Иван НАБЕШКО: «Вы не увидите меня валяющимся на диване у телевизора»

05.08.2020 09:24 — Разное

Стать коммерческим  директором  в двадцать шесть лет – звучит почти нереально, но, как оказалось, вполне возможно. И «рулить» несложно. Поскольку есть потенциал, целеустремленность, задатки лидера, в  лексиконе которого стали обязательными слова –  «мы», «дело», «результат».

Бизнес – важная часть его жизни. Но куда важнее – семья, дети и желание не превратиться в алчное и примитивное существо.

Иван НАБЕШКО:  «Вы не увидите меня валяющимся  на диване у телевизора»

– В нынешнем году вам исполнилось 33 года. Говорят, возраст Христа. Спаситель в 33 года был распят на кресте, тем самым искупив грехи людей и изменив жизнь к лучшему. Что в 33 сделали вы?

– Создал семью. Рядом со мной заботливая, мудрая, любящая и любимая женщина, мать моих сыновей Кирилла и Владислава. У меня есть свой бизнес.  Он приносит не только доход, но и внутреннее удовлетворение. Есть друзья, большинство – родом из детства. И, к счастью, на наших отношениях никоим образом не отразились  семейные обстоятельства, возраст, положение.  Ошибки и поворотные моменты, конечно же, были в моей жизни, но время я никогда не тратил впустую.

– Вы родом…

– Из Барановичей. И должен признаться, что очень люблю свой город. С ним связаны самые приятные воспоминания: от вечерних посиделок во дворе до воскресных походов в парк с родителями. В этом городе я знаю каждую улочку, людей… Но жить хотел бы в Минске (улыбается). Мне нравятся большие города, с интересным прошлым, стремительным движением вперед, где все куда-то торопятся и до тебя никому дела нет.

– Откуда такая любовь?

– Я учился в Санкт-Петербурге и, несмотря на большую загруженность, находил время для прогулок по Невскому проспекту, чтобы полюбоваться Дворцовой площадью, Исакиевским собором. Особенно привлекательной была Башня грифонов на Васильевском острове, с которой связано так много мифических историй, одна из которых гласит, что у того, кто пересчитает цифры, написанные на башне, все-все желания сбудутся… Я пересчитал много цифр, хотя далеко не все. Но, несмотря на это, задуманное сбывается.

Питер – удивительный город, имеет множество уникальных мест, куда хочется возвращаться снова и снова.

– Раз уж заговорили про учебу, какое имеете образование?

– Высшее. Хотя после  окончания школы сразу поступил в Минский колледж легкой промышленности. Это уже позже довелось учиться в Санкт-Петербургском государственном университете, Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

– Если не секрет, как  попали в бизнес?

– Мысль заняться собственным делом пришла не сразу. До и после службы в армии я несколько лет трудился на Барановичской швейной фабрике: сразу слесарем швейного оборудования, затем инженером по охране труда. Когда на базе предприятия  начала свою деятельность известная  в республике компания «Твое», я снова вернулся к слесарничеству. Благодаря желанию учиться, упорству и умению ставить цели и достигать их меня, так сказать, повысили в должности. Я стал главным механиком. Без ложной скромности, производство я знал от А до Я. Руководство предприятия видело во мне перспективного работника и, самое главное, доверяло во всех делах и начинаниях. Так вот, на предприятие как-то приехал владелец «Твое» и я позволил себе в беседе обронить: «Хочу работать у вас и  работать самостоятельно». В молодых кадрах предприятие было заинтересовано, и мне дали шанс –  в аренду получил цех, набрал на работу швей и занялся пошивом трикотажной одежды.

– А почему  решили развивать  свое дело в Ганцевичах?

– С будущей супругой мы начинали работать на Барановичской швейной фабрике, и  всю «кухню» моя Татьяна хорошо знала. К тому же у нее отличное аналитическое мышление, и, когда возник  вопрос, где  лучше всего и эффективнее строить свое дело, она дала однозначный ответ: «В Ганцевичах». Аргумент был прост: «Швейного производства в регионе нет,  люди в Ганцевичах чрезвычайно трудолюбивые. К тому же женщин много…»

– Какой фактор внес основной вклад в ваши успехи?

