Чем удивить семью на Пасху? 3 вкусные альтернативы классическим куличам - с маком, брынзой и творогом
Пасхальная выпечка — это отдельная глава в кулинарной истории как каждой семьи, так и народов в целом. Однако для тех, кто не любит придерживаться годами одного проверенного рецепта, я предлагаю несколько альтернатив — в них также будет творог или мак, а главное — они привнесут новые вкусы в ваш семейный праздник. А свежие впечатления и неожиданные открытия, пусть и в кулинарном разрезе, — это то, от чего сейчас точно не стоит отказываться.
Пасхальный пирог с маковой начинкой
Ингредиенты:
- Мука — 900 г;
- Молоко — 250 г;
- Дрожжи свежие — 25 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Желток — 1 шт (для смазывания поверхности пирога);
- Сливочное масло — 70 г;
- Соль — 1/3 ч. л.;
- Сахар — 0,75 стакана;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- Мак — 100 г;
- Изюм — 70 г;
- Молоко — 200 мл;
- Мед — 1,5 ст. л.;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Алкоголь для замачивания изюма.
Как готовить?
- Развести дрожжи в теплом молоке с 1 ч. л. сахара. Дать подняться.
- В просеянную муку влить дрожжи, взбитые с сахаром и солью яйца, растопленное сливочное масло. Замесить мягкое и эластичное тесто, сформировать шар, смазать поверхность растительным маслом. Затем поместить в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте.
- Когда тесто увеличится в 2 раза — вымесить, снова смазать растительным маслом и дать еще раз подняться.
- Изюм ошпарить, промыть и замочить в алкоголе.
- Для начинки мак залить молоком, довести до кипения, снять пену и варить около 10 минут. Остудить, процедить, добавить изюм, сахарную пудру, мед и размягченное сливочное масло. Все перемешать до однородности.
- После того как тесто поднимется второй раз, вымесить его, разделить на 2 части. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Из половины теста сформировать дно и бортики. Дать подняться в течение 20 минут. Выложить начинку.
- Из второй части теста отделить половину для украшения, оставшимся закрыть пирог сверху. Дать постоять около 20 минут. Украсить, смазать смесью воды и желтка.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение часа до румяной поверхности.
Баница с брынзой и творогом
Ингредиенты:
- Тесто фило (слоеное) — 1 упаковка;
- Брынза — 250 г;
- Творог — 200 г;
- Сметана — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Желток — 1 шт. (для смазывания);
- Сливочное масло — 50 г;
- Тмин, семена укропа по вкусу.
Как готовить?
1. Разморозить тесто фило согласно инструкции на упаковке.
2. Смешать творог, брынзу, взбитое яйцо и сметану.
3. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
4. На дно формы, смазанное сливочным маслом, опустить 2 листа теста фило, на них выложить часть начинки, накрыть листом, смазать поверхность сливочным маслом. Снова выложить часть начинки, закрыть листом теста фило и смазать сливочным маслом. Повторить необходимое количество раз.
5. Верхний лист смазать желтком и посыпать специями.
6. Выпекать баницу при температуре 180 градусов около 40 минут.
Пасхальный сырник
Ингредиенты:
Для основы:
- Мука — 150 г;
- Сливочное масло — 70 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 50 г.
Для творожного слоя:
- 600 г творога (протереть);
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 50 мл сливок;
- 20 г крахмала.
Как готовить?
1. Сливочное масло охладить, нарезать кубиками, добавить муку, взбитое яйцо, сахар. Все быстро порубить ножом в крошку, руками собрать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
2. Сливочное масло взбить с сахаром, затем, не останавливая процесс, постепенно добавлять творог, потом яйца, сливки и крахмал.
3. Охлажденное тесто раскатать, выложить на дно формы, застеленной пергаментом. Сверху выложить творожный слой.
4. Выпекать при температуре 160 градусов около 1,5 часа. Сырник должен подрумяниться.