В Копыльском районе дали старт строительству комплекса по производству мяса индейки

Источник материала:  
21.07.2020 — Разное
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Копыльском районе дали старт строительству комплекса по производству мяса индейки

Новый завод появится в деревне Песочное Копыльского района к 2023 году. Председатель Миноблисполкома 21 июля Александр Турчин посетил строительную площадку и заложил первый камень будущего комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Подробности перспективного проекта узнали корреспонденты МЛЫН.BY.

Говоря о новом производстве, руководитель области отметил, что рассматривает его с точки зрения экономического эффекта.

— Президент не раз говорил о том, что регионы страны развиваются не равномерно. Этот проект позволит Копыльскому району минимизировать межрегиональную дифференциацию и увеличить заработную плату. Копыль уже перешагнул планку в тысячу рублей, несмотря что для сельскохозяйственного региона казалось недостижимо. Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики, и от того, насколько она эффективно работает, зависит развитие всего региона в целом. На новом предприятии, которое будет производить качественное диетическое мясо индейки, средняя заработная плата будет полторы тысячи рублей. Для местных жителей оно откроет 450 новых рабочих мест.

Александр Турчин также сказал, что он приезжает в Копыльский район в основном по приятным поводам.

— В следующем году мы отметим в Копыле День белорусской письменности и областные «Дажынкі», и к ним, я надеюсь, уже будет видимый результат в строительстве нового комплекса, — резюмировал председатель Миноблисполкома.

Аналогов будущему предприятию в Беларуси пока нет. Производство, которое станет одним из филиалов агрокомбината «Дзержинский», будет оснащено самым современным аэрооборудованием. С помощью его можно будет перерабатывать до 95 процентов мяса.

— Мясо индейки — это очень перспективное направление, — констатировал генеральный директор агрокомбината Владимир Лукьянов. — Потребность наших людей в нем мы изучили. К примеру, в Польше на душу населения в год потребляется 12 кг индейки, в Беларуси — меньше 100 граммов. Мясо индейки полезное, оно будет несколько дороже куриного, цена будет конкурентоспособной.

Сегодня в Беларуси, по словам руководителя холдинга, производится всего две тысячи тонн индейки в год в Островецком районе.

— Здесь, в Песочном, построим производство с полным замкнутым циклом, горячими цехами и глубокой переработкой. К 2023 году планируем выйти на мощность 6 тысяч тонн в год. И не только на внутренний рынок. Есть проработки с партнерами из России на поставку полуфабрикатов, — отметил Владимир Лукьянов.

Комплекс будет включать в себя следующие производственные объекты: птичники напольного содержания, убойный цех, участок утилизации отходов и инфраструктуру — санпропускники, дезбарьеры, очистные сооружения.

Строительство данного объекта обеспечит сокращение импортных закупок, создание новых рабочих мест в регионе, увеличение отчислений в бюджет. Срок окупаемости проекта — 7 лет.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

←Как проконтролировать подсчет голосов? Более 200 айтишников участвовало в "мозговом штурме"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика