«Даже если договор не заключен, разглашать закрытую информацию запрещено». Зачем бизнесу соглашение о неразглашении и как им правильно пользоваться
Для чего компании заключают Соглашения о неразглашении информации (NDA)? Какая информация относится к конфиденциальной? Что будет, если одна из сторон нарушит Соглашение? Как доказать разглашение NDA? Директор юридической компании «РЕСОЛВА Консалт» Людмила Царик специально для «Про бизнес» ответила на все эти вопросы.
Для чего нужно NDA
Соглашение о неразглашении информации (англ. non-disclosure agreement, NDA) - это гарантия для бизнеса от недобросовестного поведения контрагента, клиента и сотрудника.
Как правило, это договорные «restrictive covenants» — условия, ограничивающие возможность одной стороны предпринять определенные действия. Такие договоренности широко применяются в международном праве и ВЭД. В IT-сфере такое условие прямо предусмотрено в соглашении о неконкуренции (Non-Compete Agreement). А еще эти условия прямо включены в хозяйственные договоры резидентов ПВТ (согласно Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»).
Договор о неразглашении информации может быть частью иного вида договора, соглашения, контракта, или выступать отдельным соглашением. Как правило, юристы советуют в основном договоре предусмотреть отдельный пункт, а подробные условия изложить в отдельном соглашении, которое будет посвящено вопросам работы с конфиденциальной информацией.
Что подразумевает под собою конфиденциальная информация
Конфиденциальной называют информацию, которая не известна широкому кругу лиц и не является легкодоступной.
К ней относятся:
- персональные данные;
- переписка в любом виде между участниками договорных отношений;
- финансовые данные и другие данные, связанные с проектом (договором), а именно: вопросы финансирования; список подрядчиков, клиентов и партнеров, лицензиаров или лицензиатов, посредников с которыми работает сторона; фонд заработной платы сотрудников; сведения о маркетинге и продвижении на рынке; товарные знаки и иные объекты прав интеллектуальной собственности; базы данных и другие объекты в IT сфере; прочее.
Какое разглашение считается допустимым (правомерным)
Есть информация, разглашение которой считается допустимым:
- информация (данные), которые прямо не обозначены и не перечислены;
- данные, подлежащие раскрытию по письменному согласию стороны конфиденциальной информации.
Важно отдельным пунктом выделить в NDA порядок разглашения в случае запроса от государственного органа. В случае, если сторона договора получает запрос, она обязана сообщить о нем другой стороне, и делает это до того, как отправляет ответ в государственный орган.
Нарушение NDA
Что будет, если одна из сторон нарушит соглашение о неразглашении? Выбор способа воздействия для рассмотрения такого спора зависит от юридической локации компании и ее финансовых возможностей.
Это может быть:
- взыскание штрафа и понесенных убытков,
- компенсация вреда,
- защита деловой репутации компании с целью обезопасить бизнес от финансовых потерь и конфликтов в будущем.
Положительная репутация контрагента всегда играет важную и решающую роль при заключении сделки, в том числе и влияет на исполнение Соглашения о неразглашении.
Выбор средств правовой защиты и правовые последствия нарушения NDA зависят от того, кто является субъектом нарушения — сотрудник или контрагент. Также необходимо учитывать, является ли раскрытая информация коммерческой тайной или иной конфиденциальной информацией.
Невыполнение контрагентом взятых на себя обязательств не разглашать конфиденциальную информацию может стать основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности. Право на взыскание убытков, причиненных разглашением конфиденциальных сведений (не обязательно относящихся к коммерческой тайне), вытекает из общих начал и положений гражданского законодательства.
Как доказать разглашение NDA
Стороне, в отношении которой нарушены права по NDA, придется доказать наличие всех четырех обстоятельств нарушения:
- факт нарушения права стороны разглашением конфиденциальной информации;
- вину другой стороны в разглашении конфиденциальной информации;
- факт причинения убытков и их размер;
- связь между фактом разглашения конфиденциальной информации и причиненными убытками.
Недоказанность хотя бы одного из 4 фактов влечет отказ в удовлетворении нарушенных прав.
Перед подписанием соглашения о неразглашении обращайте внимание на то, законами какой страны оно регулируется.
Важно понимать, что соглашение о конфиденциальности (NDA) призвано защитить стороны от спонтанного раскрытия информации, которое может привести к финансовым или репутационным убыткам, последние можно и не восстановить.
В работе с контрагентом важно следующее:
- стороны должны действовать добросовестно по отношению друг к другу;
- если вы всё же нарушили соглашение о неразглашении, то вам запрещено извлекать из этого выгоду;
- необходимо учитывать интересы другой стороны, причём даже после прекращения договора;
- в случае получения закрытой информации на переговорах с контрагентом и не заключения договора вам все равно запрещено разглашать информацию.
К сожалению, до настоящего времени достоверно неизвестно о существующей судебной практике в Республике Беларусь в даче оценки законности таких соглашений и их исполнении.
Читайте также
-
«IT-компании активно пополняют штат новыми разработчиками». Что происходит с IT-бизнесом в России
-
«Берешь и шьешь. Не получается — снова берешь и шьешь». Семья на Полесье делает очень необычные сумки — и те уже разлетелись по 33 странам
-
«Начинайте с демократичных форматов, не надо делать „дорого-богато“». Чем живет общепит в Минске и как сейчас развивать этот бизнес