«Пришлось заложить квартиру, чтобы развить производство». Как любовь и предательство партнеров помогли парню из Казани построить устойчивый бизнес
Рустам Ганиев — предприниматель, который сумел наладить сотрудничество с такими гигантами российской промышленности как ГК «Полиметалл», ГК «Петропавловск», ОК «РУСАЛ», АК «АЛРОСА» и АО «СУЭК». В 2011 году он принял решение больше не работать «на дядю» и открыть свое дело. Его компания должна была предлагать услуги по модернизации бетонных заводов и автоматизации автомобильных весов, а стала производить кастомизированные линии для предприятий — от пищевых производств до золотодобывающей промышленности. Вот непростая история построения ПТК «Инжиниринг» — производственного бизнеса с принципами.
Поехал в Москву вслед за любимой девушкой
Рустам Ганиев родился в Казани и мечтал быть архитектором. Он любил рисовать, создавать что-то новое и вообще был настоящим романтиком, часто принимая эмоциональные решения. После школы, когда девушка, в которую он был влюблён, поехала поступать в Москву, он последовал за ней и стал студентом МГТУ им. Н. Э. Баумана. Но юношеская любовь прошла, университет был окончен и надо было искать применение полученным знаниям. Выпускник «Бауманки» Рустам Ганиев сначала устроился в Москве проектным менеджером, а спустя полгода вернулся в родную Казань, чтобы стать конструктором в компании, которая проектировала бетонные заводы.
Фактически молодой специалист был на предприятии «многорукой царицей Кали». Рустам проектировал, вёл проекты, выезжал на объекты для составления технического задания и проведения шеф-монтажных работ — в общем, выполнял работу сразу нескольких сотрудников. Было сложно, но это дало возможность набраться опыта.
Постепенно Рустам понял, что продукт нужно делать по-другому. Юность — время смелости и безрассудства, и молодой человек бросил работу в найме, чтобы открыть свое дело. В партнеры Ганиев позвал друга. Свой проект они назвали «Измерение 16».
Время шло, бизнес стремительно развивался, но с партнером по бизнесу понимания становилось все меньше. Рустам стал замечать, что они как будто работают над одним делом, но в разных мирах. Партнер предлагал Рустаму удешевить производство за счет приобретения дешевых комплектующих, но это шло вразрез концепции ведения бизнеса, которую для себя построил Ганиев. После этого партнеры решили следовать каждый своим путем. При этом Рустам оставил партнеру весь проект.
Первый «офис» был прямо в квартире
В 2014 году Рустам Ганиев открыл проектно-торговую компанию «Инжиниринг». Около полугода он работал сам, но понял, что один человек — это не компания, и пригласил своего двоюродного брата Артура Хакимова, с которым разделял общие ценности: порядочность, уважение к себе и к тому что делаешь. А в 2019 году к братьям как партнёр присоединилась Дарья — жена Ганиева.
— В том году я купил собственную квартиру. Но первое, что сделал после небольшого ремонта, — оборудовал в ней офис компании. Во время ремонта деньги закончились, поэтому из старой входной двери и дверной коробки я собрал рабочий стол, поставил на него ноутбук и начал новый бизнес. Через два месяца, конечно, пришлось снять нормальное помещение для работы. У меня остался один клиент, с которым я долго сотрудничал в предыдущей компании. От него я получил заказ примерно на 2 млн российских рублей (около $ 34,6 тысячи, — прим. «Про бизнес») на проектирование и поставку оборудования для бетонного завода в Якутске.
ПТК «Инжиниринг» занималась проектированием и модернизацией бетонных заводов, а также заключала дилерские соглашения на поставку линий и узлов для изготовления сухих смесей, автомобильных весов и запчастей к ним. Брат Рустама занимался поиском клиентов. Заказов становилось все больше. Но тут судьба снова решила проверить Ганиева на прочность. Один из партнеров компании начал вести свою игру.
— Мы не сразу поверили в то, что один из ключевых поставщиков начал переманивать наших клиентов. Они просили списки контактов, чтобы якобы закрепить их за нами, так как у них было несколько дилеров, а на самом деле просто хотели устранить нас из цепочки продаж. Оправившись от шока, мы решили разорвать с ним контракт. Но это только на словах просто, а на деле мы оставались без продукта. До сих пор думаю: принимай я такое решение из рациональных соображений — не решился бы. Но в конечном итоге разрыв пошел нам на пользу: он заставил нас кардинально изменить направление бизнеса. Из проектной компании мы превратились в производственную.
Первое время работали на чужом «железе», но снова столкнулись с предательством
Идея начать свое производство была хорошей. Но как ее реализовать? Рустам обратился за помощью к собственнику небольшой фирмы по производству металлоконструкций. С ней ПТК «Инжиниринг» заключила договор и на чужом «железе» наладила выпуск установок для фасовки сыпучих материалов.
— Мы думали, что на этот раз проблем не возникнет, поскольку уже сами были поставщиками оборудования. Мы не срывали сроки выполнения проектов, погружались в задачу заказчика, комплексно подходили к ее решению: разрабатывали проект, подбирали оборудование, осуществляли запуск в производство, брали на себя логистику и шеф-монтаж. Но… наш партнер по «гаражу» начал сам выпускать продукцию по моим чертежам, отодвигая наши заказы на второй план. Это был еще один шаг в новый мир. Я решил выпускать оборудование уже на своих мощностях, собственными силами.
Проблемы с арендой цеха
Бизнесмен начал искать цех для самостоятельной аренды. Обязательным условием было наличие офисных помещений рядом с производством. Кроме того, необходимы были: кран-балка, отопление, электросеть, которая могла бы выдерживать до 100 кВт мощности, помещение для приема пищи, душ и туалет. Оказалось, что найти такое в Казани практически невозможно. Все, что рассматривал Ганиев представляло собой помещения советского периода в не очень хорошем состоянии. Подходящие по части критериев площади удалось найти через одного клиента компании. Для ПТК «Инжиниринг» это был первый самостоятельный опыт производственной аренды.
— Сначала было все хорошо. На покупку оборудования и аренду помещения у нас было примерно 4 млн российских рублей (около $ 69,3 тысячи, — прим. «Про бизнес»). Мы внесли оплату за три месяца и стартанули. Тогда стоимость помещения нам обошлась в 150 тысяч в месяц (около $ 2,6 тысячи, — прим. «Про бизнес»). В закупку станков было вложено чуть больше 2,5 млн российских рублей (около $ 43,3 тысячи, — прим. «Про бизнес»). Первое оборудование, которое у нас купили, — фасовщики в биг-бэги. Клиент их использовал для упаковки угля. Далее были небольшие заказы и один крупный — на проектировку и изготовление линии сухих смесей. С того крупного контракта деньги пошли на благоустройство цеха. Установили душевую, туалет, хотя на начальном этапе это обещал сделать арендодатель. Но время шло, а оговоренные с ним работы не выполнялись. В итоге мы решили подыскать другое помещение для работы.
Переезжали в новое помещение за деньги Фонда поддержки предпринимателей
За деньгами для переезда Рустам Ганиев обратился в Фонд поддержки предпринимателей. Чтобы выиграть грант Фонда, им с Дарьей пришлось заложить тот самый «хоум-офис» — единственное жилье, где они жили с Дарьей и четырехмесячной дочкой. На полученные 3 млн российских рублей (около $ 52 тысяч) они арендовали производственные и офисные помещения, закупили оборудование и наняли людей. Так в 2017 году появилась полностью самостоятельная компания ПТК «Инжиниринг», трансформировавшись из проектной и производственную компанию. В то время всё богатство Рустама с Дарьей составляли долги, маленький ребенок и огромное желание создавать, наконец, всё по своим правилам, гарантируя клиентам качественное и поставленное в срок оборудование.
