Аллергия - не причина лишнего веса. О мифах вокруг похудения и аллергии рассказывает диетолог
Это не кость широкая, а переносимость лактозы отсутствует. Как аллергия влияет на вес и правда ли, что от лишних килограммов можно избавиться при помощи антигистаминных таблеток? На вопросы LADY отвечает диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова.
Про эксперта:
— член EASD, SCOPE
— врач диетолог-эндокринолог
— персональный тренер
— Какие продукты чаще всего содержат аллергены?
— Продукты, богатые белком, как растительного, так и животного происхождения, в большей степени, чем другие способны вызывать аллергическую реакцию.
Одним из самых часто встречающихся аллергенов является коровье молоко. Также часто встречается аллергия на куриные яйца. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к куриному мясу. Также часто встречается аллергия на рыбу и ракообразных.
Интересно, что мясо (например говядина) несмотря на большое содержание белка редко вызывает аллергию.
Из фруктов и ягод чаще вызывают аллергическую реакцию цитрусовые, клубника и земляника.
Также достаточно часто причиной аллергической реакции могут быть орехи, соя, пшеница и шоколад.
Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки (например тартразин).
— Если у человека выявлена аллергия, например на коровье молоко, значит ли это, что только его нужно исключить из рациона?
— Может быть несколько вариантов.
1. Имеется аллергия на белки коровьего молока.
Молоко содержит около 20 белков. Не все из этих белков входят в состав продуктов, произведенных из молока. По этой причине часть людей с аллергией на молоко могут потреблять сыр. При аллергии на видоспецифические белки коровьего молока можно заменить его козьим.
2. Имеется непереносимость молочного сахара (лактозы).
В этом случае в организме человека не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар - лактозу. В ответ на употребление молока в этом случае будут наблюдаться боли в животе, повышенное газообразование, диарея. Следует иметь в виду, что кисломолочные продукты (кефир, творог), как правило, переносятся лучше. Твердые сыры не содержат лактозы и поэтому переносятся хорошо. Кроме того, есть такая опция, как безлактозное молоко.
— Какие продукты самые «безопасные»?
— В случае аллергии все, конечно, очень индивидуально. Если очень в общем, то с большей вероятностью при обострении проявлений аллергии подойдут следующие продукты.
- Каши: гречка, овсянка, рис, перловка.
- Мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, баранина.
- Перепелиные яйца.
- Капуста, огурец, кабачки, петрушка, укроп, салат.
- Рыба в отварном виде: окунь, треска, хек, сайда.
- Хлеб бездрожжевой.
- Картофель.
- Зеленые яблоки, бананы, авокадо, белая смородина, черника, отвар шиповника, отвар из сухофруктов (яблоки зеленых сортов).
9. Кефир, творог.
— Правда ли, что лишний вес может возникнуть из-за отеков, вызванных аллергией?
— Нет, это неправда. Аллергия не может являться причиной избыточного веса и ожирения.
Очень часто можно услышать ошибочное мнение о том, что человек не может снизить вес именно из-за непереносимости какого-либо продукта. Желание найти легкое решение может обернуться тратой денег на ненужные анализы (например, определение специфических иммуноглобулинов класса G к различным продуктам), и, что еще хуже, это может впоследствии привести к необоснованному исключению из рациона продуктов, которые на самом деле вы хорошо переносите.
— Каковы причины возникновения аллергии?
— Основная причина — это генетическая предрасположенность. Как правило, кто-либо из родственников также имеет аллергическое заболевание. Кроме того, важную роль играет питание мамы во время беременности и периода грудного вскармливания, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника вследствие воспалительных заболеваний, глистов.
— На какие органы и системы может повлиять аллергия?
— Чаще всего симптомы развиваются через 5 минут — 4 часа после приема пищи, содержащей аллерген. Однако иногда симптомы могут проявляться и через несколько дней.
Чаще всего аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пищеварительной системы, однако также могут наблюдаться поражения кожи, нервной и дыхательной систем.
— Как это может проявляться?
— Зуд, покалывание и отек губ, языка, ощущение «комка в горле».
Может присоединяться понос и рвота, покраснение и отек кожных покровов.
Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок (анафилактический шок — выраженное нарушение кровообращения с резким снижением артериального давления и снижением доставки кислорода к тканям организма).
Расскажу подробнее о желудочно-кишечных проявлениях пищевой аллергии:
- хейлит (воспаление красной каймы губ),
- стоматит,
- гастрит (который может проявляться болью, тяжестью, отрыжкой, изжогой).
Со стороны нервной системы могут наблюдаться следующие симптомы: общая слабость, головные боли, раздражительность, бессонница.
— Существует специальная — элиминационная — диета для аллергиков. Расскажите о ней поподробнее.
— Элиминация означает исключение. Из рациона следует исключить не только продукт, который вызывает аллергическую реакцию, но и другие продукты, в состав которых он входит. Например, при аллергии на яйца, из рациона нужно исключить не только яйца, а также майонез, кондитерские изделия, в состав которых они входят.
Кроме того, следует снизить потребление соли, сахара, пряностей и алкоголя.
— Как препараты для лечения аллергических заболеваний влияют на вес?
— Чаще всего для лечения аллергических заболеваний используются антигистаминные препараты. Прямого влияния на вес они не оказывают. Однако у некоторых людей могут вызывать повышение аппетита и массы тела. Стоит отметить, что такая реакция встречается редко.
В некоторых случаях могут использоваться препараты из группы глюкокортикостероидов. Данные препараты вызывают увеличение веса.