Были для Лукашенко, как кость в горле. Чем запомнились в Беларуси послы США
22.04.2020 13:53
—
Разное
Диалог Лукашенко с новым американским послом тоже будет непростым.
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выдвинуть заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер на пост посла США в Беларуси.
UDF.BY рассказывает, чем запомнились в Беларуси предыдущие послы США – их деятельность почти каждый раз сопровождалась политическими скандалами.
Дэвид Суорц
Дэвид Суорц стал первым американским послом в независимой Беларуси. Он готовил визит в Минск президента США Билла Клинтона. Суорц ушел в отставку до того, как руководителем Беларуси стал Александр Лукашенко и политика властей кардинально изменилась.
Спустя годы дипломат возглавил фонд Европейского гуманитарного университета в Минске. Когда ЕГУ был закрыт, он учредил центр белорусских исследований в Саутвестернском колледже.
В 2013 году Суорц призвал правительство США признать Раду Белорусской Народной Республики (БНР) как легитимную власть Беларуси.
Кеннет Яловиц
Кеннет Яловиц работал послом в Беларуси в 1994–1997 годах. Позже он вспоминал, что те годы в американо-белорусских отношениях были очень сложными, поскольку Лукашенко устанавливал свою авторитарную власть.
Отношения были омрачены и трагедией, когда силовики сбили воздушный шар с американскими путешественниками.
Кеннет Яловиц вспоминал, что в начале 90-х молодого депутата Лукашенко в Вашингтоне считали неперспективным политиком. Дипломат считал, что главу Беларуси неслучайно называют последним диктатором Европы.
Дениэль Спекхард
Посол в Беларуси с 1997 по 2000 год стал врагом Лукашенко, после того как вместе с другими представителями зарубежных стран отказался выселиться из «Дроздов». Лукашенко тогда заявил, что нахождение подразделения морских пехотинцев США в 50 метрах от его личной резиденции лностью исключено.
Увидев нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях, США отозвали Даниэля Спекхарда – в Беларусь он вернулся только через год.
Дипломат называл потитику белорусских властей в отношении оппозиции «ужасной».
Майкл Козак
Посол США в 2000-2003 годах вел себя в Беларуси намного решительнее предшественников. Приехав в Минск, Майкл Козак заявил в интервью газете «Народная воля» о нелегитимности всех ветвей белорусской власти.
Лукашенко почти полгода не принимал у Козака верительные грамоты и даже не пригласил его на традиционный новогодний прием для иностранных дипломатов.
Вместе с руководителем миссии ОБСЕ в Минске Гансом Георгом Виком посол США настаивал на выдвижении единого кандидата от оппозиции на президентских выборах-2001.
Через год Козак на одной из конференций обвинил Лукашенко в незаконной продаже оружия режиму Саддама Хусейна.
Джордж Крол
При после США в 2003-2006 годах белорусско-американские отношениях продолжили ухудшаться. Президент Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Беларуси».
Посол Джордж Крол часто критиковал действия Лукашенко – и во внутренней политике, и в экономике. Активно он комментировал президентскую кампанию 2006 года, рассказывая об атмосфере незащищенности и страха в стране.
Карен Стюарт
Карен Стюарт прибыла в Минск осенью 2006 года и уже через полтора года покинула страну.
В конце 2007 года Лукашенко сказал о после США:
«Она будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси, «подогревая» ситуацию».
Через несколько месяцев США ввели экономические санкции против концерна «Белнефтехим» и Карен Стюарт была вынуждена покинуть страну. С тех пор послы США в нашей стране не работали.
Лукашенко неожиданно вспомнил о Карен Стюарт в конце прошлого года, рассказав, почему в 2008-м власти настояли на том, чтобы дипломат покинула страну – оказывается, «за вмешательство в выборы».
…Как бы власти Беларуси и США не пытались нормализовать отношения, учитывая предыдущий опыт, можно сделать прогноз: диалог Лукашенко с новым американским послом будет непростым.