Чтобы вспомнили

30.03.2020 — Разное

В этом году наша страна будет отмечать семидесятипятилетний юбилей со Дня Великой Победы советского народа в Великой Оте­чественной войне. Все меньше остается в живых героев, защитивших страну от фашизма, но их подвиг навсегда останется в наших сердцах.
У нас в редакции побывал Виталий Михайлович Титков. Ему семьдесят лет, живет он в Кричеве. Сам родом из деревни Калинино. Учился с пятого класса в СШ № 1. Закончил школу, работал. Затем учился в Пинском индустриально-педагогическом техникуме, который закончил в 1973 году. Трудился в училище, а затем в системе энергонадзора. Закончил высшую партийную школу. Работал начальником межрайонного отдела энергонадзора. Сейчас уже десять лет как на пенсии. Есть время подумать, вспомнить прожитые годы. Виталий Михайлович пришел к нам, чтобы рассказать о своем соседе-фронтовике, которого он хорошо знал:
– Хочу вспомнить добрым словом Александра Григорьевича Шарыхина. У меня сегодня выдалась свободная минута, поэтому и решил зайти к вам и рассказать об этом человеке, потому что он заслуживает, чтобы о нем вспомнили. О нем никто и никогда не писал.
Александр Григорьевич родился в деревне Глинь Чериковского уезда в 1916 году. Рано потерял родителей. Воспитывался в детском доме в Ленинграде. Здесь же закончил ФЗО. Работал, а затем был направлен в военное училище, которое успешно закончил. В 1939 году он попал на советско-финскую войну, где, как он нам, пацанам, рассказывал, довелось взламывать линию ­Маннергейма.
После финской кампании он попал на полуостров Ханко, где была построена мощная военная база. С началом войны ее активно атаковали немецкие и финские войска. Красная Армия героически оборонялась, но все же была вынуждена отступить и покинуть Ханко. Александр Григорьевич покинул базу на последнем транспорте. Воевал на Ленинградском фронте, но в конце 1941 года получил тяжелое ранение. Был доставлен на большую землю, долго лечился в госпиталях. Больше участие в боевых действиях он не принимал. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалями. В 1947 году он приехал в д. Калинино, где жила его тетя, так и остался здесь жить. Женился. У них с женой родилось трое детей. Это был честный и порядочный человек.
Было у него хобби – рыбалка. Рыбак был заядлый, особенно любил ловить щук на Соже. Его уловы впечатляли нас.
В 1968 году он умер – сказалось тяжелое ранение и болезни. Сейчас в деревне Калинино живет его дочь Галина Александ­ровна Галанова, у меня по соседству с ней дача. Она раньше работала в лаборатории на очистных сооружениях. Сейчас на пенсии и занимается домашним хозяйством.
Вот такая небольшая история о герое войны. И очень важно, чтобы молодое поколение помнило этих людей и гордилось их подвигом.
А. Стрельцов.

←На всю жизнь