Акция, приуроченная к Международному дню безопасности на переездах, прошла на железнодорожном переезде по улице Песчаной в Смолевичах.

В мероприятии приняли участие старший инспектор ДПС ОГАИ Смолевичского РОВД майор милиции Дмитрий Городко и и.о. дорожного мастера 10 околотка железнодорожной станции «Красное Знамя» Сергей Шикула. Они организовали дежурство у переезда и во время его закрытия проводили инструктаж водителей по правилам проезда переездов, в том числе на случай возникновения нештатных ситуаций.

– Во избежание трагедий, связанных с преодолением железнодорожных переездов, необходимо уметь правильно их переезжать, не создавая опасных ситуаций, – отметил Дмитрий Городко.  – При подъезде к нерегулируемому переезду водителю рекомендуется (в случае наличии стоп-линии или соответствующего дорожного знака – обязательно) остановиться и убедиться в отсутствии приближающегося поезда, и только после этого приступить к его преодолению. Перед регулируемым переездом необходимо внимательно смотреть на светофор. Если горит запрещающий сигнал, водитель обязан остановится у стоп-линии или у дорожного знака «Движение без остановки запрещено», при их отсутствии – перед светофором, при отсутствии светофора – не ближе 5 метров от шлагбаума, при отсутствии шлагбаума – у дорожного знака «Однопутная железная дорога» или «Многопутная железная дорога», при отсутствии технических средств организации дорожного движения – не ближе 10 метров от ближайшего рельса.

Также инспектор напомнил, что движение через железнодорожные пути регламентируется главой 16 Правил дорожного движения Республики Беларусь. Ответственность за нарушение правил проезда через железнодорожные пути предусмотрена ст. 18.15 КоАП республики Беларусь и влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 4 базовых величин.

Уважаемы водители! Не подвергайте себя, ваших пассажиров, людей, находящихся в поездах и в районе переезда, опасности! От вас зависит благополучие родных и близких! Сэкономив минуты, вы можете сделать несчастными сотни людей!

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.