Историк: «Мы до сего дня не знаем поименно участников обороны Могилёва»
В ночь на 26 июля остатки 172-й стрелковой дивизии пытались прорваться из котла, их отход прикрывал полк Кутепова, который остался на правом берегу Днепра. Уже к утру полк располагал лишь небольшим клочком земли, который был окружен немцами со всех сторон.
Несколько десятков утомленных боями и обессиленных советских бойцов стояли до последнего. Патроны были на исходе. «Каждый патрон в сердце врага!», – приказывал командир.
Очередная атака гитлеровцев, доведенных до неистовства невиданным сопротивлением считанных красноармейцев, унесла жизнь того самого легендарного полковника Кутепова.
Читайте также:
«Мужчина в руках нёс половину женщины». Первая воздушная тревога в Могилёве глазами ребёнка
Двойной таран авиатора Николая Терёхина. Рассказываем, как это было
14 часов сложного боя и психическая атака немцев. Битва на Буйничском поле
Какова судьба остальных защитников? Как было принято считать тогда: кто пал в бою – герой, остальные – в фокусе недоверия. Кто-то из выживших попал в плен, кому-то все-таки удалось пробиться к своим.
Сколько их, тогда в 41-м полегших в здешние траншеи, воронки, на полях, площадях и опушках? До сих пор точную цифру озвучить не возьмётся никто. Тысячи без вести пропавших, ушедших в свой бессмертный закат, ради рассвета.
Николай Борисенко, руководитель Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
Мы до сего дня не знаем поименно участников обороны Могилева. У нас нет захоронений защитников, из этих 55-60 тысяч мы знаем места захоронения лишь около тысячи человек всего по 41-му году.