— Помню, как нам повезло с покупкой оборудования для нового цеха. Нам нужны были токарный и фрезерный станки. До этого мы отдавали эти работы на аутсорсинг, но они выходили очень дорогими. В случае покупки собственных мы могли бы окупить их уже через два заказа. Через клиентов удалось найти человека, который продавал сразу четыре станка за 500 тысяч российских рублей (около $ 8,7 тысячи, — прим. «Про бизнес»): токарный, фрезерный, долбежный и сверлильный. Фрезерный нам не подошёл, но мы его отремонтировали и продали, а на вырученные деньги приобрели похожий станок, подходящий нам.
«Кризисы и пандемия научили нас правильно выстраивать работу внутри компании и с партнерами»
Даже сейчас, несмотря на санкции и кризис, ПТК «Инжиниринг» продолжает развиваться и наращивать объемы производства. Рустам планирует взять в аренду еще один цех, докупить оборудование и расширить линейку товаров, нанять еще людей. По его мнению, любые трудности преодолимы, если ты действительно, а не только на словах, хочешь достичь результата:
— Кризисы и пандемия научили нас правильно выстраивать работу как внутри компании, так и с партнерами. Например, сейчас, как только поняли что экономическая ситуация может стать нестабильной, мы закупили необходимые нам комплектующие в таком количестве, чтобы их хватило на ближайшие два года бесперебойной работы с учетом планируемого масштабирования и увеличения объема выпускаемой продукции в три раза. А в период пандемии за 2 недели мы нашли новые производственные направления. У нас даже есть продукты с маржинальностью до 30%.
Сейчас, учитывая санкции, мы многих клиентов (потенциальных и тех, что у нас уже брали оборудование, но сейчас нуждаются в новых видах техники) пробуем переориентировать на российское производство. Этот процесс небыстрый, так как у многих в технических заданиях были прописаны именно европейские бренды. Кроме того, Минпромторг изменил правила вывоза оборудования за рубеж и пока к ним не все привыкли, случаются задержки отправки готовых станков и линий.
За пять лет ПТК «Инжиниринг» из «гаражного» производства выросла в компанию, которая делает оборудование для таких промышленных флагманов, как горнорудная компания «Полиметалл», ГК «Петропавловск», ОК «РУСАЛ», алмазодобывающая компания «АЛРОСА», РАО «ЕЭС России», ПАО «Газпром» и других.
В портфолио компании можно найти различные фасовщики сыпучих материалов (от пищевых продуктов до золота), измельчители, смесители, контейнеры и заводы по производству сухих смесей.
— Нам нравилось брать проекты, подобных которым мы еще никогда не выполняли. У нас было понимание, как их делать, но в каталоге компании аналогичных решений еще не было. Поэтому практически каждый проект получался уникальным. Как-то у нас был заказ на телескопический разгрузчик угля для ГЭС. Проблема состояла в том, что на электростанцию приходил уголь, который выгружался с высоты от 13 до 25 метров прямо на поле. В результате образовывались огромные кучи высотой до 20 метров. А потом грейдеры все это собирали и везли на топку. Представляете, какая пыль стояла вокруг, когда происходила разгрузка угля таким способом? Заказчик показал нам телескопический разгрузчик, который уже был представлен на рынке и спросил сумеем ли мы изготовить такой же, но только «заточенный» под них. Мы сказали — сможем. Нам дали два месяца на проектирование и изготовление. За этот срок мы спроектировали нужное оборудование, поставили и протестировали 5 таких станций. Это был большой риск, трудная и напряженная работа, но мы это сделали.
Рустам придерживается принципа, что предприниматель должен постоянно «предпринимать»:
— Вы все время должны думать, развиваться сами, а также прокачивать и поддерживать свою команду. Нет ничего более важного, чем постоянный контакт и развитие коллектива — это сердце любого бизнеса. Если вы нашли дело, которое вам по душе, то развивайте его ежеминутно, даже в период кризиса. Никогда нельзя опускать руки и сдаваться.