Успение Пресвятой Богородицы празднуют верующие

Католики 15 августа празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящен воспоминанию о кончине Девы Марии и ее вознесении на небеса.
Старославянское слово «успение» означает спокойный уход из жизни, это символ окончания земного существования ради перехода в Царствие небесное.
Сведения о жизни Девы Марии, которые встречаются в ранних христианских памятниках, часто довольно противоречивые. Нет точных данных о кончине и погребении Богородицы. Самый распространенный сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме, о ней заботился и опекал Иоанн Богослов. Она молилась в ожидании встречи с сыном. За три дня до кончины Богородицы к ней явился архангел Гавриил, который и сообщил ей о скором переходе к успению.
Дева Мария собрала всех апостолов для прощания с ними. По ее просьбе ее тело было погребено в Гефсимании вблизи Иерусалима, между гробами ее родителей и Иосифа Обручника. Спустя несколько дней после погребения Марии гробницу вскрыли и обнаружили, что останков Богородицы там нет, а вместо них лежали розы.
Одна из традиций праздника – в знак благодарения приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням. Также в этот день верующие посещают мессу и молятся.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram