От ужесточения визового и торгового режима ЕС в отношении Беларуси пострадают рядовые граждане - МИД

Источник материала: БелТА  
10.11.2006 14:00 — Новости Политики
10 ноября, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. В случае отмены торговых преференций ЕС в отношении Беларуси и повышения стоимости европейских виз пострадают прежде всего простые граждане. Такое мнение сегодня высказал начальник отдела европейской интеграции главного управления Европы МИД Беларуси Андрей Бушило, выступая на IX Минском форуме "Беларусь - соседство и транзит: внешняя политика, экономика, общество".

По словам дипломата, у Евросоюза нет никаких объективных оснований для ввода ограничений на белорусские товары. Кроме того, растет взаимозависимость рынков ЕС и Беларуси. "Экономическая составляющая в настоящее время рассматривается как главный компонент отношений нашей страны с Евросоюзом. Несмотря на ограничение политического партнерства ЕС с Беларусью, товарооборот между нашими странами продолжал расти. В такой ситуации мы считаем неуместным использовать экономические рычаги для достижения конъюнктурных политических целей", - заявил дипломат.

При этом он напомнил, что удельный вес стран Евросоюза в товарообороте Беларуси составил в 2005 году 34%, а в экспорте белорусских товаров - около 50%.

Касаясь вопроса подорожания виз для белорусских граждан, Андрей Бушило заметил: "Строительство изоляционных барьеров вокруг Беларуси не поможет решить проблемы безопасности и борьбы с криминалом. Это ударит прежде всего по простым гражданам. Белорусский сантехник никому не угрожает".

Представитель МИД также подчеркнул целесообразность устранения всех тарифных и нетарифных барьеров в торговле Беларуси и ЕС, а также высказался в пользу развития таможенного сотрудничества, взаимодействия в борьбе с торговлей людьми, наркоторговлей и нелегальной миграцией. Кроме того, дипломат выразил надежду на поддержку Евросоюзом кандидатуры Беларуси на членство во Всемирной торговой организации. Интересам ЕС также отвечает выработка выгодных условий транзита энергоносителей через территорию Беларуси, отметил Андрей Бушило.
←В сотрудничестве Евросоюза и Беларуси необходимо выработать новые конструктивные подходы - МИД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика