Беларусь не согласна с выводами миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами - МИД

Источник материала: БелТА  
22.03.2006 21:02 — Новости Политики
22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деятельность миссии наблюдения ОБСЕ в Беларуси в очередной раз продемонстрировала: БДИПЧ является инструментом озвучивания заранее сформулированных по указанию извне вердиктов. Белорусская сторона не согласна с предварительными заключениями и выводами миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси. Они искажают реальность и не учитывают открытый и демократичный характер избирательного процесса в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси "О выборах Президента Республики Беларусь 2006 года", с которым оно выступило 22 марта. В нем также высказывается сожаление о том, что несоответствующие действительности выводы БДИПЧ были использованы представителями отдельных государств и международных наблюдателей для заявлений, граничащих с вмешательством во внутриполитические процессы в Беларуси. "Этот факт лишь подтверждает то, что свои выводы о выборах в Беларуси они сделали задолго до их проведения", подчеркивается в заявлении МИД.

Властями Беларуси была проведена огромная работа по подготовке избирательного процесса с тем, чтобы каждый гражданин страны смог в полной мере реализовать свое конституционное право выбирать или быть избранным. Этому содействовала подлинная альтернативность кандидатов. У людей был реальный выбор между различными политическими программами, отмечено в заявлении МИД.

В нем также сообщается, что наблюдение за ходом подготовки к выборам и их провведением осуществляли свыше 30 тыс. внутренних и более 1200 приглашенных международных наблюдателей - как независимых, так и представлявших ряд международных структур, членом которых является Беларусь. По мнению подавляющего большинства наблюдателей, и в частности, миссии наблюдения СНГ, избирательная кампания и выборы прошли в соответствии с действующим Избирательным кодексом и международными обязательствами Беларуси в области проведения демократических выборов. И это несмотря на беспрецедентное внешнее давление.

В заявлении отмечено, что Республика Беларусь заблаговременно пригласила также БДИПЧ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ наблюдать за президентскими выборами. Белорусские власти обеспечили конструктивное сотрудничество с миссией ОБСЕ и создали все необходимые условия для ее работы. Приглашая миссию ОБСЕ, белорусская сторона хотела еще раз убедиться, в состоянии ли БДИПЧ ОБСЕ ответственно, профессионально подойти к своей работе и сделать беспристрастную и объективную оценку выборов.

Работа миссии ОБСЕ стала подтверждением острой необходимости реформирования деятельности БДИПЧ ОБСЕ в области наблюдения за выборами, о чем Беларусь не раз заявляла в рамках ОБСЕ.

Как подчеркивается в заявлении МИД, Республика Беларусь в ближайшее время направит действующему председательству и директору БДИПЧ свои детальные замечания и предложения в отношении деятельности Бюро. Беларусь ожидает, что они будут учтены в докладе к предстоящему в декабре 2006 года СМИД ОБСЕ в Брюсселе и в конкретных решениях государств-участников по реформированию данного института ОБСЕ.
←Президент наградил сотрудников органов внутренних дел и подразделений по чрезвычайным ситуациям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика