Настоящий солдат – настоящий во всем
Капитан Беляк Дорофей Федорович был призван в ряды Красной Армии из запаса за месяц до нападения Германии на СССР. Прошел всю войну. Воевал в составе Брянского и 1-го Украинского фронтов. Служил в должностях командира саперного взвода, командира саперной роты, начальника штаба батальона инженерных заграждений и других. Участвовал во взятии Берлина и в освобождении Праги, награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германий» и другими.
О войне говорил неохотно и больше любил позитивные моменты. Например, с огромным воодушевлением он любил рассказывать, с какой неподдельной радостью встречали наших солдат жители освобожденной Праги. Они искренне благодарили советских воинов за то, что их «Злата Прага» была освобождена без серьезных разрушений. Многие жители города в благодарном порыве добровольно шли записываться в ряды Красной Армии. Одному из таких молодых чехов, умолявшему помочь, оказал помощь и Дорофей Федорович.
В последние годы жизни Дорофей Федорович все-таки решил рассказать об отдельных эпизодах своего участия в войне, записав несколько страниц текста. Вот некоторые выдержки из них, наглядно описывающие сложность и героичность службы в саперных подразделениях:
«Нашу роту придали стрелковому полку для строительства обороны на переднем крае обороны в деревне Вяжи Новосильского района Орловской области. Одну улицу и колхозный двор этой деревни занимали немцы, где построили опорный пункт. Мы в маскхалатах в ночное время, под веером трассирующих пуль, минометным обстрелом и освещением переднего края ракетами, строили оборону для пехоты. Рыли окопы в мерзлом грунте для стрелкового отделения, строили блиндажи для укрытия пехоты во время минометного и артиллерийского обстрела, командные и наблюдательные пункты, минировали передний край. Мерзлота в декабре 1941 года была очень большая. Мерзлоту ломали кирками, лопатами и кувалдами. Ночью мы взрывали мерзлоту под обстрелом минометов и автоматных очередей. Работали на коленях, подняться было невозможно…».
«В феврале месяце 1943 года по приказу командования Брянского фронта пошли в наступление на р. Ока в районе деревни Коритино – Средние Ростики. К месту наступательной операции прибыли ночью в сильную пургу и метель, приступили к наращиванию льда на р.Ока для пропуска танков, устройству проходов в минных полях. Все части ночью двигались в район намеченного прорыва переднего края обороны фашистов и сходу на рассвете пошли в наступление. Операция была совершенно не подготовленной, в результате форсировали р.Ока при слабой артподготовке заняли первую линию обороны на левом берегу, по льду прошли два наших танка, и операция захлебнулась, фашисты бросили авиацию, танки, и мы под огнем в снегу лежали день до ночи под обстрелом. Ночью поступил приказ оставить занятые позиции и возвратиться на исходные позиции. Имели очень большие потери…».
Эти испытания не прошли для него бесследно, израненные осколками и обмороженные ноги беспокоили его всю оставшуюся жизнь. Однако он навсегда сохранил любовь к военной службе. Лучшей похвалой с его стороны всегда были слова: «Молодец – будешь настоящим солдатом!». Этими словами он, по сути, определил выбор дальнейшей профессии для внука и нескольких других родственников, которые стали офицерами.
Дорофей Федорович прошел не только героический военный путь. Уволившись из армии по окончании войны, он всю свою жизнь посвятил строительству дорог. Получив направление на работу в Кричев, около 20 лет возглавлял местный ДЭУ, а уйдя на пенсию, еще не один год работал в родной организации в качестве инженера по технике безопасности.
За успехи в работе отмечен медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Почетный дорожник Белорусской ССР», Указом Президиума Верховного Совета БССР от 26 апреля 1985 г. № 5-28-021 за активную работу по воспитанию молодежи, большой вклад в решение социально-экономических задач награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Основным залогом его успешной деятельности всегда были исключительная честность, порядочность, уважительное отношение к подчиненным, которые неизменно платили ему той же монетой. Иногда казалось, что в городе нет человека, который его не знает и искренне не уважает.
В восьмидесятые годы Дорофей Федорович на протяжении нескольких лет возглавлял районную ветеранскую организацию. Для него самым святым и любимым праздником всегда был День Победы. Он шел на праздник даже тогда, когда серьезно обострялись его военные раны, и никто не мог его остановить.
Это был прекрасный семьянин, воспитавший четверых детей и шестерых внуков. Его отношения с супругой Софьей Филипповной являются настоящим образцом супружеской любви, верности, взаимного уважения и заботливого отношения друг к другу. Их дом всегда был полон детей, в нем всегда царила потрясающая атмосфера доброты и гостеприимства. Все выходные и каникулы внуки проводили только там. К ним в дом стремились все близкие и дальние родственники, приезжавшие со всех уголков страны.
И даже сегодня, когда Дорофея Федоровича и Софьи Филипповны уже нет с нами, их дом хранит эту атмосферу. Он до сих пор служит местом встречи большой, дружной семьи, которая неизменно собирается там на чаепитие, когда в родной город приезжает кто-либо из родственников.
Дорофей Федорович – настоящий герой и человек с большой буквы, для всей семьи он пример для подражания и образец настоящего мужчины. Выпавшие на его долю суровые испытания не сломили его, не иссушили его характер, всю жизнь он оставался добрейшим человеком с неиссякаемым оптимизмом и стремлением к жизни.
Память о нем навсегда останется в наших сердцах!
Олег Корнеев,
аналитик Белорусского
института стратегических
исследований.