Чем живут во время отпуска педагоги? Многие удивятся – но мыслями о новом учебном годе. А если кто-то из них так, как и учитель химии и биологии Батчинской СШ Татьяна Король, ещё имеют общественную должность председателя «первички» в своём коллективе, то к планам по выстраиванию учебного процесса присоединяются хлопоты о своих коллегах, о том, чтобы выход на работу не стал для них временем решения конфликтных вопросов.
Буквально накануне нашей встречи Татьяна Петровна вернулась из Бреста, где председателю «первички» была вручена высокая награда победителя областного смотра-конкурса профсоюзных комитетов по организации общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда.
– Безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства – что может быть главнее? – комментирует Татьяна победу. – В этом направлении мы проводим колоссальную работу. И не только на бумагах, в отчётах, которые в итоге отсылались на конкурс, а каждый день. Как результат – за последние несколько лет у нас нет случаев травматизма на работе.
Высоко оценил уровень работы по охране труда во время одного из своих визитов в школу и главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Иван Ширинга.
Профсоюзную организацию в Батчинской СШ Татьяна Король возглавляет 10 лет. Вдохновлённая примером своей старшей сестры Ирины – учителя белорусского языка и литературы, девушка после окончания этой же школы поступила в Брестский государственный педагогический университет им. А.С. Пушкина. И сейчас обе сестры трудятся на благо родной школы. Бывшие учителя, зная со школьной скамьи Татьяну как инициативную, творческую, неравнодушную к чужим проблемам ученицу, выбрали её своим профсоюзным лидером.
Сама Татьяна считает, что быть профсоюзным лидером, как и педагогом, это призвание. Желание помогать другим, стремление вносить в их повседневные будни новые краски, повышенное чувство справедливости у таких людей должно быть заложено с детства.
– Можно найти тысячи причин, чтобы переложить обязанности, которые забирают много личного времени, на другого человека, а можно найти одну причину, из-за которой ты не сможешь этого сделать, – замечает Татьяна.
Плохо, когда профсоюзный лидер уже оказался между молотом и наковальней и когда конфликт выплыл наружу. Предвидеть заранее, где может назреть проблема в коллективе, а все 37 работников школы и 2 ветерана педагогического труда – члены «первички», главное для профсоюзного лидера.
– Это несложно, если ты наблюдательный, неравнодушный, если живёшь одной жизнью с коллегами, – делится Татьяна Петровна. – Люди должны быть уверены в том, что профсоюз в сложной ситуации их всегда защитит.
К слову, в 2016 году коллективный договор «первички» Батчинской СШ был признан одним из лучших в районе – он был отмечен дипломом 2 степени.
Большую часть жизни педагог проводит на работе. Создать для него в стенах школы благоприятную атмосферу вместе с администрацией стремится и Татьяна Петровна:
– Многие, думаю, оказывались в такой ситуации, когда на работу им приходилось идти с плохим настроением, и вызвано оно было даже не проблемами, связанными с трудовым процессом, а микроклиматом, в который попадал человек. Хочется, чтобы и наши молодые специалисты, и опытные работники всегда с позитивом переступали порог школы. Для этого нужно, чтобы коллектив был сплочённым. Совместное проведение досуга, а это различные экскурсии, культурно-массовые мероприятия, как раз и помогают ближе узнать друг друга.
Пересматривая многочисленные награды «первички», вчитываюсь в их номинации – «Лучший мотивационный буклет», «Лучший профсоюзный уголок», грамоты за организацию общественного контроля по охране труда за 4 последних года и др., понимаю, какой труд стоит за этой работой.
– Безусловно, приятно, что наша «первичка» оценена на уровне области и района, но участие в конкурсах – не самоцель, это уже есть результат того, что мы все вместе – администрация, педагоги, технический персонал – сделали. В единстве – наша сила, вместе мы стремимся сделать нашу школу одной из лучших в районе.
Елена БАКУН.