«Картинку для рекламы сгенерировала нейросеть, а у кого на нее права?» Юрист предостерегает бизнес от бездумного использования того, что создает искусственный интеллект
«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек» — эта известная цитата из песни Сыроежкина в кинофильме «Приключения Электроника» становится все более похожей на наше настоящее. Активное применение новых технологий приводит к тому, что они проникают практически во все сферы жизни, в том числе те, которые исходно считались «принадлежащими» исключительно человеку: например, созданием изображений и текстов теперь успешно занимаются нейросети. Они существенно упрощают жизнь обычному пользователю: даже не имея каких-либо творческих способностей, можно легко создать интересное изображение или текст. Достаточно часто оказывается, что и работники, которым поручено выполнять творческие задания, прибегают к помощи нейросетей, а потом либо выдают такие работы за свои, либо немного корректируют и опять же представляют в качестве результата своей творческой деятельности. В лучшем случае — продукт обозначается как сгенерированный искусственным интеллектом. Старший юрист SP&P Надежда Шакель специально для «Про бизнес» объяснила, какие это несет риски для бизнеса и как правильно использовать то, что создано нейросетями.
Нарушение авторского права создателя изображения
— Нейросети создают свои изображения на базе машинного обучения, основанного на анализе значительного числа картинок. Но может оказаться, что сгенерированная для вас картинка будет иметь в основе персонажа какого-либо произведения, либо значительно совпадать с какой-либо ранее созданной картиной. В таком случае возможно предъявление претензий со стороны правообладателей исходных изображений.
Нарушение правил использования ресурса
Несмотря на доступность нейросетей, условием использования большинства из них является принятие пользовательского соглашения (т.е. заключение публичного договора), а это значит, что пользователь принимает на себя определенные обязанности. Знаете ли вы, в чем они заключаются, какие ограничения заложены создателем нейросети? Обычно нет, так как далеко не все читают пользовательские соглашения, условия которых принимают. При этом, большинство нейросетей содержат достаточно лояльные для пользователей условия, позволяя использовать полученный контент любым образом, передавая пользователю исключительные права на полученный результат. Однако ряд сервисов сразу оговаривает, что администрация нейросети получает лицензию (право использовать любым образом) сгенерированный пользователем контент.
Отсутствие возможности защиты своих прав
Несмотря на то, что визуально сгенерированные картинки похожи на объекты авторского права, в большинстве юрисдикций, в том числе Беларуси, формулировки действующего законодательства не позволяют признать их подлежащими авторско-правовой охране. Для того, чтобы признать создание произведения (и возникновение авторско-правовой защиты), необходимо, чтобы при создании произведения был использован творческий труд автора. Ранее были проблемы с признанием такого творчества в случае, когда на фотоаппарате «мыльнице» делались случайные (пусть и очень интересные фотографии) путем нажатия кнопки (а значит, отсутствовал творческий процесс). Сейчас создание изображения нейросетью основывается на нажатии кнопки на соответствующем ресурсе в отсутствие собственного творческого процесса по созданию объекта. Как следствие, защитить права на такой объект будет практически невозможно. Это ставит под угрозу последующие шаги по использованию изображения. Например, компания, в которой работает иллюстратор, не будет иметь оснований осуществить уступку такого объекта или лицензировать его использование, так как авторские права в отношении него не возникают.
Нейросети достаточно давно развиваются и все шире используются. Однако следует знать и учитывать что:
- большинство аспектов деятельности нейросетей пока не имеют законодательного регулирования;
- авторское право не дает оснований для признания за кем-либо прав авторства на генерируемые нейросетями объекты.