Дело о взрывах на салюте направлено в суд. Генпрокуратура озвучила новые подробности

Источник материала:  
06.03.2020 11:22 — Разное
Генеральная прокуратура изучила и направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело о взрыве салютных установок при проведении 3 июля 2019 года в Минске праздничного салюта, посвященного официальному дню независимости.



Напомним, обвинение в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере (ч.2 ст.299 УК РБ) предъявлено двум сотрудникам российского предприятия-изготовителя фейерверочных изделий. 

Действия офицера Минской военной комендатуры квалифицированы как нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере (ч.2 ст.463 УК РБ). 

Установлено, что в процессе заряжания салютных установок 1 и 2 июля 2019 года обвиняемые нарушили правила обращения с пиротехническими (фейерверочными) изделиями (далее – ФИ). 

При проведении салюта 3 июля 2019 года в парке Победы, возле Чижовского кладбища и в районе гаража Минской военной комендатуры из-за допущенных нарушений произошли нештатные срабатывания заряда ФИ в стволах мортир четырех салютных установок на огневых позициях, которые повлекли разрушение пусковых модулей.

В итоге от полученных телесных повреждений скончалась женщина, 1955 года рождения, 11 гражданам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Повреждено и уничтожено имущество физических и юридических лиц на общую сумму свыше 742 тыс. рублей. 


В отдельное производство выделено уголовное дело по факту халатного отношения к службе должностных лиц, не обеспечивших безопасное проведение салюта (ч.1 ст.456 УК РБ). Расследование данного уголовного дела продолжается.

После проверки материалов уголовного дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу о полном и объективном исследовании обстоятельств инкриминируемых преступлений и согласились с правовой квалификацией действий обвиняемых.

←Жутковатое зрелище: в Чехии проходит этап КМ по биатлону без зрителей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика