«Приходится эвакуировать целые деревни»: репортаж корреспондента «ПВ» с мест, где спасатели борются с огненной стихией
Масштаб бедствия: Пинщина окутана дымом, под угрозой пожара находятся целые деревни. Спасатели работают на износ: из-за палов сухой растительности горят поля, леса, торфяники, жилые дома и хозяйственные постройки. Об этом и многом другом расскажет кореспондент «ПВ», которая три дня со спасателями Пинского горрайотдела по ЧС выезжала на пожары, произошедшие на территории города и района.
День первый. Обстановка напряженная
Обстановка в регионе напряженная. Несколько дней назад местных жителей деревни Кривичи пришлось эвакуировать: вероятность того, что огонь подойдет вплотную к деревне, была крайне высока. Спасателям удалось отстоять деревню Теребень, а также дачный поселок в Велятичах. Самая неблагоприятная обстановка в настоящее время с горением сухой растительности складывается на территории Плещицкого, Городищенского и Хойновского сельских Советов, туда, к слову, спасатели выезжали более 30 раз.
— Недавно произошла трагедия в Щучинском районе, которая потрясла многих: 70-летний житель деревни Нарчи выжигал сухую растительность, — рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взимодействия с общественностью Пинского ГРОЧС Олег Червяковский. — Процесс, с его слов, контролировался: гражданин отлучился домой, когда костер потух. Однако через какое-то время начался пожар в его дворе, огонь быстро распространился по всей деревне. В итоге 19 нежилых домов, два жилых и 23 хозяйственные постройки были уничтожены огнем. По иронии судьбы дом пенсионера не пострадал.
В центр оперативного управления поступает вызов о горении хозпостроек в деревне Клин Пинского района. Мы с огнеборцами устремляемся на пожар. Узнаю, что есть пострадавший, медики доставили его в больницу. Принимаюсь опрашивать соседей. Многие из них еще не вышли из шокового состояния.
— Я картошку в погребе перебирала, даже не почувствовала, что рядом происходит беда, — сетует сельчанка. — Решила выглянуть на улицу, а вокруг уже все полыхает! Только Бог уберег меня от гибели.
Ликвидировав пожар, мы устремляемся на следующий вызов. На этот раз в деревню Кривичи. Ехать туда от деревни Клин относительно недалеко. В пойме реки Припять видим клубы густого дыма. Картина, прямо скажем, пугающая…
Мимо нас стремительно проносятся пять боевых расчетов МЧС, далее следует автотранспорт природоохранной службы, сельскохозяйственных организаций. Прибывают на место пожара начальник Пинского ГРОЧС Вячеслав Лозюк и председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич.
Мы узнаем, что первый очаг возгорания был зафиксирован в районе реки Припять за санаторием «Ясельда». Фронт пожара быстро наступал в сторону прибрежных населенных пунктов. Порывами ветра огонь перекинулся через реку — горела вторая сторона Припяти. Пламя приближалось к деревне Теребень. Спасателям необходимо было действовать незамедлительно.
Была привлечена техника хозяйства ОАО «Почапово». На этот раз история закончилась благополучно для всех. Никто не пострадал, все живы и здоровы. Только нанесен колоссальный ущерб природе.
День второй. Тушение торфяников
На следующий день я вместе с бойцами из ПАСЧ №1 отправилась на тушение торфяника. Меня предупредили: дело это трудоемкое, энергозатратное, к тому же тушить нам придется долго.
Мы прибываем на место — Пинский район, недалеко от деревни Почапово.
Пожарные рассказывают, что торфяные пожары крайне сложны в тушении. Для качественного тушения нужно знать и учитывать особенности торфа и торфяных пожаров. Торф горит медленно на всю глубину его залегания (вплоть до 5 метров).
Мне удалось попробовать потушить небольшой участок торфяника. Для этого мне дали самый легкий пожарный ствол и показали, как правильно заливать водой торфяник. Откровенно говоря, делать это весьма непросто. С непривычки начинаешь быстро уставать...
Полная впечатлений, уставшая я вернулась домой. Меня ждал третий день дежурства со спасателями…
День третий. Рейд по предупреждению палов
На третий день работы со спасателями я приняла участие в рейде по предупреждению палов сухой растительности на территории Пинского района.
Жителям сельских населенных пунктов и дачникам, наводившим порядок на приусадебных участках, через сигнально-громкоговорящее устройство автомобиля работники МЧС напомнили о запрете посещения лесов, о сложной обстановке с пожарами в экосистемах на территории Пинского района. Также в целях профилактики палов сухой растительности проводились беседы с сельчанами.
Во время рейда работники горрайотдела по ЧС встретились с руководителями сельскохозяйственных предприятий и представителями местных органов власти, напомнили им о необходимости контроля за состоянием закрепленных земель, об ответственности должностных лиц по контролю и ежедневному мониторингу своих территорий.
«С поличным» были пойманы люди, которые развели костер запрещенном месте в ветреную погоду.
— Мы же никуда не отходим, контролируем процесс, — сокрушалась семейная пара. Инспекторы привлекли граждан к административной ответственности. К сожалению, некоторым людям запреты и штрафы нипочем: к концу рейда, направляясь домой, мы обнаружили, что костер до конца так и не был потушен, что чревато бедой.
Спасатели приводили примеры, рассказывали, когда беспечность граждан и пренебрежение элементарными правилами безопасности приводили к печальным последствиям. Вот и сегодня наш рейд закончился очередным пожаром. Из-за разведенного костра в ветреную погоду загорелся сарай в деревне Теребень.
— За прошедшую неделю спасатели 43 раза выезжали на ликвидацию пожаров в экосистемах. С начала текущего года в Пинске и Пинском районе зарегистрировано 106 пожаров в экосистемах, из них 5— торфяных, 24 —лесных, 77 случаев — горение сухой травы и растительности, — подытожил Олег Червяковский.
На месте, где произошел пожар, птицы больше никогда не совьют гнезда. А земля после огненной стихии считается мертвой, неплодородной… Только общими усилиями мы можем остановить беду и не дать огненной стихии свирепствовать на территории Пинщины.
Наталья ЛЕШКЕВИЧ
Фото автора