«С праздником, малая родина!»
Наша Кричевщина имеет богатое историческое прошлое, славные ратные и трудовые традиции. Кричевский район прошел долгий путь становления – от руин и пепелищ, оставшихся от города и поселков после Великой Отечественной, до современного, быстро развивающегося региона. Но до этого Кричевщина пережила славные и трагические времена. Наши земли познали многое: расцвет и упадок Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, времена Российской империи, эпоху революций, становление советского государства. Смена исторических эпох шла трудно. Нашим предкам часто приходилось с оружием в руках защищать родную землю. И всегда кричевляне отличались героизмом, самоотверженным трудом, преданностью Родине. Район закончил Великую Отечественную войну, потеряв большую половину своего экономического потенциала. В руинах лежали город, села, предприятия. Неимоверными усилиями населения, благодаря братской поддержке всего советского народа Кричевщина возродилась.
Несмотря на богатую историю, прекрасную природу, культурный и духовный потенциал кричевского края, главное богатство этой земли – люди. Те, кто защищал родную землю в годы войны, кто приумножал и приумножает его славу и социально-экономический потенциал. Кричевская земля взрастила трех Героев Советского Союза, полного кавалера ордена Славы трех степеней, шестерых Героев Социалистического Труда.
Сегодня Кричевский район – привлекательный регион с современной промышленностью, развитой социальной сферой, живописной природой и мощным туристическим потенциалом. Его знают далеко за пределами не только области, но и страны. Мы не стоим на месте, и сегодня наша задача – не только сохранить и продолжить традиции, историю нашего края, но и создавать новые направления в социально-экономическом и культурном развитии региона.
Общие сведения
Кричевский район расположен на востоке Могилевской области. Граничит с Климовичским, Чериковским, Мстиславским районами Могилевской области и Шумячским районом Смоленской области. Занимает площадь 77754 га.
На территории пяти сельских Советов – Ботвиновского, Костюшковичского, Краснобудского, Лобковичского и Молятичского, располагается 103 населенных пункта.
Район расположен в границах Оршанско-Могилевской равнины. Поверхность равнинная, имеет общий наклон с запада на восток до долины реки Сож.
Район пересекают крупные железнодорожные пути: Унеча-Орша, Могилев-Рославль, и автомобильные дороги: Москва-Брест, Кричев-Мстиславль, Кричев-Белица, Кричев-Ходосы. Сегодня Кричев – один из крупных железнодорожных узлов Беларуси.
В районе залегают полезные ископаемые: мел, песок, песчано-гравийные и супесчаные смеси.
Основные реки: Сож с притоками Остер, Черная Натопа, Волчес, Мертвица, Белянка, Добрость, Худобычка и Лобжанка.
Из истории образования
и становления района
В начале ХХ века Кричев представлял собой местечко, где проживало 6 тысяч жителей. В местечке работали кожевенный, мыловаренные заводы, лесопилка с 13 рабочими, 2 винокуренных завода, 6 мельниц, маслобойня. Действовали 6 церквей, костел, 2 синагоги, ремесленная школа, 10 одноклассных церковно-приходских школ, почтово-телеграфная контора.
В мае 1919 года Кричев вошел в Гомельскую губернию РСФСР.
Отгремели бои гражданской войны. Началось строительство новой жизни. 17 июля 1924 года, согласно постановлению второй сессии ЦИК БССР «Об административно-хозяйственном делении БССР», был образован Кричевский район. В период своего образования население района составило 34904 человека. В районе насчитывалось 162 населенных пункта.
Положительную роль в развитии района, его промышленности, в хозяйственном и культурном строительстве, повышении эффективности сельского хозяйства сыграло введение районного бюджета (1924-1925 г.г.). Местная власть получила возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами, использовать их с наибольшей отдачей.
С 1924 по 1927 годы наш район находился в составе Калининского округа. Центром округа стал г. Климовичи. В округе существовало 65082 сельских хозяйства. Работали как государственные предприятия, так и частновладельческие. В округе проживало 401101 человек. Интересен такой факт: сельское население округа составляло 91,1%.
В июне 1927 г. Кричевский район включен в состав Могилевского округа, с 3 февраля 1938 – в составе Могилевской области. 17 декабря 1931 года местечко Кричев было преобразовано в город Кричев.
В 1923 г. через Кричев проложен участок железной дороги Орша–Унеча, 10 октября 1932 г. введен в эксплуатацию участок железной дороги Могилев–Кричев и Кричев–Рославль, что способствовало дальнейшему экономическому развитию района.
В 30-е годы началось строительство промышленных предприятий на Кричевщине. Начали работать фосфоритный, меловой, кирпичный заводы, льнозавод, образован «Сожстрой», который занимался эксплуатацией реки. Но самым значительным событием стало строительство первенца белорусской цементной промышленности, которое было завершено в 1933 году.
С 1 января 1931 года в районе стала издаваться газета «Соцыялістычны шлях».
В предвоенные годы в Кричеве были осуществлены электрификация, телефонизация и радиофикация, значительно возрос жилой фонд. В 1937 г. открылось автобусное движение.
Символика
Герб города Кричева и Кричевского района: в красном поле «барочного» щита золотой кавалерский крест, справа от него серебряный меч рукояткой вниз.
Флаг города Кричева и Кричевского района: полотнище красного цвета с соотношением высоты и длины 1:2 (110 на 180 см), на котором слева изображен золотой кавалерский крест, справа – серебряный меч рукояткой вниз.
Сегодня район благоустраивается и шагает в ногу со временем. Продукцию предприятий кричевщины хорошо знают не только в Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Кричевский район славится богатой историей и культурой, спортивными достижениями, развитой промышленностью и сельским хозяйством, красивой архитектурой и живописными уголками природы.
Сегодня Кричевский район – место, где героическое наследие минувших лет гармонично сочетается с днем сегодняшним.
По материалам
исторического музея.