Ученые назвали мифом популярное правило о хранении помидоров
Расхожий совет «не хранить помидоры в холодильнике, чтобы не ухудшить их вкус» не подтвердился в исследовании немецких ученых, пишет ScienceAlert. Если помидоры собраны созревшими, хранение при комнатной или прохладной температуре не влияет на их вкусовые качества — работа с таким выводом опубликована в журнале Frontiers in Plant Science.

В эксперименте ученых из Геттингенского университета эксперты-дегустаторы оценили вкус пяти сортов помидоров, которые четыре дня хранились в разных условиях: при комнатной температуре 20 градусов и в холодильнике при 7 градусах. Они должны были учитывать также сочность, сладость и другие характеристики помидора.
По итогу эксперимента вкусовую разницу между двумя группами помидоров дегустаторы не обнаружили. Вдобавок ученые проанализировали химический состав плода — и пришли к выводу, что если речь идет о спелом помидоре, то краткосрочное хранение в холодильнике не меняет его вкус.
Как рассказала ведущий автор исследования Лариса Кански, в отличие от предыдущих работ на эту тему, в этот раз учли все этапы транспортировки овоща — от грядки к столу. Это означает, что помидоры собрали спелыми, а затем сымитировали для них этапы хранения у поставщика и в магазине (в течение трех дней). Возможно, поэтому результаты данной работы отличаются от исследований других ученых. Еще одна причина — в краткосрочном хранении: в других работах помидоры, например, держали в холодильнике неделю.