ОДКБ стала реальным фактором на мировой арене - представитель МИД России

Источник материала: БелТА  
07.07.2006 14:03 — Новости Политики
7 июля, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стала реальным фактором на мировой арене. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заместитель директора первого департамента по странам СНГ МИД России Сергей Третьяков. Дипломат принимает участие в проходящем в Минске заседании экспертной группы по доработке и согласованию проектов документов государств - участников СНГ по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом и подготовки кадров для органов внутренних дел.

Российский дипломат отметил, что с исторической точки зрения ОДКБ существует очень незначительный срок. Несмотря на это, Организация получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, с ее мнением считается ОБСЕ и мусульманский мир. В то же время, отметил собеседник, "некоторые круги НАТО пытаются игнорировать существование ОДКБ". "Думаю, что время расставит все на свои места. Чем позднее альянс пойдет на сотрудничество, которое ему предлагают страны ОДКБ, тем хуже будет для самих стран, входящих в блок, - сказал он. - Если эти государства действительно пекутся о том, чтобы пресечь угрозы терроризма и нелегального оборота наркотиков, который проистекает из Афганистана, то так или иначе они будут вынуждены пойти на взаимодействие с ОДКБ".

По его словам, "серьезнейший импульс в развитии по всем направлениям сотрудничества Организации был дан на сессии Совета коллективной безопасности в Минске в 2000 году - подписан ряд документов, касающихся коалиционной стратегии, сотрудничества в военной области". "До этого организация, которая в то время именовалась Договор коллективной безопасности (ДКБ) находилась в тени СНГ", - сказал собеседник. Впоследствии было принято соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества, созданы Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии.

Сергей Третьяков особо отметил, что с образованием КСБР в центрально-азиатском регионе практически прекратились "вылазки международных террористов и всякого рода бандформирований". "Именно коллективные силы стали гарантом стабильности, реально обеспечивают спокойствие и безопасность в Центральной Азии, а отнюдь не американские военные базы", - считает дипломат.

Весомым достижением, по мнению собеседника, является и создание Объединенного штаба ОДКБ. Он приступил к работе на правах рабочего органа Организации в 2004 году. Основная задача штаба - оперативное руководство силами быстрого развертывания в рамках ОДКБ и выработка предложений по формированию военной составляющей организации.

В последние годы очень активно развивается в рамках ОДКБ сотрудничество по борьбе с наркоугрозой. Собеседник считает, что взаимодействие стран ОДКБ в решении этой проблемы имеет "исключительно важное значение, поскольку по масштабам и последствиям наркоугроза ничуть не уступает терроризму, а в долгосрочном плане, возможно, и превосходит его".

ОДКБ начала функционировать как полноценная международная региональная организация 18 сентября 2003 года после вступления в силу Устава ОДКБ и Соглашения о правовом статусе Организации. В декабре 2004 года ОДКБ получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В настоящее время в организацию входят Армения, Беларусь, Россия, Таджикистан и Кыргызстан.
←Президент Беларуси произвел ряд назначений в Министерстве обороны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика