"Нам дорога репутация": сотрудники МГУ требуют лишить Лукашенко звания почетного профессора
26.08.2020 16:11
—
Разное
На сайте Change.org появилась петиция с требованием лишить Александра Лукашенко звания почетного профессора МГУ. За пять часов она набрала почти 40 тысяч подписей.

Организатором петиции стала группа сотрудников, учащихся и выпускников этого престижного российского университета.
Один из организаторов петиции, доцент исторического факультета МГУ Алексей Гусев рассказал «Новой газете», что помимо петиции, сотрудники МГУ написали обращение к ученому совету и ректору МГУ, которое подписали почти тысяча сотрудников и выпускников факультета.
«Мы как члены профсоюза всегда внимательно следим за тем что происходит не только в нашей стране, но и в других странах, поскольку профсоюзное движение носит международный характер. Сейчас не только мы, но и многие неравнодушные люди следят за трагическими событиями, которые происходят в Беларуси. Мы не можем на это не реагировать», — заявил Гусев.
Он добавил, что власть Лукашенко «подавляет массовые мирные протестные выступления за демократию, за свободные выборы и за базовые права и свободы человека».
Доцент отметил, что белорусские ученые из Академии наук также выходят на митинги и протесты в поддержку демократичесих требований оппозиции.
«Лукашенко в 1996 было присвоено Ученым советом МГУ звание "почетный профессор". Когда это звание присваивается, то люди, кому оно присваивается, торжественно обещают посвятить жизнь науке, образованию, делу мира и прогресса. То, что Лукашенко сейчас делает в Беларуси, совершенно не вяжется с этими торжественными обещаниями и со статусом почетного профессора МГУ», — заявил Гусев.
Он добавил, что сотрудникам МГУ дорога репутация университета и что «сохранение в реестре почетных профессоров такого одиозного персонажа, как бывшего президента Беларуси Лукашенко, подрывает репутацию университета», — добавил доцент.
Напомним, после голосования на президентских выборах в Беларуси, которое прошло 9 августа, в стране начались массовые протесты. Сотрудники силовых ведомств применяли против участников акций водометы, светошумовые гранаты и резиновые пути.
Были задержаны около семи тысяч человек, они рассказывали, что силовики их избивали и издевались над ними.