Чему учит студентов ПолесГУ «Летняя школа агробизнеса» в Ганцевичском регионе?

Источник материала:  
12.08.2020 14:53 — Разное

На протяжении двух недель в крестьянском фермерском хозяйстве «Синяя птица» учебную практику проходили студенты Полесского государственного университета. В «Летней школе агробизнеса» 20 девушек и юношей вуза знакомились с технологиями возделывания ягодных культур, особенностями организации и ведения малого бизнеса, а также получили ответы опытных практиков на интересующие их вопросы.

Чему учит студентов ПолесГУ  «Летняя школа агробизнеса»  в Ганцевичском регионе?

Ежедневно, кроме воскресенья, по восемь часов практиканты трудились на плантациях фермерского хозяйства. То, что было изучено за студенческой скамьей, смогли опробовать на практике студенты факультета экономики и финансов,биотехнологического и инженерного факультетов. Глава фермерского хозяйства Николай Рубан лично показывал ребятам, как идет процесс размножения ягоды, как правильно заготовить черенки, как их подготовить к посадке и какой режим увлажнения соблюдать, чтобы в дальнейшем не повредить ягоду. Студенты узнали, как охлаждается, сортируется и фасуется голубика, а заодно, как подготавливается тара для этой полезной ягоды.

– Я бы сказал, что это практика с хозяйственным уклоном. Самым предприимчивым она в дальнейшем поможет открыть свое дело. Даже если из 20 сегодняшних практикантов таковых будет человека два или три, значит,   Школа агробизнеса работает не напрасно, – считает Николай Рубан.

Одним из плюсов практики являлась и возможность подработки: желающие собирали голубику. Глава КФХ не побоялся доверить сбор ягоды молодым людям.

Чему учит студентов ПолесГУ  «Летняя школа агробизнеса»  в Ганцевичском регионе?

– Они, как никто другой, знают, что голубику нужно срывать не гроздьями, а поштучно, сохраняя природный белый налет, – замечает Николай Николаевич.

– Знакомые рассказывали о работе в Германии на клубничных плантациях, но я никогда не могла поверить, что что-то подобное есть и у нас в Беларуси, – говорит студентка 4-го курса биотехнологического факультета ПолесГУ Анна Крейдич. – Благодаря Школе агробизнеса мы узнали, как правильно выращивать ягоду, чтобы получить хороший и качественный урожай, изучили вопросы ухода, черенкования, обрезки кустов голубики, а также нам рассказали о способах уборки, хранения и методах охлаждения ягод. И показали все это на практике. Интересно было и научиться оценивать экономические риски при организации своего дела в плодоводстве. Ведь не исключено, что в будущем кто-то из нас займется агробизнесом.

Чему учит студентов ПолесГУ  «Летняя школа агробизнеса»  в Ганцевичском регионе?

Руководитель учебной практики, старший преподаватель кафедры биотехнологии вуза Сергей Тыновец отметил, что это уже второй год работы Школы агробизнеса. В прошлом году был пробный запуск. На практике продолжительностью 15 дней на плантациях голубики в Ганцевичском районе  тогда побывали 30 студентов. Сегодня открытие Школы приурочили к сбору голубики, чтобы ребята могли не только научиться новому и неизведанному, но и попробовали эти вкусные и полезные ягоды.

– Багаж приобретенных знаний на этой удивительной практике, несомненно, поможет нам в будущем, – уверена четверокурсница ПолесГУ Алина Лавренова. – Да и смена обстановки пошла многим на пользу. Для меня, например, это некая разрядка. Поскольку я родом из Бреста, о таком единении с природой можно было только мечтать: весь день в чистом поле, где тебя окружают свежий воздух, ароматная голубика и чудесное пение птиц. Поэтому если представится возможность и в следующем году попасть в «Летнюю школу агробизнеса», обязательно приеду на Ганцевщину еще раз.

Текст и фото Дарьи ЗАНЬКО.

(Visited 4 times, 4 visits today)

←Можно ли наказать "Белтелеком" за отключение интернета?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика