Более 7 миллионов жителей Беларуси должны решить, как сохранить стабильность развития

Источник материала: БелТА  
18.03.2006 17:32 — Новости Политики
Комментарий на тему дня

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН

Своеобразным экзаменом на политическую устойчивость нашего общества являются очередные президентские выборы

Наша страна волей истории не один раз оказывалась перед лицом сложных, судьбоносных испытаний.

Нашему народу неоднократно приходилось совершать поступки, которые затем кардинальным образом влияли на политическую расстановку сил не только на европейском континенте, но и в мире.

Беларусь долго и мучительно шла к своему сегодняшнему статусу - суверенного и независимого государства.

Мы мужественно и достойно прошли этот нелегкий исторический путь. Мы все - наши далекие и близкие предки, поколение людей 20-го века - "мостили" этот путь и ратными, и трудовыми делами.

Сегодня у нас есть надежный и крепкий дом - собственная страна, хозяин которой - народ Беларуси.

За исторически короткий отрезок времени мы все вместе смогли "вырулить" из хаоса и неразберихи, псевдотеорий и шокореформ. Это сделано благодаря мудрости и неиссякаемому таланту народа.

У нас сейчас есть крепкий экономический и социальный фундамент. В нем - "кирпичики", сделанные руками буквально каждого жителя страны. Именно богатый талантами народный потенциал помогает нынешней власти осуществлять преобразования, которых не знала наша история. Но именно народ и не позволяет бросаться в крайности, а заставляет выверять каждый шаг, действовать по-белорусски взвешенно и "памяркоўна".

Поэтому у нас по-настоящему стабильная страна. Стабильность - это наличие рабочего места, своевременная и достойная зарплата, достаток продуктов питания, спокойствие на улицах, в школах и детских садах, порядок в армии.

Это - стабильность развития. Страна видит перспективу.

Мы ни в коем случае не должны нарушить это экономическое и гражданское равновесие.

Вместе с тем Беларусь - это еще молодой, не совсем окрепший государственный организм. В наше время, когда его со всех сторон обдувают разные политические ветры, когда мы постоянно сталкиваемся с новыми видами "инфекций", надо быть особенно осмотрительными и внимательными. К себе, к своим родным и близким.

Надо беречь нашу стабильность - своеобразное здоровье страны.

Различного рода кандидаты и их помощники убеждали в правильности только их слов и реальности обещаний. Ничего нового здесь нет - шла обыкновенная борьба за голоса избирателей.

Но для более чем 7 миллионов человек наступил момент истины - надо проголосовать. И здесь важно не поддаваться эмоциям. Скорее всего, надо слушать совет своего сердца, своей души.

Нужно анализировать, сравнивать. Особенно в свете тех событий, которые произошли в некоторых бывших республиках Советского Союза. Оправдались ли там надежды митингующих, пикетирующих и бросивших на недели свои рабочие места ради так называемых "цветных" революций? Почему так быстро обанкротились те, кто обещал "светлое европейское будущее"?

Есть, к сожалению, такие симптомы сегодня и в Беларуси. Некоторые из кандидатов, практически признав бесперспективность того, что победят на выборах, зовут людей, особенно молодежь, на площади. Но большинство людей, наверное, хорошо понимает, какие цели этим преследуются.

Судьба страны будет решаться в кабинах для голосования. Каждый человек в отдельности и народ в целом, зачеркнув тот или иной квадратик, поставит своеобразную подпись под тем, что он думает и на что надеется. Чтобы с чистой совестью жить и творить дальше.

Раньше, в советские времена, выборы превращали в своеобразный праздник. Сейчас несколько иная ситуация. Это - выходной день, но вместе с тем и рабочий. Самый короткий - потому что надо затратить минимум времени - прийти на участок и опустить бюллетень в урну.

Но важность этого момента трудно переоценить. Правильные действия в этот "рабочий" день будут оплачены по максимуму - будущим страны, будущим каждой семьи.


Виктор ЛОВГАЧ,
БЕЛТА.
←Белорусские парламентарии ждут от международных наблюдателей объективной оценки выборов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика