Эксперт: Без российского капитала белорусская банковская система нежизнеспособна
22.06.2020 11:30
—
Разное
Российские эксперты считают нехорошим сигналом для инвесторов ситуацию, сложившуюся в белорусской банковской среде
25% банковского рынка Беларуси приходится на финансовые учреждения с участием российского капитала. Почему без банков, связанных с РФ, развитие экономики Беларуси затруднительно – объяснили sputnik.by эксперты.
20 июня штаб экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико подал в Центризбирком документы для его регистрации в качестве кандидата в президенты Беларуси. Сам политик находится в СИЗО Комитета госбезопасности. Его подозревают якобы в преступлениях, связанных с финансовыми махинациями.
Почему для Беларуси важен российский капитал
11 июня департамент финансовых расследований Беларуси провел в головном офисе Белгазпромбанка обыск. Комитет государственного контроля (КГК) республики возбудил уголовное дело против ряда менеджеров и сотрудников банка. Руководство Белгазпромбанка обвиняют в неуплате налогов и махинациях с векселями.
Главным фигурантом дела Белгазпромбанка стал его экс-глава Виктор Бабарико. Сам он утверждает, что все обвинения против него носят политический характер, так как он заявил о своем намерении участвовать в выборах президента.
Национальный банк Республики Беларусь (НБРБ) назначил в Белгазпромбанке временную администрацию. В российских Газпромбанке и Газпроме, владеющими почти 100% акций финучреждения, заявили, что временная администрация назначена незаконно, и власти Беларуси нарушают как национальное законодательство, так и соглашения в рамках Евразийского экономического союза.
Банк продолжает работать в штатном режиме но, по сообщению белорусских СМИ, некоторые клиенты сняли все денежные средства со своих счетов и обналичили рублевые карты.
Возникшая ситуация вредит банковской системе в целом, считает кандидат экономических наук, доцент Новосибирского государственного университета Светлана Агеева.
"Банки чувствительны к институциональным условиям. И смена руководства – плохая ситуация и плохое решение. Возникает ощущение, что правительству неважно мнение инвесторов об инвестиционном климате в стране", - говорит она.
Российские инвестиции играют важную роль в экономике Беларуси. Согласно отчету Национального статистического комитета РБ об иностранных инвестициях в 2019 году, за прошлый год из-за рубежа в реальный сектор белорусской экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 10 миллиардов долларов инвестиций.
Ключевыми инвесторами компаний Беларуси выступили субъекты хозяйствования РФ (45,1% от всех поступивших инвестиций).
"Российский капитал крайне важен для Беларуси с точки зрения сведения торгового баланса, традиционно проблемного для Минска. Исторически так сложилось, что для покрытия дефицита стране необходимы средства иностранных банков, особенно российских. Например, сальдо внешней торговли товарами и услугами за прошлый год составило минус 6,4 миллиарда долларов. Чтобы свести концы с концами нужен финансовый ресурс", - дополняет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
По данным Центробанка РФ, по итогам 2019 года Беларусь стала крупнейшим получателем российских прямых инвестиций на территории бывшего СССР. По состоянию на 1 января 2020 года объем ресурсов, направленных в Беларусь, составил 4 258 миллионов долларов (годом ранее — 3 960).
Из них 3 680 миллионов - участие в капитале, а 578 миллионов - долговые инструменты. Банки с российским капиталом нужны, в первую очередь, самому Минску, считает Мендкович. По его словам, российские финансы – это источник для модернизации и восстановления конкурентоспособности национальной промышленности.
К крупнейшим проектам на территории Беларуси, в которых принимают участие российские компании, относится Белорусская АЭС в Островце, "Газпром центр" в Минске, завод по выпуску технического углерода в Свободной экономической зоне "Могилев".
В пятницу Александр Лукашенко провел совещание о мерах поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы. Он привел в пример ряд российских банков, которые вносят значимый вклад в развитие страны. Например, БПС-Сбербанк активно участвует в продаже по экспортным программам в Россию отечественной техники: БелАЗов и тракторов.
"Плюс у нас с Грефом (Герман Греф президент и председатель правления Сбербанка России - Sputnik) состоится в ближайшее время встреча. Он нам хочет предложить выгодный кредит на полмиллиарда долларов. Спасибо ему – выгодно, мы согласимся, возьмем", – сказал глава государства.
В качестве другого примера он привел также банк БелВЭБ, через который идут "огромные ресурсы на финансирование строительства атомной станции".
Без банков РФ банковская система Беларуси нежизнеспособна
По информации российского рейтингового агентства "Эксперт-РА", банки с российским капиталом составляют 25% банковского рынка Беларуси.
Согласно данным Национального банка Республики Беларусь, в стране действуют 24 банка. Пять из них с участием российского капитала: Белгазпромбанк, Альфа-Банк, БПС-Сбербанк, Банк ВТБ Беларусь, БелВЭБ. Они входят в десятку банков Беларуси с крупнейшими активами*. В этом списке лишь три являются государственными.
"Без российских дочерних структур белорусская банковская система будет нежизнеспособна. Они важная составляющая банковской системы Беларуси", - уверен эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Его слова подтверждают данные отчета Национального банка Беларуси за 2019 года. Из семи финучреждений, которые Нацбанк страны относит к I группе системно значимых банков, три – российские. Это БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.
Основная часть банковских вложений граждан размещалась именно в этих семи банках. Доля указанных банков на рынке депозитов физлиц на 1 января 2020 года составила 85,6% (20,6 миллиарда рублей).*
"Финансовые учреждения РФ пользуются вниманием со стороны белорусских вкладчиков и предприятий с российским капиталом", - утверждает Беляев.
Исходя из обзора НБРБ по вкладам по состоянию на 1 января 2020 год, наибольшая доля банковских вкладов приходится на Беларусбанк (47,3%) и Белагропромбанк (17,2%). Среди негосударственных банков солидная доля у учреждений с российским капиталом: БПС-Сбербанк – 5,7% и Банк БелВЭБ – 4,2%.
"Белорусская банковская система компактна, и именно российские банки обслуживают товарооборот России и Беларуси", - приводит еще один довод Беляев в пользу российских банков.
Согласно данным таможенной статистики РБ за 2019 год, на долю РФ приходилось 49,3% стоимостного объема внешней торговли Беларуси.
Кроме того, роль банков с российским участием важна и в секторе кредитования. Так, по данным belmarket.by, за первые 9 месяцев 2019 года банки Беларуси выдали клиентам кредиты общим объемам на 43,8 миллиарда рублей. 24,9% от этой суммы обеспечили банки с российским участием: Белгазпромбанка – 6,6%, БелВЭБ – 6,8%, БПС Сбербанк – 5,7%, Альфа-банк – 3,7%, ВТБ Беларусь – 2,1%.
Исходя из отчетов Белгазпромбанка, за 2019 год структура получила 96,6 миллиона белорусских рублей прибыли, увеличила активы до 4973,3 миллиона рублей, собственный капитал – до 750,4 миллиона рублей.
По размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занял третье место в банковской системе Беларуси, уступая только крупнейшим государственным банкам: Беларусбанк и Белагропромбанк.
Кроме того, в прошлом году Белгазпромбанк (под руководством Виктора Бабарико - прим. БП) и еще два банка с российским капиталом, Альфа-Банк и БПС-Сбербанк, стали лауреатами ежегодной белорусской премии "Банк года".
*Полный список банков, относящихся к I группе системно значимых банков: ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк", "Приорбанк" ОАО, ОАО "БПС-Сбербанк", ОАО "Банк БелВЭБ", ОАО "Белгазпромбанк".