Александр Лукашенко побывал на месте подготовки космического аппарата "БелКА" на Байконуре

Источник материала: БелТА  
26.07.2006 17:38 — Новости Политики
На площадке, где велись подготовительные работы по белорусскому космическому аппарату, было осуществлено доведение спутника до полной готовности, его доукомплектация, приготовление к старту, зарядка бортовых аккумуляторов.

"БелКа" прибыла на космодром Байконур 11 мая.

Обычно контейнеры с космическими аппаратами и наземным обеспечивающим оборудованием доставляются на Байконур воздушным или железнодорожным транспортом в соответствии с графиком пусковых работ. Прибывшие контейнеры с космическими аппаратами перевозят в корпус для испытаний спутников и космической головной части. Подготовка космического аппарата производится в соответствии с утвержденным техническим заданием, при необходимости осуществляется его заправка компонентами топлива и газами на заправочной станции.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Федеральном космическом агентстве России, за последние годы производственные и научные связи между высокотехнологичными предприятиями России и Беларуси, в том числе в космической отрасли, значительно укрепились и расширились. Во многом это произошло благодаря активному научно-техническому сотрудничеству при создании новейших технологий и перспективных образцов космической техники в рамках реализации союзных программ.

Одним из ярких примеров плодотворного сотрудничества более 40 российских и белорусских предприятий , 8 академических институтов и 4 высших учебных заведений является совместная исследовательская деятельность в рамках программ Союзного государства "Космос" - уже выполненной и получившей высокую оценку "Космос-БР" (1998-2002 гг.) и выполняемой в настоящее время "Космос-СГ" (2004-2007 годы). Итогом реализации программ по космической тематике должно стать поэтапное формирование многофункциональной космической системы Союзного государства. Ее предназначение - обеспечение информационными услугами и связью, навигационной и мониторинговой информацией потребителей России и Беларуси, а также предоставление образовательных услуг.

Важной особенностью создаваемой многофункциональной космической системы Союзного государства является построение наземной инфраструктуры. Она будет ориентирована исключительно на нужды потребителей - органов управления, служб спасения и обеспечения безопасности.
←Президент Индии Абдул Калам принял приглашение посетить Беларусь с официальным визитом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика