«Работу смог найти только через год». Узнали, как трудоустроиться после перерыва
Мы продолжаем цикл материалов о проблемах, с которыми сталкиваются люди при поиске работы. Раньше говорили о мамах в декрете, специалистах без опыта и работниках старшего возраста. Сегодня обсудим не самую очевидную проблему — как найти работу после долгого перерыва?
Перерывом может стать что угодно: декрет, служба в армии или просто желание отдохнуть. Как это скажется на карьере? Можно ли снизить риски и каким образом? Вместе с РАБОТА.TUT.BY мы записали истории белорусов, которые столкнулись с трудностями при трудоустройстве после перерыва, и узнали, как найти работу в таком случае, у эксперта сервиса «Готовое резюме» Ольги Березинчук.
«Обещали перезвонить и пропадали»
— Сразу оговорюсь, сейчас я трудоустроен. Но я столкнулся со сложностями в 2016 году, когда вернулся из эмиграции. Во время учебы в университете я успел несколько месяцев поработать в Беларуси, но, когда получил диплом иняза, уехал в Польшу. Там иногда в качестве подработки проводил занятия по скейтбордингу для детей. Через год эмиграции я решил вернуться в Беларусь и стал искать работу здесь. Искал место, где мог бы применить свой английский: переводческие агентства, логистические компании, колл-центры, отделы продаж. И тут накладывалось вот что: опыт работы в белорусской трудовой у меня в принципе небольшой, а в Польше я работал по другому профилю. Многие рекрутеры обещали перезвонить, но просто пропадали. В итоге работу я смог найти только через год и по сарафанному радио.
«Говорю честно: работала по подряду»
— С последнего места, где я была оформлена на полный день, я ушла в марте 2018 года. Новое искала почти год, отработала 4 месяца на позиции оператора такси и ушла в другую компанию — тоже такси, тоже оператор. Через какое-то время мне вновь пришлось уволиться по личным причинам. А так как я работала по договору подряда, в трудовой места работы не указаны. На собеседованиях обращают на это внимание, и реакция разная. Кто-то пожимает плечами и говорит: «Мы вам перезвоним». А для кого-то это значения не имеет, тем более я честно отвечаю на вопросы, говорю, что работала по подряду. Тем не менее с мая у меня не получается найти работу ни по своей специальности (я технолог швейных изделий), ни где бы то ни было еще. А я пробовала разное, даже продавцом хотела устроиться. Все осложняется реакцией работодателей на мой возраст (мне 26 лет), говорят, что скоро выйду замуж и уйду в декрет. Хотя пока я просто ищу работу.
«Договор подряда — это фактический опыт, а не пробел в резюме»
— Из-за того, что проблема не самая очевидная, сначала надо пояснить, что такое перерыв в трудовой деятельности. Фактически перерыв — это именно тот период, когда человек нигде не работал и у него не было подработок. Если у вас все же были какие-то подработки по вашему профилю, даже если это был проект друзей, где вы помогали бесплатно, то это уже опыт, который обязательно надо указывать в резюме.
Соискатели под перерывом понимают любой период времени, когда они не работали вообще или просто не были оформлены официально. С точки зрения работодателя это еще и период, когда человек работал не по тому профилю, по которому трудоустраивается. Допустим, вы были бухгалтером, затем решили стать мерчендайзером, отработали несколько месяцев и поняли, что снова хотите вернуться в бухгалтерию. Наниматель будет считать это перерывом, у него возникнут вопросы.
А причиной долгого перерыва может быть что угодно. Сотрудник может уйти в декрет или отпуск по уходу за родственником, может начать длительное обучение, которое невозможно совместить с работой. Мужчины уходят в армию — это тоже перерыв. Еще иногда работники уходят в бессрочный отпуск, чтобы отдохнуть, восстановить силы, и этот период может растянуться.
— Кого чаще касается проблема поиска работы после перерыва: мужчин или женщин?