– Целеустремленность. Именно это качество заставляет меня при любых ситуациях находить правильный путь или прокладывать его.

– Какую оценку по десятибалльной шкале вы бы поставили себе: а) как руководителю; б) сыну; в) мужу; г) отцу?

– Как руководитель, думаю, что «тяну» на крепкую семерку. Во-первых, всего задуманного лишь процентов семьдесят  мне удалось реализовать, а во-вторых, молодость, горячность иногда делают свое дело. Как сыну  выставляю восемь баллов. По отношению к родителям  всегда  нежен, ласков, заботлив. Но редко им звоню (улыбается). Другой раз обижаются. Больше восьмерки не заслуживаю и как муж: домашними делами не занимаюсь вообще, оправдывая себя нехваткой времени. Но умею по дому делать все. А вот отец я, может, и не скромно о себе так говорить, классный! Никогда усталость, дурное настроение не отражаются на отношениях с детьми. Вместе мы отдыхаем, гуляем, путешествуем. К тому же есть один интересный факт: пятилетний Влад  видит себя ученым и постоянно смотрит научные программы, передачи о животных, а семилетний Кирилл  уже сегодня грезит о политике… Сами понимаете, как непросто приходится папе, чтобы соответствовать и давать ответы на самые неоднозначные вопросы сыновей.

– Что мешает вам жить, а что помогает?

– Жить мешает моя излишняя доброта. И она не от слабости и глупости. Скорее, от понимания того, что когда добро делаешь другим, то делаешь его и себе. Помогают в жизни мой оптимизм и умение в каждой трудности  находить скрытые возможности, а не причину все бросить и махнуть рукой.

– Как можете себя охарактеризовать в  нескольких словах?

– Добрый, честный, надежный.

– На ваш взгляд, какой срок у настоящей любви?

– А у любви бывает какой-то срок? Она или же есть, или ее нет вообще. Да, с годами это  сказочное и необыкновенное чувство трансформируется в уважение, терпение, заботу, понимание…

– А вы страшитесь старости?

–  Нет.  Ведь она, как и все другие жизненные ступеньки, имеет  свои прелести, свое собственное лицо. И вообще, дожить до старости – это так здорово! Главное –  не состариться раньше времени. И для этого я делаю все возможное и невозможное.

– Позвольте узнать, что?

– Стремлюсь к познанию нового. Мне интересно учиться, знакомиться с людьми и новым опытом. Я не живу  прошлым, никогда не жалуюсь, что бы в жизни не случилось. Ко всему  я приверженец здорового образа жизни: вы не увидите меня валяющимся на диване у телевизора,  я правильно питаюсь, не пью пиво и не ем жареное мясо после семи вечера. Много читаю специальной литературы. Люблю рассказы Шукшина. Мне очень важно встретить старость пусть и со слабым телом, но ясным, и сильным умом.

– У вас есть любимый афоризм, изречение?

– Достаточно часто  произношу фразу: «Это жизнь».  И это не просто слова, а слова-лекари  как  для меня, так и для моего окружения.

– … жизненное правило?

– Мои дети должны жить лучше, чем я. А их дети – еще лучше.

– И вы знаете, что для этого надо?

– Не халтурить, а много и усердно работать. Никогда, ни в чем не разочаровываться и не бояться падать.  А самое главное – верить, что все будет хорошо.

– В прошлом году вы были избраны депутатом районного Совета депутатов.

– И это мне интересно. К тому же я всегда был готов добиваться справедливости, помогать людям, абсолютно ничего не требуя взамен.

– В начале беседы мы вспоминали Христа. Оказавшись пред ним, что бы вы ему сказали?

– Помилуй, прости. И спасибо за жизнь.

Текст и фото Галины ПУПАЧ.

(Visited 3 times, 3 visits today)