Как питаться, чтобы сохранить молодость? Рассказывает эндокринолог
22.06.2020 21:21
—
Разное
Врач-эндокринолог, диетолог, генетик Лариса Бавыкина поделилась личными лайфхаками по поддержанию себя в форме, пишет bazaar.ru.
Врач придерживается мнения, что заболевания нужно лечить не за пять дней до смерти, а за пять лет до самой болезни, и самое главное здесь – рациональное питание.
- Бавыкина снизила употребление красного мяса до 500 г в неделю, но увеличила объем рыбы и морепродуктов. Ведь доказанный факт, что злоупотребление красным мясом может увеличить риск колоректального рака;
- врач ест по горсти орехов – примерно 40 г - ежедневно. У каждого ореха – свои преимущества. Миндаль – замечательный источник магния, а грецкий орех - йода, поэтому необходимо есть разные орехи;
- каждый день эндокринолог ест 1 ч. л. растительного масла, предпочтительно оливковое. Таким образом из рыбы орехов и масел можно получить нужное количество омега-3 жирных кислот, которые организм сам не синтезирует;
- врач не пьет цельное коровье молоко, а заменяет его козьим, а также регулярно употребляет мягкий козий сыр и белый йогурт;
- каждый день она старается съедать по 4−5 порций сезонных овощей и фруктов. Отдаю предпочтение сезонным продуктам. В одной порции - 80−90г. Так организм получает клетчатку и витамины – фолиевую кислоту, В, А и С.
- алкоголь лучше исключить совсем, рекомендует Бавыкина, но для тех, кто не готов радикально решать этот вопрос можно оставить в меню красное вино или яблочный сидр в небольших количествах.
Стоп-лист продуктов:
- колбасные изделия, соусы, майонез, кетчуп, горчица. Из-за большого содержания соли эти продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- булочки, кексы, сдоба. Сладкие и мучные продукты также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Балуйте себя ими не больше 2 раз в неделю;
- все, что имеет «жирный вкус» – торты с кремом, майонез и т. п.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram