Бетонная плитка своими руками. Самый дешевый способ сделать садовые дорожки без плиточников
Садовые дорожки из бетона можно сделать и без приглашения специалистов. Для этого потребуются лишь готовые пластиковые формы-трафареты, которые продаются практически в любом строймаркете. Инструкция проста: готовите цементный раствор, заливаете его в форму и через несколько дней получаете плитку заданного цвета, имитирующую заводской аналог для тротуара. И самое главное — такая самодельная дорожка обойдется в разы дешевле покупной тротуарной плитки.
Готовим основание
Первое, что нужно сделать, — разметить будущую дорожку с помощью колышков и веревки. Важно, чтобы ширина дорожки была кратной размеру форм-трафаретов.

Высоту дорожки рассчитывают так, чтобы газон был ниже дорожки на 5 см. Это удобно для кошения газона и уборки. И эстетически смотрится лучше. У таких конструкций по всей их длине должен быть поперечный уклон для стока воды (2−3 градуса). Есть мнение, что дорожку можно делать и ниже уровня газона, но это возможно лишь на участках с хорошим дренажем, где вода не собирается.
Далее на всю длину и ширину дорожки снимают грунт на глубину 25−30 см. В полученную траншею укладывается геотекстиль. Он не только отделяет материковый грунт от слоя отсыпки, но и служит дополнительным армированием основания.
Далее засыпается слой гравия (10−15 см), а затем слой песка (5−10 см). Все слои необходимо утрамбовать и пролить водой.
На этом этапе нужно проверить уровень основания, чтобы после укладки финишного покрытия выйти на необходимую отметку дорожки. Если она будет чисто пешеходной, то можно обойтись без бордюров.
На подготовленной песчаной подушке определяется место начала отливки первой секции. Форма смазывается отработанным машинным маслом и устанавливается на необходимое место.

Готовую бетонную смесь аккуратно выкладывают в форму. Верхняя часть выравнивается. Для увеличения срока службы дорожных плит можно заложить при бетонировании обрезки арматуры, либо стальные сетки.
Когда бетон схватится (20−30 минут), форму аккуратно снимают. Можно обойтись всего одним трафаретом, но при использовании 2−3 форм работы пойдут еще быстрее.
Далее необходимо сделать железнение поверхности дорожки. Для этого разводят цементное молочко (цемент + вода) до состояния жидкой сметаны и покрывают тонким слоем поверхность бетона. Это сделает покрытие дорожки более прочным и придаст ему красивый металлический цвет.
В период твердения бетона за ним необходим уход. В жаркую погоду его через 3 часа после укладки нужно увлажнять (7 суток).

Пред тем как использовать форму снова, ее нужно очистить от остатков бетона и песка.
Швы между плиткой можно заполнить цементно-песчаным раствором, песком или землей с последующим посевом газонной травы. Песком или землей швы заполняются с помощью швабры, после чего они проливаются водой для уплотнения.
Эксплуатировать бетонную дорожку можно после набора бетоном 70% прочности (две недели), а лучше 100% своей прочности (28 дней).
Рецепт бетона
Для покрытия дорожки используется бетон В15 (М200). Чтобы изготовить его самому, необходимо соблюсти следующую пропорцию ингредиентов по объему:
- Цемент М400 — 1 часть.
- Щебень (гравий крупностью 20−40 мм) — 4 части.
- Песок (не плывун) — 2 части.
При приготовлении раствора следите, чтобы он не стал жирным, то есть содержащим много связующего компонента. Жирная масса пластична, удобна для нанесения, но образует состав, который быстро усыхает и со временем дает трещины — для садовых дорожек это не годится. При недостатке связующего элемента мы получим тощий цемент, который будет слишком долго застывать и также иметь неподходящие характеристики.

Воды добавляют на глаз: сначала немного, затем доливают небольшими порциями. В результате должна получиться масса, напоминающая по вязкости густую сметану.
Можно поэкспериментировать с красителями, если серый цвет кому-то кажется скучным. Бетонные плиты для дорожки можно наполнить элементами декора из камня, стекла, металла, сделать отпечатки своих рук, ног, листьев растений, различных узоров и орнамента.

Объем бетонных работ небольшой, поэтому замешивать раствор можно в любой прочной емкости вручную или с помощью перфоратора с насадкой-миксером. В идеале объем приготовляемого бетона должен соответствовать объему, требуемому для заливки форм в один прием.
Сколько стоит трафарет?
Формы из пластика теперь можно найти практически в каждом строительном магазине. Они могут быть абсолютно разных форм и размеров. Углы камней в трафарете могут быть четко очерчены, а могут быть скошены или вообще округлой формы — выбор за вами. Цена на самые простые формы начинаются от 18 рублей за штуку — квадратный метр заводкой плитки стоит примерно столько же.

Отметим, что самостоятельно приготовить раствор и разлить его по формам будет стоить на порядок дешевле, чем покупать готовую плитку: не нужно тратиться на доставку и услуги по укладке. Главный минус самодельных дорожек — невысокая скорость строительства.