На протяжении 2020 года в Смолевичском районе наблюдается положительная динамика по состоянию преступности. Об этом в беседе с корреспондентом «КС» сообщил прокурор района Владимир Небосько.

– За 4 месяца общее снижение преступности составило более 22 процентов. Очень серьезно сократилось количество выявленных особо тяжких преступлений, незначительно сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, – начал беседу Владимир Владимирович. – Также снизилось количество преступлений, совершенных как лицами ранее судимыми, так и лицами, которые в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. Не смотря на отмеченный ряд положительных тенденций, есть некоторыемоменты, на которых я бы хотел заострить внимание.

И здесь прокурор района призвал жителей Смолевиччиныбыть более бдительными.

– Если за 4 месяца прошлого года на территориинашего района не было выявлено ни одно факта мошенничества, то уже за 4 месяцаэтого года установлено 7 мошенничеств, – акцентировал внимание Владимир Владимирович. – Выявляются самые различные факты мошенничеств.

Так, 30 апреля этого года, судом Смолевичского района был осужден гражданин Б., который совершил так называемую идеальную совокупность: мошенничество и подстрекательство к даче взятки. А именно: этот гражданинпредлагал гражданам разрешить их вопросы – представить справку о состоянии здоровья, которая дает право управлять транспортным средством. Он ссылался, что у него есть знакомые в больнице, которые помогут эту схему реализовать. К слову, ранее этот гражданин был судим 11 раз, в том числе и за мошенничества. Другим гражданам Б. говорил, что у него якобы есть знакомые сотрудники МРЭО ГАИ и он может помочь сдать квалификационный экзамен по вождению и ПДД. Само собой разумеется, что помощь он предлагал не бесплатно. В действительности же этот гражданин и не намеревался совершать какие-либо действия, а просто получал от граждан деньги и присваивал их себе.

– В общей сложностина территории района по данному делу былоустановленопять потерпевших. Это лица, которые обращались к обвиняемому по решению различных вопросов, и он под предлогом решения завладевал самыми разными суммами и в разной валюте, – рассказал прокурор. – Тем не менее, суд признал его виновным и назначил наказание и за мошенничества, и за взятки.

Не всегда только граждане могут быть признаны потерпевшими по данным составам преступления. Так, в производстве Смолевичского РОСК находится уголовное дело, когда директор одной из частных фирм, имея заранее обдуманный умысел, направленный на завладение чужим имуществом, под предлогом приобретения товарно-материальных ценностей с условием отсрочки платежей, на самом деле не намеревался исполнять принятые на себя обязательства. По делу уже установлено как минимум 6 юридических лиц, с которыми он заключил сделки на общую сумму почти 29 тысяч рублей.

– В настоящее время Следственным комитетом не может быть продолжено расследование, потому что этот гражданин скрылся и сейчас он разыскивается правоохранителями, – резюмировал Владимир Небосько.

Мошенники изощряются самыми разными способами. Например, сейчас Смолевичским РОСК расследуется еще одно оригинальное мошенничество. Так, некий гражданин в социальной сети переписывался с жительницей нашего района. Женщина поверила рекламе и захотела купить у него таблетки для похудения. «Продавец» сообщил ей реквизиты банковской платежной карточки, куда потерпевшая перечислила больше ста рублей. На этом их взаимодействие закончилось: ни таблеток, ни денег.

– Понятно, что в наше времямы делаем многие покупкив режиме онлайн. Безусловно, я не призываюлюдей отказаться от покупок в интернете, – отметил Владимир Небосько. – Но вы должны помнить, что существуют риски. И, к сожалению, есть незаконопослушные граждане, которые могут каким-то образом завладеть вашими денежными средствами. Если вы приобретаете товарв интернете, проверьте через знакомых, друзей, которые хорошо пользуютсяинтернетом, надежность того или иного сайта.Старайтесь покупать в сети только через проверенных пользователей.

Владимир Небосько отметил, что, к счастью,некоторые видыпреступлений, которые свойственны другим регионам и Минской области, и республики в целом, на территории Смолевичского района не встречались.

– Но, тем не менее, я хотел бы о них рассказать, чтобы жители нашего района не поддавались на следующие виды мошенничеств, ­– отметил Владимир Владимирович. –Так, иногда гражданам на их компьютер или сотовый телефон приходят сообщения, подписанные их близкими или знакомыми. Бывают даже случаи, когда стиль этих сообщений соответствует тому, как пишут именноих близкие. Часто это выглядит так:приходит сообщение от друга, который пишет: «Я сейчас нахожусь в магазине, у меня не хватает денег. Сбрось, пожалуйста, номер своей карточки. Потом я тебе деньги верну». Граждане, почему-то не перепроверяют, от кого именно пришло это сообщение, ипередают сведения о своей карточке, а потом через очень короткое время узнают, что у них на счету не осталось средств. Они звонят отправителю сообщения и узнают, что он им не писал.

Прокурор отметил, что у нас в районе подобных случаев пока не было зафиксировано. Но, тем не менее, гражданам нужно быть предельно внимательными.

– Есть преступники, которые подключаются к страничкам в соцсетях, изучают информацию вплоть до стиля общения самого пользователя странички и его друзей. Затем в этом стиле они пишут сообщения. Бывали случаи, когда граждане пишут в сообщениях кому-то, что в ближайшее время собираются пойти в отпуск, или взять кредит, и злоумышленники видят это и понимают, что к этому времени на карточке появятся деньги, – рассказал Владимир Владимирович. – Добившись своего, а именно реквизиты карточки, они полностью ее опустошают. Потом этих злоумышленников найти практически нереально, потому что следы уходят заграницу. Будьте очень внимательными!Номер и пароль от карточки должен знать только хозяин, и никогда ни под каким предлогом не передавайте их другим лицам, потому что вы можете стать жертвой преступлений.

Как видим, зачастую излишняя доверчивость ведет к преступлениям. Будьте бдительны и не давайте шанса для совершения вышеперечисленных преступлений.

Лидия СУДНИКОВИЧ.