На протяжении двух недель в крестьянском фермерском хозяйстве «Синяя птица» учебную практику проходили студенты Полесского государственного университета. В «Летней школе агробизнеса» 20 девушек и юношей вуза знакомились с технологиями возделывания ягодных культур, особенностями организации и ведения малого бизнеса, а также получили ответы опытных практиков на интересующие их вопросы.
Ежедневно, кроме воскресенья, по восемь часов практиканты трудились на плантациях фермерского хозяйства. То, что было изучено за студенческой скамьей, смогли опробовать на практике студенты факультета экономики и финансов,биотехнологического и инженерного факультетов. Глава фермерского хозяйства Николай Рубан лично показывал ребятам, как идет процесс размножения ягоды, как правильно заготовить черенки, как их подготовить к посадке и какой режим увлажнения соблюдать, чтобы в дальнейшем не повредить ягоду. Студенты узнали, как охлаждается, сортируется и фасуется голубика, а заодно, как подготавливается тара для этой полезной ягоды.
– Я бы сказал, что это практика с хозяйственным уклоном. Самым предприимчивым она в дальнейшем поможет открыть свое дело. Даже если из 20 сегодняшних практикантов таковых будет человека два или три, значит, Школа агробизнеса работает не напрасно, – считает Николай Рубан.
Одним из плюсов практики являлась и возможность подработки: желающие собирали голубику. Глава КФХ не побоялся доверить сбор ягоды молодым людям.
– Они, как никто другой, знают, что голубику нужно срывать не гроздьями, а поштучно, сохраняя природный белый налет, – замечает Николай Николаевич.
– Знакомые рассказывали о работе в Германии на клубничных плантациях, но я никогда не могла поверить, что что-то подобное есть и у нас в Беларуси, – говорит студентка 4-го курса биотехнологического факультета ПолесГУ Анна Крейдич. – Благодаря Школе агробизнеса мы узнали, как правильно выращивать ягоду, чтобы получить хороший и качественный урожай, изучили вопросы ухода, черенкования, обрезки кустов голубики, а также нам рассказали о способах уборки, хранения и методах охлаждения ягод. И показали все это на практике. Интересно было и научиться оценивать экономические риски при организации своего дела в плодоводстве. Ведь не исключено, что в будущем кто-то из нас займется агробизнесом.
Руководитель учебной практики, старший преподаватель кафедры биотехнологии вуза Сергей Тыновец отметил, что это уже второй год работы Школы агробизнеса. В прошлом году был пробный запуск. На практике продолжительностью 15 дней на плантациях голубики в Ганцевичском районе тогда побывали 30 студентов. Сегодня открытие Школы приурочили к сбору голубики, чтобы ребята могли не только научиться новому и неизведанному, но и попробовали эти вкусные и полезные ягоды.
– Багаж приобретенных знаний на этой удивительной практике, несомненно, поможет нам в будущем, – уверена четверокурсница ПолесГУ Алина Лавренова. – Да и смена обстановки пошла многим на пользу. Для меня, например, это некая разрядка. Поскольку я родом из Бреста, о таком единении с природой можно было только мечтать: весь день в чистом поле, где тебя окружают свежий воздух, ароматная голубика и чудесное пение птиц. Поэтому если представится возможность и в следующем году попасть в «Летнюю школу агробизнеса», обязательно приеду на Ганцевщину еще раз.
Текст и фото Дарьи ЗАНЬКО.