Такую административную единицу как сельсовет можно сравнить с маленьким государством со всеми присущими ему особенностями, задачами, проблемами, заботами, направленными на обеспечение жизнедеятельности населения на своей территории. Но на первый план всегда ставились и ставятся вопросы наведения порядка на земле, благоустройства населенных пунктов, их памятных мест, уважительного отношения к истории родного края и его людям. В таком направлении работает и Заболотский сельский исполнительный комитет.
Минувшая война безжалостно прошлась практически по всем населенным пунктам нынешнего Заболотского сельсовета. Не хотели покориться захватчикам местные жители, организовывали сопротивление в подпольных группах, активно помогали партизанам, участвовали в диверсиях на железной дороге, чтобы задержать или уничтожить вражеские эшелоны, идущие на фронт. Многие жители стали жертвами фашистских карательных операций. Зверствовали гитлеровцы, чуя свой смертный час при отступлении, жгли, убивали, разрушали все на своем пути.
— И мы, нынешнее поколение, хоть и прошли десятилетия, не должны забывать о тех страшных событиях, о той цене, которую заплатили наши предшественники на свободу и независимость, — начала свой рассказ о работе, проводимой по увековечению памяти земляков, председатель Заболотского сельского исполнительного комитета Татьяна Григорьевна Карнеенко. – Забота о местах захоронений на территории сельсовета всегда была одним из приоритетных направлений работы сельисполкома. К юбилею Великой Победы советского народа в Отечественной войне этому вопросу было уделено особое внимание, прежде всего, была проведена большая работа по благоустройству памятников и мест захоронений жертв войны.
На территории сельсовета находятся памятники героям и жертвам войны в населенных пунктах Орешники, Миколаевичи, Мостище, а также восемь братских могил. Не бывают забытыми эти места. Но от времени и погодных условий что-то рушится, приходит в неприглядный вид. И сельисполком следит, чтобы памятные места не были заброшенными. Так, в 2019 году были проведены работы по реставрации памятника в центре деревни Орешники. Это — памятник 60 жителям деревни, которых фашисты расстреляли в январе 1942 года. Скульптура женщины с ребенком на руках напоминает современникам о той страшной трагедии. Это место особенно дорого сельчанам. Сюда приходят в самые важные, торжественные моменты жизни и в будние дни, чтобы помянуть родных, поклониться их памяти, просто постоять в скорбном молчании.
Накануне Дня Независимости в этом году в деревне Миколаевичи состоялось открытие обновленного памятника землякам-подпольщикам (наша газета рассказывала об этом событии 8 июля). Также был наведен порядок на братской могиле жертв войны, размещенной на гражданском кладбище в агрогородке Заболотье, обновлен памятник неизвестному солдату в деревне Подыгрушье.
— Работа по благоустройству памятников и мест захоронений проводится общими усилиями местной власти, общественных организаций, представителей бизнеса, неравнодушных граждан, — продолжает Татьяна Карнеенко. — В обновлении памятников денежными средствами помогло общественное объединение «Помощь детям-инвалидам, ветеранам и малоимущим» во главе с директором Андреем Владимировичем Гулякевичем, а все реставрационные работы были выполнены частным предприятием «ФорасГрупп», которое возглавляет Владимир Петрович Федоров. Сообща можно многое сделать и для увековечивания памяти, и для наведения порядка на земле. Главное – это неравнодушие жителей, их инициатива, общественная активность и помощь в общем деле. Мы, в исполкоме, стараемся заметить и поддержать инициативу жителей, организовать совместную работу, привлечь тех, кто душой болеет за свою малую родину.
Таких добровольных помощников у сельисполкома немало. Активно участвуют в делах по увековечиванию памяти земляков пожилой житель Александр Сергеевич Козловский, председатель Заболотской первичной ветеранской организации Александр Викентьевич Кошель. Он, например, по архивным документам, по рассказам старожилов установил ряд несколько забытых имен воинов, партизан, жертв фашизма, рассказал о них на страницах районной газеты.
О наведении порядка не только в памятных местах, а в целом в населенных пунктах сельсовета заботятся депутат сельского Совета депутатов, пенсионер Николай Николаевич Щурок из деревни Гончаровка, староста этой деревни Владимир Владимирович Минько. Сам он минчанин, построил в деревне дом, по собственной инициативе и своими силами с сыном навели идеальный порядок и возле дома, и в округе.
Активно участвуют в работе по благоустройству родных мест староста деревни Орешники Михаил Михайлович Фокин, депутат сельского Совета Николай Александрович Хмельницкий, местный житель Владимир Николаевич Нестерук.
— Приятно, — говорит председатель сельисполкома, — что все активнее участвует в работах по благоустройству и наведению порядка на земле младшее поколение. При этом, они не ставят задач нам, исполкому и социальным службам, а сами решают те проблемы, что им под силу. А в итоге выигрывают все, краше и чище становятся наши деревни, все больше ухоженных мест у нас становится. Стараемся такой опыт поддерживать и привлекать других жителей к общему делу наведения порядка на земле.
Сейчас одна из ближайших задач у сельисполкома — реконструкция памятника и наведение порядка возле него в деревне Мостище. Сельские активисты установили еще 11 фамилий своих земляков, которых забрала минувшая война. Планируется внести эти имена на мемориальные доски у памятника, чтобы знали о них потомки. А место здесь и трагическое, и священное. Сохранились воспоминания одного из свидетелей и очевидцев самой страшной странички из истории этой деревни в годы войны.
Юному жителю деревни Мостище Юрию Самовичу было в то время всего тринадцать лет: «В начале июля 1944 года при освобождении Белоруссии фронт проходил через деревни Пекалин-Шеметово-Мостище-Волма. У нашей деревни завязался бой. Люди бросились в лес. Загорелась наша хата, где в люльке оставался мой маленький братик Николай, ему был только годик. Сестра Мария выхватила его из огня. По пути к лесу дети спрятались в воронке от бомбы и просидели там, пока бой отошел к Волмянскому бору. Вернулись в деревню и увидели страшную картину: на месте нашего дома – попелище, рядом догорали дома соседей. Везде лежали раненые и убитые. Ранили и моих сестричек. Скоро приехали солдаты, перевязали раненых, отвезли в госпиталь, а погибших похоронили за деревней в братской могиле. Мы искали своих родителей. И нашли их трупы. Мама и соседский мальчик Миша Апацкий сгорели в подвале. Отца нашли с простреленной грудью. Так я остался круглым сиротой с четырьмя сестричками и маленьким братом на руках – без жилья, без еды и одежды…». После войны Юрий Игнатьевич Самович жил и работал в Смолевичах. Его сестра Мария Игнатьевна Кочеткова за добросовестный труд была награждена двумя орденами Трудовой славы, медалями и являлась гордостью коллектива Смолевичской бройлерной птицефабрики.
В настоящее время у памятника в Мостищах проходят встречи ветеранов и митинги, цветы приносит молодежь.
— Такие места – наши святыни. К ним особое отношение, — говорит Татьяна Григорьевна. – По их состоянию и ухоженности судят о местной власти, о государстве и, просто, о человеческой памяти, Мы должны быть верны памяти. И это не громкие слова, а наша гражданская позиция.
Э.ПОТАПЧИК.