— При трудоустройстве после долгого перерыва опасения у работодателя будут вызывать в равной степени мужчины и женщины. Но в процентном соотношении в такой категории больше женщин. Чаще всего именно на их плечи ложится ответственность по уходу за ребенком или взрослым членом семьи, и это занимает не один год. Бывает, во время подобного перерыва люди вовсе не думают о работе, что в итоге может пагубно сказаться на карьере. Особенно если сфера работы человека быстро изменяется, как IT, например.
Женщины часто сталкиваются и с сопутствующими проблемами: работодатели отказывают им, обосновывая это тем, что они выйдут замуж и уйдут в декрет, хотя человек просто хочет работать, а замужество и тем более детей даже не планирует (как, например, наша героиня Анна). А тем, у кого уже есть дети, отказывают, потому что они якобы часто будут брать больничный.
— Почему люди возвращаются на работу после долгого перерыва?
— На первом месте, конечно, причины, связанные с финансами. Людям просто нужны деньги, чтобы жить. Далее идут те, кому важна карьера и самореализация, кто за время перерыва успевает искренне соскучиться по работе. Также поводом для возвращения на работу может стать законодательство. В Беларуси, чтобы не попасть в списки так называемых тунеядцев, люди ищут работу хотя бы на полставки.
В январе 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет № 1. Документ изменяет декрет № 3, который называют «тунеядским». Новый документ отменил «налог на тунеядство», но ввел оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Кроме того теперь тунеядцы могут лишиться господдержки при строительстве жилья, оказаться под пристальным вниманием налоговой или даже в лечебно-трудовом профилактории.
В 2018 году сообщалось, что в Беларуси в списке тунеядцев числятся около 500 тысяч человек. К концу февраля 2019 года Минтруда представило данные, что это число уменьшилось до 425 тысяч. Проверить, есть ли ваше имя в базе не занятых в экономике, можно на Едином портале электронных услуг. Ранее информацию предоставляли бесплатно, но в июне 2020 года стало известно, что теперь придется платить.
— Такие работники чаще эффективны для компании или нет?
— Эффективность такого сотрудника во многом зависит от причин, по которым он устроил перерыв. Если человек захотел отдохнуть и позволил себе несколько месяцев жить без работы, то такой сотрудник будет крайне эффективен для компании. Он полон сил, у него горят глаза и появляется много идей для реализации.
Если речь о вынужденном перерыве, когда человек ухаживал за родственником или детьми, то его эффективность зависит больше от его мотивации. Если она сильная, то соискатель, выйдя на работу, может трудиться и эффективнее своих коллег. Но может быть и по-другому. Ведь уход за другим человеком тяжелый и изматывающий процесс, это тоже работа и очень сложная — она может сказаться на эффективности человека.
— Нужно ли соискателю опасаться договора подряда? Ведь такой опыт не отображается в трудовой книжке, и в ней будут пробелы.
— Договор подряда имеет свои минусы. С точки зрения социальной защиты такие работники более уязвимы, чем сотрудники с трудовым договором или контрактом. Но если человека смущают именно пробелы в трудовой книжке, то опасаться подряда не стоит. Это фактический опыт работы, а не перерыв в трудовой деятельности. Главное, чтобы у сотрудника были копии договоров, акты выполненных работ. С помощью документов всегда легче доказать, что человек работал, выяснить, какие обязанности он выполнял.
«В перерыве я советую заниматься самообразованием»
— Чего опасаются работодатели при знакомстве с соискателем из этой категории?
— Сложной адаптации сотрудника к новому режиму. Чем дольше перерыв, тем больше могло измениться в той сфере, где он работал. Поэтому я советую всем, кто планирует устроить такой перерыв и чья трудовая деятельность уже на паузе, заниматься в это время самообразованием. Полученные знания будут плюсом на собеседовании.
— Что может убедить работодателя взять на работу такого сотрудника?
— Лучше всего работодателя убеждает мотивированность соискателя. Чтобы показать ее, называйте курсы, которые вы проходили, упоминайте профильные книги или даже блоги, которые читали, чтобы не потерять связь с профессией. Обязательно рассказывайте о проектах, которые вы брали во время перерыва.
Если вы ничего из этого не делали, то начните. Преподаватели могут стать репетиторами, сотрудники творческой сферы могут брать интересные проекты через площадки в сети, которых сейчас много. Например, на сайте rabota.tut.by есть раздел «Подработка», где сейчас есть несколько сотен предложений. Там можно найти подработку на праздники, выходные или на вечернее и ночное время.
Даже если вы всего месяц будете готовиться и отслеживать информацию, это будет лучше, чем ничего. К тому же, это облегчит вам процесс адаптации, когда вы выйдете на работу.
Также говорите работодателю, что быстро обучитесь тому, чего вам не хватает. Расскажите, если это соответствует действительности, что на последней работе вы за неделю обучились новому навыку, стали его применять, и это имело эффект.
Если вы устраиваетесь туда, где нужна коммуникация с людьми, указывайте, что вам нравится общаться, что у вас хорошо получается. Все это покажет вашу заинтересованность.
«Приукрасить свою историю можно, но надо не переборщить»
— Каким должен быть порядок действий у человека, который решил вернуться на работу?
— Таким же, как у всех остальных соискателей. Нужно начать готовиться к выходу на работу заранее. Определиться, в какой сфере вы хотите работать, на какой позиции, то есть понять, будете ли вы возвращаться туда, откуда ушли, или хотите чего-то иного. Затем надо подготовить резюме, в котором обязательно стоит указать проекты, которые вы брали во время перерыва.
Следующий шаг — рассылать резюме по компаниям, где нужен сотрудник на такую позицию. Писать для каждой компании свое сопроводительное письмо, принимать приглашение на собеседование и приходить туда.
По началу собеседования будут стрессовыми: человек отвык от такой коммуникации. Но не надо бояться, лучше воспринимать собеседование как тренировку. Сходите на несколько встреч с работодателями, послушайте, какие вопросы вам задают, и отметьте, на какие из них у вас не продуманы ответы. А дома в спокойной обстановке прокрутите эти события и подумайте над тем, что лучше ответить. К четвертому собеседованию уже не будет страшно.
— Что указать в резюме в таком случае?
— Все, что может считаться практическим опытом: подработка, фриланс, работа по подряду. Не обязательно в самом резюме прописывать, в каком формате вы работали. Просто — место работы или проекты, а также ваши обязанности. О том, что работали по договору подряда или просто помогали друзьям, нужно говорить уже на собеседовании.
Также надо указать, что вы занимались самообразованием или обучались чему-то на курсах. Хорошо, если напишете, чему именно вы научились, как вы будете применять навыки на новом месте. А вот объяснять причины перерыва в резюме не надо, это лучше сделать в сопроводительных письмах.
— Как реагировать на вопросы о своей ситуации? Имеет ли смысл чуть-чуть приукрасить историю, чтобы выглядеть лучше в глазах работодателя?
— Реагировать надо спокойно, работодатель просто хочет понимать, действительно ли вам сейчас нужна работа, сможет ли он на вас положиться. Приукрасить свою историю можно, но надо чувствовать грань и не переборщить.
Пример — человек планировал в сентябре взять отпуск и отправиться на море (путевка еще не оплачена), а в июне уволился. Он решает не менять планы, съездить отдохнуть и после приступить к поиску работы. Приукрасить в таком случае — это сказать, что путевка уже была оплачена, и человек не хотел подставлять нового работодателя, поэтому получился такой перерыв.
А если соискатель станет рассказывать, что он всячески хотел отменить поездку, чтобы как можно скорее выйти на работу, но ему все мешало и ничего не получилось, — это перебор. Он ищет оправдания и только перекладывает ответственность на внешние обстоятельства, и это тоже определенный показатель для нанимателя.
Партнер проекта:
«Карьерная консультация» - новый сервис от РАБОТА.TUT.BY. Если у вас есть сомнения, эксперт проанализирует лично вашу ситуацию и поможет составить план действий для поиска работы и дальнейшего развития вашей карьеры.
Партнер проекта:
«Карьерная консультация» - новый сервис от РАБОТА.TUT.BY. Если у вас есть сомнения, эксперт проанализирует лично вашу ситуацию и поможет составить план действий для поиска работы и дальнейшего развития вашей карьеры.