В помощь бизнесу. Если к вам пришла проверка: права и обязанности

Источник материала:  
27.08.2020 13:54 — Разное

Во время проверки бизнесмену важно знать не только о своих правах и обязанностях, но и о полномочиях контролеров.

В помощь бизнесу. Если к вам пришла проверка: права и обязанностиОб этом Naviny.by напоминают адвокаты адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Алексей Король и Дмитрий Семашко.

 

Мониторинг дает контролерам меньше прав

Прежде всего напомним, что визит контролеров в компанию может проходить в виде не только проверки, но и мониторинга.

Справка. Мониторинг — форма контроля, которую контролеры применяют для того, чтобы дать оперативную оценку фактическим условиям работы компании на предмет законности, выявить и предотвратить причины и условия, которые способствуют совершению нарушений, без использования полномочий, что даны им для проведения проверок.

В отличие от проверок полномочия и задачи проверяющих при мониторинге довольно узкие.

Так, контролеры могут входить только в общедоступные объекты (территорию) проверяемой компании. Посещать другие зоны они могут лишь с согласия бизнесмена.

Кроме того, во время мониторинга контролеры не могут запрашивать документы или опрашивать ваших сотрудников. Если такое требование озвучено, у вас есть право отказаться его исполнить.

Справка. О том, как должен проводиться мониторинг, рассказано в положении о порядке организации и проведения проверок, которое утверждено указом № 510 от 16 октября 2009 года.

В случае, когда в ходе мониторинга проверяющие выявят нарушения, организация получит рекомендации по их устранению. На это контролерам отведено два рабочих дня после окончания мониторинга. Вместе с тем рекомендации могут быть вручены вам под роспись прямо в офисе.

Если бизнесмен добровольно устранит все нарушения, то к нему или его должностным лицам не применят меры ответственности.

В противном случае контролеры назначат внеплановую проверку.

 

Когда контролеры пришли не мониторить, а проверять

Есть несколько важных моментов, о которых должен знать бизнесмен, к которому пришла проверка.

Прежде всего, ему нужно выяснить, какая именно проверка проводится в отношении его бизнеса — внеплановая или выборочная. От этого во многом зависит стратегия поведения и административно-правовой защиты.

Справка. Назначение и проведение проверок регулируются Налоговым кодексом и указом от № 510 от 16 октября 2009 года.

После этого предприниматель должен проверить документы контролеров, сверить их фамилии с теми, что указаны в предписании о проведении проверки. Само предписание тоже нужно внимательно прочитать и обязательно получить его копию.

Ни в коем случае нельзя позволять лицам, которые не включены в перечень проверяющих, осуществлять какие-либо действия в организации.

Например, проводить выемку и опись документов, осматривать объекты, досматривать персонал и руководителей организации.

Справка. Перечень из 12 контролирующих (надзорных) органов приведен в постановлении Совмина № 1147 от 13 декабря 2012 года.

Если проверяющих сопровождают сотрудники МВД, бизнесмену стоит поинтересоваться их целями и задачами. По общему правилу, милиционеры в ходе проверки должны обеспечивать безопасность проверяющих.

За действиями контролеров нужно внимательно наблюдать и минимально их комментировать. Отвечать стоит только на конкретные вопросы проверяющих. Проявлять эмоции не нужно — это только приведет к конфликту, который может серьезно осложнить даже самую «безобидную» проверку.

Известно, что одни отрасли/сектора экономики проверяют чаще других. А риск совершения противоправных действий и административных нарушений персоналом в некоторых организациях гораздо выше. Поэтому необходимо учитывать группу риска, к которой относится ваша компания.

Если вероятность проверки высока, вам следует поддерживать постоянную «боеготовность». В том числе заботиться о правильном и своевременном оформлении договоров, актов, приказов, распоряжений, накладных и других документов. Это нужно для того, чтобы не дать контролерам зафиксировать нарушения, которых вполне можно было бы избежать.

И самое главное, бизнесмену не следует давать никаких пояснений, не писать никаких объяснительных до окончания проверки, как бы настойчиво этого не требовали проверяющие. Поскольку в последующем это может существенно усложнить позицию защиты и выстраивание ее модели.

 

Памятка для бизнесмена

Проверяемой компании важно знать свои права и обязанности, а также круг прав и обязанностей контролеров — в этом вам поможет наша памятка.

 

Проверяющий имеет право:

  • входить на территорию и в помещения, получать доступ к базам данных;
  • вызывать в свой офис представителей бизнесмена, которого проверяет;
  • требовать от организации любую информацию в части проверки;
  • изымать подлинники документов, которые относятся к выявленным нарушениям.

 

Проверяющий обязан:

  • предъявлять бизнесмену служебное удостоверение и вносить сведения в его книгу учета проверок;
  • требовать только те сведения и документы, которые относятся к вопросам проверки;
  • вызывать представителей бизнесмена и других лиц компании заблаговременно и путем уведомления;
  • проводить проверку в рабочее время проверяемой компании;
  • знакомить бизнесмена с результатами проверки.

 

Проверяемый имеет право:

  • не допускать контролеров на свою территорию, если у них нет служебных удостоверений и предписаний либо срок проверки прошел (в случае, если это плановая проверка);
  • не допускать к проверке контролера, который отказывается внести необходимые сведения в книгу учета;
  • не выполнять требования проверяющего, которые не относятся к вопросам проверки;
  • присутствовать при проверке, давать все объяснения по вопросам проверки;
  • указывать в акте проверки на то, что он согласен/не согласен с ее итогами.

 

Проверяемый обязан:

  • выполнять законные требования проверяющих;
  • обеспечивать присутствие во время проверки материально ответственных лиц (в том числе главного бухгалтера).

 

Все нарушения — письменно в ряд

Если бизнесмен считает, что его права в ходе проверки не соблюдены или могут быть нарушены, он должен обязательно указать на это в акте проверки.

Этот документ составляется по результатам проверки и передается предпринимателю на подпись.

Фиксация всех явных и предполагаемых нарушений в письменной форме позволит вам впоследствии оспорить результаты проверки в госоргане или суде (о том, как пересмотреть или отменить результаты проверки, мы расскажем отдельно).

Лучше сразу потратить время и изложить на бумаге все свои возражения, чем потом пытаться голословно утверждать, что во время проверки вы были не согласны с каким-то действием, выводом или решением контролеров.

Всегда защищайте собственные права и настаивайте на том, чтобы контролеры выполняли свои обязанности.

 

 

В помощь бизнесу. Если к вам пришла проверка: права и обязанности

 (оригинал новости)
←Лукашенко об отзыве депутатов: Ну, попробуйте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика