У бизнеса проблемы с платежами из-за санкций? Есть два выхода: открыть счет в иностранном банке или зарубежную компанию
Санкционные ограничения в отношении белорусских банков, решения иностранных банков (в частности, прибалтийских, украинских) прекратить проводить и принимать платежи в адрес и от банков РБ создали существенную проблему в работе отечественного бизнеса. Это рушит устойчивые экономические связи, а порой вообще приводит к срыву исполнения договоров перед белорусскими и иностранными контрагентами. Сегодня лишь два банка — Приорбанк и БНБ — более-менее обеспечивают проведение международных платежей. Однако каждый раз это проходит в ручном режиме, под страхом заморозки средств банком-корреспондентом, чтобы выяснить их назначение и проверить белорусскую компанию-контрагента.
Временным решением этой проблемы было открытие счетов в банках Армении, Кыргызстана, Узбекистана, ОАЭ и других азиатских государств. Однако, во первых, расходы на командировки в эти страны для подписания документов с банком слишком высоки, да и сама процедура трудозатратная, отнимает много времени. Во-вторых, увеличение потоков денежных средств на счетах банков этих регионов уже привлекло внимание финансовых центров ЕС и США.
В этой ситуации, по мнению директора юридической компании «Экономические споры» Сергея Белявского, остается воспользоваться альтернативным решением - открывать счет компании в европейском банке или создавать компанию за рубежом. Эксперт поделился с «Про бизнес» алгоритмом такого решения.
В чем преимущества счета в иностранном банке
— Дополнительным плюсом расчетного обслуживания в европейском банке станет скорость и стоимость платежей. Например, обслуживание расчетного счета в Польше стоит около 10 евро в месяц + 2,4 евро за каждый дополнительный счет, а один платеж в рамках ЕС — всего 23 евроцента (!). Платежи в рамках ЕС проходят в течении 1 дня, а на ваш счет либо с вашего счета в белорусском банке — в течении 2 дней. Это гораздо быстрее, чем реализация международного платежа в стандартном формате.
Управлять иностранным счетом можно через простой функционал мобильного, а также интернет-банкинга. При открытии счета вы не становитесь налоговым резидентом иностранного государства, соответственно, налоговые обязательства у вас не возникают.
Отмечу, что законодательство Беларуси не устанавливает ограничений на открытие белорусскими организациями счетов в зарубежных банках. А список разрешенных операций довольно широк и описан в законе «О валютном регулировании и валютном контроле».
В нашем законодательстве установлены лишь три обязанности компаний, открывших счета в иностранных банках:
- Не позднее 10 рабочих дней со дня открытия банковского счета за пределами Республики Беларусь сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту постановки на учет организации (подп. 1.9.2 ст. 22 НК).
- Осуществлять своевременную репатриацию полученных средств, с учетом исключений из этого правила, установленных п. 2 ст. 19 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Резиденты обязаны репатриировать валютную выручку и иные валютные средства, причитающиеся от нерезидентов (дивиденды, возврат займов и т.п.), на счета, открытые в белорусских банках.
Репатриированные средства, зачисленные на счета резидентов в иностранных банках, должны быть переведены на счета в банках Республики Беларусь в течение пяти рабочих дней с момента зачисления.
Кроме того, законом определены случаи, когда резиденты имеют право не зачислять белорусские рубли или иностранную валюту на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь. Так, юридические лица-резиденты вправе использовать денежные средства для покрытия расходов, связанных с выполнением работ или оказанием услуг на территории иностранного государства, в период их выполнения.
- Не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, подать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет информацию о движении денежных средств по счетам открытым в иностранном банке (подп. 1.10 ст. 22 НК).
Помимо расчетов с зарубежными контрагентами, с иностранного счета можно выплачивать зарплату работнику-нерезиденту за работы, выполненные вне Беларуси, например в сфере IT, грузоперевозок и т.п.
Как открыть счет в зарубежном банке
Мы имеем большой опыт в сопровождении белорусских компаний при открытии счетов в PKO Bank Polski — фактически единственном лояльном к белорусскому бизнесу польском банке. И причина тут проста. PKO Bank Polski — банк-корреспондент «Белорусского народного банка», а с недавних пор и «Приорбанка». Именно поэтому мы рекомендуем белорусским клиентам открытие счетов одновременно в банке БНБ (либо «Приорбанк») и в PKO Bank Polski.
Для открытия счета необходимо лично предоставить в банк пакет документов с официальным переводом (при этом переводчик должен быть местным) на польский язык: устав, выписка из ЕГР, сведения о руководителе компании, свидетельство о регистрации.
Затем, после проверки службой безопасности и получения согласия на открытие, банк заключает с вами договор на расчетно-кассовое обслуживание. Компанию проверят на торговлю санкционными товарами и связь с санкционными лицами, а также на факты отмывания денег.
Срок открытия счета составляет до 3−4 недель, включая перевод документов, поездки в банк, получение согласований.
Еще один вариант — открытие компании за рубежом
Многие белорусские и российские предприниматели столкнулись с большими трудностями, вызванными текущей геополитической обстановкой. Бизнес попал в ситуацию, когда оказались нарушены международные деловые коммуникации. Запрет перевозки на территории ЕС, нарушенная логистика, отсутствие заказов, инвестиций и многие другие проблемы лишили возможности четко планировать и выстраивать стратегии масштабирования своего бизнеса.
Однако закрытие отдельных торговых секторов побудило задуматься о переориентации. Так, перспективным вектором масштабирования бизнеса стало открытие компании за рубежом, т.е. выход на новые рынки и работа с иностранными партнерами через представительства в других странах. Благодаря этому удается не только сохранить зарубежных партнеров и клиентов, но и найти новых, работая с компаниями из новых регионов. Также открытие зарубежной компании позволит наладить бесперебойные поставки товаров, рассчитываться без ограничений по счетам и принимать платежи в любой валюте.
Основными перспективными регионами для переориентации сегодня являются: Польша, Турция, ОАЭ, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и др. Процесс регистрации в них не требует больших временных и денежных затрат, а мягкий экономический климат корпоративного права позволяет легко вести коммерческую деятельность.
Общие этапы регистрации:
- подготовка устава (в случае, если не используется типовой устав для онлайн регистрации);
- подача документов в регистрирующий орган (онлайн или же личная);
- заключение договора на предоставление юридического адреса;
- открытие расчетного счета в банке (важно выбрать банк, работающий со всеми юрисдикциями мира и надежной корреспондентской сетью);
- внесение средств в уставной фонд (в Польше около 1050 евро, в Турции — около 1000 евро, в Узбекистане — окол 500 евро, в ОАЭ размер уставного фонда зависит от выбранного эмирата);
- заключение договора на бухгалтерский аутсорсинг.
Вместе с тем, в каждой стране процедура регистрации имеет свои тонкости. Поэтому, не зная специфики местного законодательства, можно потерять деньги, время и не достичь необходимого результата. Именно поэтому важно иметь надежного и проверенного юриста в той стране, где будет осуществляться регистрация фирмы.
Кстати, в ряде стран (Турция, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и др.) зарегистрировать компанию можно по доверенности. В таком случае весь объем работы по регистрации и представительство в государственных органах будет осуществлять другая компания, экономя ваши время и средства.