За присвоение либо растрату имущества лицом, которому оно вверено в соответствии с ч. 1 ст. 211 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность.
Чем же отличается присвоение от растраты?
В силу п. 16постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 № 15 (ред. от 31.03.2016) «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» (далее – постановление Пленума)присвоение выражается в обращении виновным в свою пользу вверенного ему имущества, а растрата – в отчуждении такого имущества или в потреблении его самим виновным.
Субъектом данного преступления является лицо, достигшее
16-летнего возраста. При этом, согласно п. 16 постановления Пленума хищение имущества путем присвоения или растраты (ст. 211 УК) может быть совершено только лицом, которому это имущество вверено. По этой же статье Уголовного кодекса наступает ответственность должностного лица, не использовавшего своих служебных полномочий для завладения вверенным ему имуществом. Вверенным является имущество, в отношении которого лицо в силу трудовых, гражданско-правовых или иных отношений наделено полномочиями владения, пользования или распоряжения.
В силу п. 18 постановления Пленума подлежит квалификации по
ст. 211 УК похищение лицом имущества, переданного ему по количеству или весу с возложением обязанностей отчитаться за него (сторожем, охранником, шофером и т.п.).
Примером присвоения вверенного имущества на практике стали обстоятельства уголовного дела, рассмотренного4 мая 2020 судом Смолевичского района с участием государственного обвинителя в отношении гражданина С.
В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что гражданин С., имея умысел на присвоение вверенного ему имущества, оказывая услуги индивидуальному предпринимателюА. по перевозке пассажиров на автомобиле, получив в подотчет от последнегоавтомобиль с установленной в нем автомобильной магнитолой, в период времени с 04.09.2019 по 12.09.2019, находясь вблизи одного из кафе на территории Смолевичского района, присвоил находящуюся в автомобиле автомобильнуюмагнитолу, чем причинил А. имущественный вред.
В суде установлено, чтомежду индивидуальным предпринимателем А. игражданином С. был заключен договор подряда, а также составлен акт приема-передачи автомобиля, согласно которым С. получил в подотчет автомобиль с установленной в нем автомобильноймагнитолой.
В соответствии с договором о полной материальной ответственности обвиняемый С. являлся материально-ответственным лицом.
По результатам рассмотрения уголовного дела гражданин С. признан виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч. 1 ст. 211 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом 50 базовых величин, что составило 1 350 рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. К обвиняемому С. применены принудительные меры безопасности и лечения как в отношении лица, страдающего хроническим алкоголизмом в соответствии со ст. 107 УК.
Потерпевшему А. автомобильнаямагнитола была возвращена после обращения его в правоохранительные органы.
Приговор суда не обжалован и вступил в законную силу.
Следует отметить, что санкция ч. 1 ст. 211 УК предусматривает уголовную ответственность в равной степени как за растрату, таки за присвоение лицом имущества, которому оно вверено,и влечет за собой назначение наказания вплоть до четырех лет лишения свободы со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Таким образом, следует добросовестно отнестись к своим обязанностям, принимая на себя обязательства о полной материальной ответственности, а также, принимая вверенное имущество от других лиц.
помощник прокурора Смолевичского района
юрист 2 класса В.В.АРТЫШУК