В гостиничном бизнесе появились проблемы с кадрами. Что делать для удержания персонала
Нехватка квалифицированных специалистов в отельной сфере, текучка кадров, недостаточная цифровизация отрасли — все это становится серьезной угрозой для развития гостиничного бизнеса и влияет на удовлетворенность гостей. О том, как отелям привлечь специалистов и наладить работу в команде, порталу «Про бизнес» рассказал директор по развитию сервиса для управления отелем TeamJet Тимофей Крышка.
— Гостиничный бизнес в Беларуси частично оправился после пандемийного 2020 года, когда уровень нагрузки номерного фонда гостиниц снизился на 30% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году средняя рентабельность продаж в индустрии гостеприимства Беларуси выросла на 1,4%. В 2022 году снова произошел отток (средняя загруженность гостиниц в Минске колебалась на уровне 50%), но постепенно ситуация выравнивается (во многом этому способствует безвизовый режим, который ввели в прошлом году). В итоге снова растет спрос на специалистов. Кроме того, активная цифровизация, происходящая сейчас в отрасли, требует от сотрудников новых навыков и нового подхода к работе.
Кадровые проблемы, с которыми сегодня сталкивается индустрия гостеприимства:
- Неэффективное взаимодействие членов команды
Отсутствие четкой и автоматизированной системы управления персоналом, обучающих тренингов, тесного взаимодействия между различными отделами снижают уровень эффективности работы всего отеля. Если отель использует устаревшую модель управления, то взаимодействие между сотрудниками усложняется и замедляется, возрастает риск ошибок, пропущенных задач, что приводит к конфликтным ситуациям в коллективе, к увеличению оттока сотрудников.
- Нехватка квалифицированных специалистов
В гостиничной отрасли прослеживается дефицит квалифицированных кадров. С этой проблемой сталкиваются отели не только в Беларуси, но и во всем мире — о нехватке специалистов сообщают примерно 87% операторов, по итогам 2022 года дефицит в данной отрасли составил около 400 тыс. человек.
Причинами служат демографические изменения, недостаточно высокий уровень подготовки специалистов, высокая загруженность персонала, увольнения по причине выгорания — большинство сотрудников в гостиничном бизнесе ежедневно испытывают стресс (40%- 62% своего рабочего времени), отсутствие обучений и тренингов на местах и так далее.
- Текучка кадров
Из-за ненормированного рабочего графика, ограниченных возможностей профессионального развития сотрудники отелей часто меняют место работы — в среднем 6% специалистов гостиничного бизнеса увольняются каждый месяц.
- Снижение привлекательности отрасли
Многих период локдауна и безработицы заставил пересмотреть свои карьерные перспективы и перейти в другие менее уязвимые на первый взгляд отрасли. Поэтому особенно молодые сотрудники все менее активно идут в гостиничную отрасль, боясь новых кризисов.
Все эти факторы в конечном счете негативно сказываются на прибыльности отеля и приводят к дополнительным проблемам:
- Ухудшение качества обслуживания. Если в отеле не хватает персонала, то это может привести к снижению уровня сервиса: долгое ожидание при регистрации заезда или выезда, задержки в уборке номеров и т.д. За ухудшением обслуживания следует разочарование гостей, которые в следующий раз выберут другой вариант для проживания.
- Снижение продуктивности персонала. При дефиците кадров каждый сотрудник должен выполнять больше работы, что часто приводит к перегрузкам и снижению работоспособности, а также хаосу и неорганизованности.
Как удержать специалистов и оптимизировать работу команды
Чтобы удержать сотрудников и улучшить работу всей команды, советуем выполнить три основных шага:
- Концентрируйтесь на взращивании специалистов — обучайте сотрудников, мотивируйте их, своевременно давайте обратную связь, отправляйте на стажировки и в другие отделы для понимания всех процессов работы отеля. Это поможет снизить текучку кадров, сделать отельный бизнес привлекательнее для специалистов.
- Автоматизируйте рабочие процессы. Многим отелям, работающим по старинке, знакомы внутренние конфликты между сотрудниками и даже целыми отделами, когда не стихают споры, кто же виноват в том, что заявка не закрыта: кто-то потерял запрос или кто-то забыл выполнить свою работу? Кроме конфликтов и низкой эффективности команд вместо слаженной работы, управляющий в подобной ситуации также не может контролировать сроки выполнения задач и другие важные показатели.
Поэтому многие бренды сейчас переходят на системы управления персоналом. Это помогает повысить скорость коммуникации между различными отделами в отеле, следить за нагрузкой персонала, распределять задачи и составлять отчеты. По данным TeamJet, цифровизация экономит до 40% рабочего времени смены, позволяет увидеть возможность сокращения кадрового состава без ущерба для бизнеса.
Оптимизировать рабочее время персонала и помочь сотрудникам выстроить коммуникацию с гостями можно с помощью разных сервисов: от электронного меню до чат-ботов и электронного ресепшена. Это не только удобно для сотрудников, но и дает клиенту выбор — предпочитает ли он личное общение или в формате чата.
Цифровизация различных процессов внутри отеля никоим образом не противоречит тому, что выше мы говорили о нехватке квалифицированных кадров. На самом деле большинство сотрудников, даже рядовых, по нашему опыту, адаптируются к программам в течение месяца и по достоинству оценивают все те возможности, которые они предлагают. Например, чат-боты, которые автоматически обрабатывают вопросы пользователей и генерируют ответы, могут снизить нагрузку на персонал и повысить качество обслуживания. Как показывает статистика, в среднем чат-боты увеличивают продажи на 67%, оптимизируют расходы до 30%.
- Разработайте мотивационные программы и введите вознаграждения за достижение KPI. Для многих сотрудников важен карьерный рост и понимание перспектив.
Персонал отеля — это его визитная карточка, так как гости общаются с сотрудниками напрямую, оценивают сервис по их работе. Поэтому для успешного и долгосрочного развития отельного бизнеса важно удовлетворять потребности не только гостей, но и персонала, автоматизировать часть работы команды и повышать квалификацию сотрудников.