Что такое хозяйственная постройка и как ее построить согласно законодательству? Каким образом расположить хозпостройки и зеленые насаждения на своем приусадебном участке, чтобы не иметь проблем с соседями? Об этом и не только в интервью с заместителем начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяной Хлебус.
– Татьяна Анатольевна, поясните нашим читателям, какие строения на приусадебном участке можно отнести к хозяйственным постройкам?
– Одноэтажные строения и сооружения нежилого назначения, предназначенные для обслуживания домовладения и земельного участка. Это могут быть, например, сарай, баня или гараж.
Отмечу, что самовольное строительство хозяйственных и других построек запрещено и влечет за собой наложение штрафа.
– Что нужно для того, чтобы возвести хозяйственную постройку у себя на участке?
– Если постройка не была предусмотрена проектом на строительство жилого дома, то для ее возведения необходимо получить разрешительную документацию. Она включает в себя решение райисполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства нежилых капитальных построек на придомовой территории, архитектурно-планировочное задание и технические условия.
![Как по закону построить хозпостройки, рассказал замначальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1594970290990255.jpg)
– Как получить документацию?
– Обратиться в райисполком с заявлением, в котором нужно указать местонахождение земельного участка и объектов недвижимости на нем, планируемые параметры и технические характеристики хозпостройки, а также параметры технического оборудования (если такое планируется).
После подачи заявления райисполком самостоятельно осуществляет всю необходимую работу, связанную с получением разрешительной документации. Она выдается заявителю в течение одного месяца.
– Любое хозяйственное строение не может обойтись без проектирования…
– Совершенно верно. По общему правилу возведение объекта строительства должно осуществляться на основе утвержденной проектной документации. Разрабатывается она в проектной организации, а после согласовывается в территориальном органе архитектуры и градостроительства. Для этого нужно предоставить заявление и проектную документацию.
К слову, проектная организация за дополнительную плату может сама согласовать разработанную ею проектную документацию.
– Наконец, строительство хозпостройки завершено. Что дальше?
– Она должна быть принята в эксплуатацию. Для получения акта приемки необходимо обратиться в райисполком, предоставить заявление, а также утвержденную проектную и разрешительную документацию.
После этого в райисполкоме создается комиссия, которая и принимает хозпостройки для эксплуатации.
– Как должны располагаться хозпостройки и зеленые насаждения на приусадебном участке?
– Здесь основным фактором является расстояние от них до границ соседнего участка.
Например, жилые дома должны располагаться на расстоянии не менее 3 метров от границы с соседним участком (меньшее расстояние допускается при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного землепользователя и при условии соблюдения пожарных, санитарных, экологических и других нормативов). На таком же расстоянии (не менее 3 метров) от соседнего участка строятся отдельно стоящие гостевые домики, располагаются зеленые насаждения, высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.), а также пруды, пруды-копани или бассейны. Среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п.), а также карликовые плодовые и декоративные должны быть высажены на расстоянии не менее 2 метров от соседей.
Различные хозпостройки, перголы, беседки (высотой до 3 метров), площадки (навесы) для размещения личного автотранспорта, ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники должны быть расположены на расстоянии не менее 1 метра от соседнего участка, а вольеры с домашними животными – не менее 4.
Отмечу, что по взаимному согласию домовладельцев соседних участков можно производить посадку деревьев и кустарников на меньшем расстоянии, чем указано выше, если по отношению к соседям они будут расположены с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. Также по взаимному согласию соседей допускается устраивать «живую» изгородь из декоративных насаждений и ягодных кустарников по границе, которая разделяет их участки.
В зоне одного метра до границы участка допускается размещение газона и цветочных насаждений высотой до 1 метра.
![Как по закону построить хозпостройки, рассказал замначальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1594970291243330.jpg)
– А если человек разводит на своем участке пчел?
– Здесь тоже есть свои нюансы. Пчелиные ульи располагаются на расстоянии не менее 10 метров от соседнего участка, а до границы участка со стороны улицы – не менее 20 метров. Однако в определенных случаях, при согласовании возведения с райисполкомом, эти расстояния могут быть уменьшены.
– Как разместить строения по правилам пожарной безопасности?
– Между постройками на соседних участках должны быть соблюдены так называемые противопожарные разрывы. Они могут составлять от 6 до 15 метров в зависимости от степени огнестойкости зданий.
– Каковы требования к ограждению приусадебного участка?
– Высота ограждения (забора) должна быть не больше 2 метров, а степень светопрозрачности – от 0 до 100 % по всему периметру земельного участка.
В районах уже сложившейся застройки, в случае если граница участка проходит в непосредственной близости (меньше 3 метров) от жилого дома, ограждение приусадебного участка устанавливается на ширину дома высотой не больше 2 метров и степенью светопрозрачности от 50 до 100 процентов. Если же граница участка проходит по стене дома или хозпостройки смежного землепользователя, то установка ограждения в таком случае не допускается.
При устройстве ограждений между приквартирными участками жилого дома, который состоит из двух или более квартир, должна быть обеспечена зона не менее 1 метра для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры. Это ограждение должно быть не выше 1,2 метра от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры и не больше 1,7 метра – при их отсутствии. Степень светопрозрачности ограждения в таком случае устанавливается от 50 до 100% по всей высоте.
– Благоустройство прилегающих к приусадебному участку территорий – это задача домовладельцев?
– Безусловно. Хозяева обязаны поддерживать чистоту и порядок на прилегающих к их участкам территориях.
При условии достаточной освещенности приусадебных участков, вдоль улиц, дорог и проездов между тротуаром и границей участка можно сформировать полосу декоративного озеленения из кустарников и деревьев.
Запрещается загромождать улицы, проезды, газоны, тротуары и другие прилегающие территории населенного пункта, в котором вы проживаете, стройматериалами, твердым топливом, различными бытовыми предметами и отходами хозяйственной деятельности.
За пределами участка запрещается несанкционированная вырубка деревьев и кустарников, а вот их посадка, а также установка хозяйственного и спортивно-игрового оборудования допускается, но только с учетом соблюдения нормативных разрывов от подземных и наземных инженерных коммуникаций и перспективы градостроительного развития района усадебной жилой застройки.
Владимир СОКОЛОВ.