Четыре рецепта легких салатов от итальянского шеф-повара, который давно живет в Беларуси
В 30-градусную жару есть (да и готовить) тяжелые блюда не хочется. Итальянский шеф-повар Томмазо д`Амато, который около десяти лет живет и работает в Минске, делится рецептами своих любимых легких салатов на итальянский манер, ингредиенты для которых легко найти в белорусских гипермаркетах и на рынках.
Салат овощной с лаймовой заправкой
На 2−4 порции:
- помидоры крупные — 2 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- кинза по вкусу;
- лаймовый сок — 5−10 г.
Как готовить: помидоры и авокадо нарезать кубиком, лук — соломкой. Овощи смешать, посыпать рубленой кинзой и заправить соком лайма по вкусу.
Салат с запеченной курицей и горчичной заправкой
На 4 порции:
- куриные бедра — 4 шт.;
- перепелиное яйцо — 8 шт.;
- помидоры черри — 100 г;
- орехи (можно миндаль, грецкие, кедровые) — 10−20 г;
- для заправки: горчица (1 ст. ложка), оливковое масло (2−3 ст. ложки), апельсиновый сок (1 ст. ложка);
- гранат (по желанию).
Как готовить: запечь куриные бедра, приправленные солью и перцем, в духовке до готовности, остудить и очистить от костей. Нарезать курицу произвольно, черри — пополам. Отварить перепелиные яйца, разрезать наполовину. Орехи слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку: смешать горчицу, оливковое масло и апельсиновый сок. Все ингредиенты соединить в тарелке, заправить, украсить орехами и зернами граната.
Салат с булгуром и овощами
На 4−6 порций:
- крупа булгур — 200 г;
- несколько видов любимых овощей (цукини, морковь, баклажан, сельдерей, перец) — по 30−40 г;
- зеленый горошек (можно консервированный) — 100 г;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- помидоры черри — 150−200 г.
Как приготовить: отварить булгур, охладить в холодной воде. Обжарить любимые овощи на растительном масле, черри разрезать пополам. Смешать булгур, овощи, горошек, кукурузу и черри. Заправкой может быть масло, в котором жарились овощи, но если вам ее недостаточно — добавьте еще 1−2 ст. л. оливкового масла. Салат хорошо хранится 2−3 дня в холодильнике.
Салат из трески с овощами
На 4 порции:
- треска — 1 филе;
- картофель — 1−2 шт.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- сельдерей стебель — 1 шт.;
- красный лук небольшой — 1 шт.;
- помидоры черри — 100−150 г;
- заправка: оливковое масло (2−3 ст. ложки), белый винный уксус (1 ст. ложка), кедровые орехи (5−10 г).
Как приготовить: отварить треску в подсоленной воде (10−20 минут в зависимости от размера филе), очистить от костей и кожи, произвольно порезать. Отварить картофель, морковь и сельдерей до готовности, порезать кубиком. Нарезать соломкой красный лук, помидоры черри разрезать пополам. Все смешать в тарелке и залить заправкой из оливкового масла, винного уксуса и кедровых орехов. Можно подавать такой салат на хрустящих брускеттах (гренках).
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com