внешнеполитического ведомства, "ЕврАзЭС продвинулось дальше, но ЕврАзЭС - это 6 государств, а СНГ - 12". И зона свободной торговли, которая существует в СНГ, со всеми ее недостатками и проблемами, - реальное образование, считает Сергей Мартынов. "Не будь этого, было бы гораздо труднее жить всем в СНГ", - сказал он.

По мнению главы МИД, сегодня вопрос стоит в том, чтобы правильно повысить эффективность СНГ, но не за счет урезания того, что работает. "Давайте корректировать определенные механизмы. Самое главное, что определяет живучесть или не живучесть механизма - политическая воля государств", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Он отметил, что доклад ГВУ, по сути, заключается в том, что СНГ нужно сохранить, и тщательно совершенствовать то, что работает, а от того, что не эффективно в рамках СНГ, нужно избавиться.
←Беларусь, Азербайджан и Украина намерены активизировать сотрудничество в энергетической сфере

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика