«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»

Источник материала: ProBusiness  
18.07.2022 08:00 — Разное
«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»
Ярослав Манцевич. Фото: Игорь Матвеев

Восемь лет назад витебский предприниматель Ярослав Манцевич решил изменить жизнь. Оставил «быстрые займы», которыми зарабатывал несколько лет, и открыл в агрогородке Боброво под Лепелем частное предприятие Delmar по производству продуктов для здорового питания. И не прогадал: хлебцы, в составе которых только зерно, батончики и пасты на волне зожного тренда стали хорошо продаваться. Но не все было так легко, как может показаться: для раскрутки дела Ярослав продал квартиру, выпускал облигации, сам делал ремонт в здании. Сейчас — очередные трудности: старого оборудования уже мало, а новое купить за границей сложно из-за санкций в отношении Беларуси. Как небольшое предприятие из провинции конкурирует с «акулами» кондитерского производства, читайте в партнерском проекте «Про бизнес» и Альфа Банка в Беларуси.

«У нас был только один конкурент — госпредприятие в другом регионе»

Частное предприятие Delmar выпускает еду для «зожников»: цельнозерновые хлебцы, хлебцы в разной глазури, арахисовую и кокосовую пасты, финиковые батончики. В составе хлебцев (из риса, пшеницы, кукурузы, гречки) — только зерно и вода. Все — ни соли, ни сахара, ни добавок.

Delmar открылся в 2015 году. До этого Ярослав Манцевич занимался мелкой торговлей, позже — «быстрыми займами»:

— Такой, знаете, аналог ломбарда, только без залога, под бешеный процент. Общество относится к ростовщикам плохо, но одно время «быстрые займы» были модными и приносили мне доход. Потом власти запретили этот вид деятельности. Встал вопрос: что дальше? И я решил: на этот раз мой проект будет красивый, правильный, полезный — производство продуктов для здорового питания.

Но главным поводом стартовать стало то, что в 2015 году в этой нише в стране у Манцевича был только один конкурент:

— Самые известные в Беларуси хлебцы, полоцкие, изготавливают из муки. У нас же — другая технология: это хлебцы из цельного «взорванного» зерна без каких-либо добавок. И такие в нашей стране 7 лет назад делало только одно госпредприятие в Минской области. Я поверил в этот продукт и решил стать вторым и лучшим. Создал частное унитарное предприятие, где я — единственный учредитель, назвал его Delmar. Просто в юности мне нравилась группа Cafe Del Mar. Нашел подходящее помещение под производство — бывший детсад в агрогородке Боброво. Это 25 км от Лепеля и 80 км от Витебска. Далековато, конечно, от дома, и иногда я ночую на работе. Но в целом это здание — находка. И здесь рядом трасса на Минск, Полоцк, Витебск — отличная логистика для доставки сырья и продукции. Купил его на аукционе за небольшую сумму.

Чтобы превратить детсад-«заброшку» в производство и купить оборудование, предприниматель продал квартиру:

— Это была отличная «однушка» в новостройке в центре Витебска, я до сих пор по ней скучаю. Плюс были небольшие накопления. Но здание не использовалось лет десять, в нем не было многих окон, воды, света. Чтобы сэкономить на ремонте, мы сами красили стены, укладывали плитку и т.д. Мучился и с покупкой оборудования. Тут сработал принцип «скупой платит дважды». Сначала купил некачественные станки, они до сих пор у нас пылятся без толку. Потом, на последние деньги, заказал более дорогое, но хорошее оборудование. Оно плыло к нам через моря, летело на самолетах с другого конца полушария. В итоге сбережений и денег от продажи квартиры мне хватило, чтобы только-только запуститься.

Производство потихоньку росло: в 2015 году у Delmar был один цех, а сейчас — три, на площади более 250 кв.м.

«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»
Фото: Татьяна Матвеева

«Технологию изучал и в советских учебниках, и на фото под микроскопом из цеха конкурентов»

С технологией изготовления цельнозерновых хлебцев вообще получился почти детектив, смеется Ярослав:

— Своего технолога у нас нет, поэтому во многом пришлось разбираться самому. Как я уже говорил, наши хлебцы — не из муки, а из одной крупы, и в свое время были почти уникальным предложением на белорусском рынке. Я жадно искал любую информацию, как их готовить, в том числе штудировал старые советские учебники. Доходило до того, что изучал чуть ли не под микроскопом фотографии с того предприятия-конкурента, где эти хлебцы начали делать раньше. Что-то подсказывал и заграничный поставщик оборудования.

«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»
Фото с сайта производителя

Через год после запуска Delmar стал первым в Беларуси делать арахисовую пасту (сейчас таких производителей несколько). А позже — и кокосовую.

— Шоколадную пасту у нас производит много кто. Мы решили не повторяться, найти что-то новенькое. А тогда в Украине только начали продавать арахисовую пасту. И там это хорошо стартануло. Я подумал: почему бы не попробовать и нам? Технологию разрабатывали долго, было много проб, ошибок. Но в итоге подобрали идеальный рецепт. В составе нашей пасты 92% арахиса, микроскопическое количество соли, фруктоза — как натуральный подсластитель, и эмульгатор — опять же, натурального происхождения. Он улучшает внешний вид продукта: без него паста расслаивается. А в кокосовой пасте — только кокос, даже эмульгатора нет. Но арахисовая паста, мне кажется, понятнее покупателю, она лучше продается. Может быть еще и потому, что она дешевле.

«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»
Фото с сайта производителя

«Летом в деревне трудно найти работников: все рвутся в грибы-ягоды»

Кроме директора-витеблянина, в коллективе все местные — из Боброво и Лепеля: пять сотрудников в цехах, разнорабочий по обслуживанию зданий, на зиму еще берут истопника.

— У нас прекрасный коллектив, отборные люди. Рабочий график — пять дней в неделю, но сотрудники готовы выйти и в неурочный час, если случается аврал. Деревня наша благополучная, это центр сельсовета. Но, как я понял, в Боброво свободные кадры закончились. Сейчас сезон, когда многие сельчане рвутся в грибы-ягоды, это неплохо их кормит. А еще в нашем агрогородке находится частная ферма по выращиванию свиней — и она переманила некоторых наших сотрудников. Там, по местным меркам, платят очень хорошо — до 900 рублей ($ 360) плюс ощутимые премии. Мы тоже стремимся поднять зарплату ближе к 900 рублям, но пока, в июне, люди получат чуть более 750 рублей ($ 300). В мае понадобилось увеличить штат, так из местных к нам уже никто не шел, — пришлось разместить вакансию в Лепеле.

Продукция Delmar появилась в Минске и других регионах страны только недавно. И это предприниматель считает своим главным промахом.

— В первые годы мы вели бизнес вместе с бывшей женой. Я занимался технической частью и администрированием, а она — сбытом. Сначала это были магазины только в Витебске, потом подключили ближайшие города: Полоцк, Новополоцк, Лепель, Чашники. На местном уровне «топтались» довольно долго. Недооценивали себя, не верили, что нам по зубам крупные торговые сети. И только недавно — в конце прошлого года, наши хлебцы и пасты появились в столице и других регионах. У нас теперь есть торговый представитель, он работает дистанционно — из Минска. Теперь на нашу продукцию высокий спрос в крупных сетях, мы даже не рассчитывали на такой объем сбыта. Если раньше развозили товар на маленьком грузовичке, то сейчас загружаем полфуры.

«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»
Фото: Игорь Матвеев

Предприниматель считает, что из-за своей «местечковой скромности» потерял несколько лет в развитии производства:

— Если бы мы раньше вывели продажи на уровень страны, уверен, у нас уже был бы пристроен к зданию еще один корпус.

Ошибкой, по мнению руководителя, было и то, что он не сразу научился «делегировать полномочия»:

— Я сам укладывал плитку, сам менял трубы, сам проектировал котельную, сам делал проводку, сам разрабатывал технологию, сам ремонтировал оборудование… Иногда сам делал пасту. А это неправильно. Как только я психологически преодолел установку «хочешь сделать хорошо, сделай это сам», все как-то на удивление наладилось. Нужно доверять своей команде.

«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»
Фото с сайта производителя

Предприятие себя никак не рекламирует — и это осознанная стратегия, говорит владелец.

— Для нас главное — попасть в торговые сети. Если продукция есть на полках, ее так или иначе купят, цены вполне доступные. Мы ориентируемся на масс-маркет, хотя по качеству наша продукция вполне премиум-сегмент. Недавно освоили Wildberries. Через этот интернет-магазин наш товар покупают в России. Люди оставляют хорошие отзывы.

Альфа Банк в Беларуси уже 13 лет помогает предпринимателям и компаниям строить бизнес и реализовывать себя.

Если вы хотите расширить или изменить географию своей работы и выбрали для этого рынок РФ, самое время действовать — с экспертным пакетом РКО «Импортер-RUB».
С ним вы все успеете — мы продлили банковский день с понедельника по четверг на час — до 16:30. Также для пользователей пакета Альфа снимает лимит с платежей в российских рублях и вводит индивидуальный курс их обмена. А чтобы работать было просто и приятно, мы закрепим за вами персонального менеджера.

Альфа Банк — #работаем, чтобы вы зарабатывали!

Ярослав Манцевич говорит, что первые два года больше вкладывал в этот бизнес, чем получал от него. Когда свои деньги закончились, три раза выпускал облигации.

— Их быстро раскупили, и мы благодарны нашим инвесторам за то, что поверили в нас. Благодаря этим средствам построили третий цех. Первый выпуск погасили, осталось рассчитаться по еще двум. Из-за того, что мы платим проценты по облигациям, прибыль чисто символическая, хотя объемы производства и выручка растут.

«Новое оборудование нам не продадут — из-за санкций»

После 24 февраля, когда начались боевые действия в Украине, у предприятия появилась проблема.

— В этом году у нас существенно увеличился сбыт. Когда приходит большая заявка на продукцию, работаем и по выходным. Старого оборудования уже не хватает, и хочется докупить новое. Я связался с нашим прежним поставщиком. Парадокс: цена на оборудование за 7 лет у него не поднялась! Мы привыкли, что все вокруг дорожает, а оказывается, так происходит не везде. Но на этом хорошие новости закончились. Поставщик сообщил, что не может продать нам станки из-за санкций в отношении Беларуси.

Теперь Ярослав собирается изготовить это оборудование своими силами.

— Его никто не производит ни в Беларуси, ни в России. Но раз его кто-то уже сделал, то технически это возможно, плюс, к счастью, в Беларуси еще не перевелись хорошие инженеры. Я уже выучил эти станки уже до самой маленькой запчасти и смогу сделать специалисту грамотное техническое задание. Пока не знаю, в какие деньги все это обойдется. Но не исключаю, что получится дешевле, чем покупка оборудования за границей. В целом, нам в цехах нужно больше автоматики. Пока у нас высокая доля ручного труда.

«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»
Фото: Татьяна Матвеева

Украина и Россия — крупнейшие экспортеры пшеницы в мире, и из-за ситуации в Украине рынок замер в ожидании. Витебский предприниматель признается, что «с большой опаской» ждет развития ситуации с поставками зерна на рынок:

— В нашем ассортименте есть хлебцы из пшеницы. Изготавливаем мы их из отечественного зерна. Но если на мировом рынке будет дефицит пшеницы, цена на нее вырастет. И еще большой вопрос: продадут ли нам ее белорусские заводы или, может, будут работать только на экспорт?

«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»
Фото с сайта производителя

Предприятие собирается продолжать тему здорового питания и расширяет ассортимент.

— Вот-вот запустим ПП-батончики, в которых главный компонент — патока, и разные наполнители: арахис, яблоко, кокос. Некоторые советуют заняться «кондитеркой»: она лучше продается, чем продукты для здорового питания. Но с кондитерскими изделиями сложнее заходить в торговые сети и конкурировать с такими «китами», как «Витьба» или «Спартак». Нам есть также куда развиваться и в плане географии поставок: хотим продавать свою продукцию в Россию и Казахстан. Работаем, развиваемся, не сдаемся. Точно знаю: всем моим региональным конкурентам тоже сейчас сложно, мы в равных условиях. Но еда — это последнее, от чего откажутся покупатели, значит, будем продолжать ее производить.

Партнер проекта:

Еще больше видео и актуальной информации в Telegram и YouTube-канале Альфа-Банка в Беларуси. Подписывайтесь!

«На старте продал квартиру». Как парень учился производить зожные продукты и конкурировать с «китами»

Читайте также

←Дневник фестиваля «Славянский базар – 2022». День третий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика