В Беларуси был рационально использован международный опыт организации демократических выборов

Источник материала: БелТА  
20.03.2006 19:53 — Новости Политики
20 марта, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Рациональное использование международного опыта в сфере организации демократических выборов стало характерной чертой нынешней президентской избирательной кампании в Беларуси. А состоявшееся 19 марта голосование будет служить дальнейшему улучшению демократических институтов и совершенствованию выборной практики в стране. Об этом сегодня в ходе брифинга в Национальном пресс-центре заявил координатор группы российских наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ Сергей Величкин.

По его словам, предварительное заключение, сделанное миссией наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ по результатам президентской избирательной кампании в Беларуси, является "политически ангажированным и не соответствующим принципам, провозглашенным этой организацией".

Сергей Величкин отметил, что применяемая Бюро методология нуждается в серьезной корректировке, поскольку оставляет "непозволительно много места субъективизму и перекосам в оценках". В качестве одного из примеров может служить двусмысленность формулировок вопросов в опросных листах наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, которые зачастую не соответствовали положениям белорусского избирательного законодательства, считает он.

Координатор группы российских наблюдателей убежден, что проведение президентских выборов в Беларуси соответствовало как общепринятым международным нормам, так и действующему в республике законодательству. При этом он подчеркнул, что российские эксперты, работавшие в составе миссии краткосрочных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, не разделяют озвученные в предварительном заключении миссии выводы и придерживаются "диаметрально противоположного мнения".

В ходе наблюдения российскими экспертами было отмечено, что процесс голосования в Беларуси прошел в спокойной политической обстановке при высокой активности избирателей. "Случаев подтасовки данных, принуждения или запугивания электората, а также нарушения принципов тайной подачи голосов и свободы волеизъявления либо иных негативных проявлений российскими представителями зафиксировано не было", - отметил он.

Он сообщил, что в составе групп краткосрочных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ приняли участие 39 российских экспертов. В ходе своей работы они посетили около 20% избирательных участков, расположенных как в Минске, так и в других районах республики.

"Надеемся, что в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет в должной мере отражена точка зрения российского компонента мониторинговой команды этой структуры и в целом этот доклад окажется сбалансированным, объективным, не замыкающимся на воспроизведении запрограммированного негатива", - заявил Сергей Величкин.
←Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика